[전자책] 꼭 안으면 들리는 사과밭 문학 톡 7
로르 몽루부 지음, 김영신 옮김 / 그린애플 / 2022년 9월

안녕하세요. 끄적이는여자 스크리블입니다.

어린이 문학(동화)책인 "꼭 안으면 들리는" 서평단을 하게되었어요.

"꼭 안으면 들리는" 책은
외국 작가님이신 로르 몽루부작가님의 글과 그림이 담겨져있는
어린이 문학(동화)책이에요.

"꼭 안으면 들리는" 책의 내용을 간단히 살펴볼게요.

새로 이사를 간 올가는 벽지 뒤에 숨겨져 있는 엄청 작은 문을 발견하게 되는데요?

벽지뒤의 작은 문의 비밀을 알기위해

올가는 부모님과 산책을 가지않고 홀로 집에 남았지만
시간이 한참 지나도 산책을 나갔던 부모님은 집으로 돌아오지 않았고,
비밀을 알고싶었던 올가는

벽지뒤에 숨겨져 있는 엄청 작은 문앞에 조그마한 작은 봉투 하나를 발견하는데요.
(작은 봉투안에는 어떤 내용이 담겨져 청각 장애를 가진 올가에게 전해졌을까요!?)

"꼭 안으면 들리는" 내용 중 몇가지 발췌해볼게요~!

24P)'문이 잠겨 있다면, 어딘가에 열쇠가 있을거야.'

25P) 방에서 신기한 것을 발견하는 건 흔한 일이 아니다.

46P) 올가가 열쇠를 집어 들었다. 열쇠는 작지만 묵직했다.
     그리고 이상한 글이 적힌 종이가 달려 있었다.

'무슨 일이 있어도 절대 문을 열지 마시오!'

54P) 졸음이 몰려왔다.  한숨 자고 일어나면 모든 것이 예전으로 돌아가 있을 것만 같았다.

74P) 삶이 늘 그렇게 편안하고 행복하면 얼마나 좋을까!

80P) 공든 탑이 무너지고 완벽했던 계획이 엉만진창이 될때가 있다.
      삶이란 그런것이다. 좋을때가 있는가 하면 좋지 않을 때도 있다.

92P) '다른 사람은 없는데, 나만 갖고 있는 것은 무엇일까?'

98P) '세상에 이보다 더 큰 행복은 없을 거야!'

108P) 올가는 자신에게 없는게 무엇인지 잘 알고 있었다.
        하지만 그보다 더 대단한건,
        올가가 자신이 가진 것을 소중히 여기며 감사할줄 안다는것이다.
        이것이 행복하게 사는 비결이다.

장애를 가져 불편함을 겪고 있는 아이들은
성인이 되어서도 부모의 보호속에 살아가게 된다고 해요.
살아가고 숨쉬는건 똑같지만 단순히 장애를 가졌다고

세상의 사람들은 바라보는 관점이 다르기 때문에 말예요.
(세상은 너무나도 부정적으로만 보는것만 같아서 마음한켠이 조금 아리네요.)
다각면의 긍정적 시선으로 바라볼수는 없는걸까요?

저는 "꼭 안으면 들리는" 책을 읽어가면서
세상의 소리를 듣지 못하는 청각장애를 가지고 있는 올가는
학교를 다니지 않아 친구가 없지만, 같이 살고있는 무슈(고양이),

벽지뒤에 조그마한 작은문의 비밀을
알게되며 만나는 고블린과 고블린의 가족들

그리고 올가에게 가장 큰 숲이 되어주는 엄마 아빠가 있기에
올가는 세상의 소리를 들을순 없지만

마음 한켠 깊이 느끼며 행복해하고 있을것같다는 생각이 들었어요.

(저는 가장 든든한 사람이 곁에 있다는게 "행복" 이라고 생각합니다.~!)

어린이문학(동화)책 "꼭 안으면 들리는" 책을 통해
☞ "나는 어떤 특별함을 가지고 있을까?"
☞ "나의 행복"은 무엇인가?
☞ "장애를 가진 사람에 대해 부정적인 생각만 했을까?" 에 대해 올바른 질문의 답을 찾아가는 계기가 되시는 책이길 바랍니다.

끄적이는 여자 스크리블에게

좋은 서평 기회를 만들어 주신 로르 몽루부작가님
그린애플 출판사 관계자분들께도
진심으로 감사드리며,

어린이문학(동화)책 "꼭 안으면 들리는" 책의 서평을 마칩니다.

[이 책은 "그린애플"출판사 에서 무료제공받아 서평합니다.]

#긴글#서평
#어린이동화#청각장애#성장동화#꼭안으면들리는#장애#아동도서#어린이도서#창작동화#판타지#그린애플출판사#협찬도서#모험#책#동화책#소통#어린이도서#추천도서