한 그릇 뚝딱 유아식 - ‘닥터오의 육아일기’ 속 편식 없이 잘 먹는 영양만점 레시피
오상민.박현영 지음 / 청림Life / 2018년 1월

한그릇뚝딱 유아식 책을 기본으로 엄마표 아이 유아식만들기!

'닥터오의 육아일기' 속 편식없이 잘 먹는 영양만점 레시피덕에 정독하고 나만의 아이 유아식 만들기 좋았습니다^.~

791쪽에 달하는 사전같은 유아식책은 저희집에 떡!하니 활용만점되고 있습니다.

아이들이 그날그날 먹고싶은 페이지보여주며 요리하자는통에 당황스런 하루하루를 보내고 있습니다.

저희집은 매일 냉부해를 찍고있는듯합니다ㅎㅎ

소아청소년과 의사 닥터오가 알려주는 식습관과 어린이건강 챕터도 정독했습니다.

사람은 역시 알고있는것도 다양한 관점에서 알아가고 배워야합니다.

단계적인 음식의 노출을 통해서 아이로 하여금 싫어하는 음식을 먹을 수 있게 하는 방법입니다.

점진적인 노출을 통한 행동요법입니다.

<한그릇 뚝딱 유아식>답게 자세한 예와 요리레시피가 있습니다.

예를들어 오이를 싫어하는 아이라면 1단계(소개)로 코코몽의 아글 오이 캐릭터를 만들어보고 → 2단계(작은입자 또는 변형)로 오이를 갈아서 오이즙으로 볶음하는 숙주오이볶음 → 3단계(조금 더 적극적 노출) 채썰어 부재료로 오이미역냉국 → 4단계(식재료 그대로 노출) 오이부추된장무침을 하는 요리법까지 나와있습니다.

알러지많은 아이키우고 있는지라 식품 알레르기도 정독했습니다.

일단 원인으로 규명된 음식이 있으면 특정 음식을 제한해야 합니다.

이때 교차로 반응할 수 있는 음식도 같이  제한하여야 합니다.

음식제한시기

다행히도 많은 음식들은 시간이 지나면서 알레르기 반응도 적어집니다.

하지만, 땅콩 생선 등은 평생 지속되는 경우가 많아서 문제될 시에는 평생 먹지 않도록 하는 것이 중요합니다.

저희집에서 아이국할때 채수로 항상 쓰이는 대파이기에 보관법도 봤습니다.

대파는 비타민A. 비타민C. 비타민K. 칼슘 등 영양이 가득한 채소입니다.

금방 무르니 그대로 지퍼백에 냉장보관하거나 씻어서 작게 썰어 바로 꺼내서 사용하는 냉동보관하거나 대파를 사서 뿌리째 흙에 심어놓는 화분보관법이 있습니다.

무릐지않고 정말 오래간다고하니 화분보관법 꼭 한번 해봐야겠습니다.

다만 주의해야 할 것은 꽃을 피우면 영양분이 꽃으로 가니, 꽃봉오리가 보이면 바로 잘라주시면 됩니다.

건강한 엄마표 소스 만들어볼까요?

저희집에 항상 비치해두는 토마토 페이스트와 완두배기입니다.

한그릇 뚝딱 유아식 레시피.
토마토 500g. 올리브유 100g. 소금1t. 바질 30g. 마늘 100g.

저는 여기에 양파와 오레가노를 추가해서 만들었습니다.

토마토케첩도 만드는게 쉬우니 한번 도전해봐야겠습니다.

토마도3개. 사과 3/4개. 양파10g. 레몬즙2T. 전분물(전분1g+물3t). 비트10g

완두스콘만들때 꼭 넣는 완두배기도 빠질 수 없죠~♥

한그릇뚝딱! 유아 이유식 레시피.
완두콩 100g. 올리고당 30g

전 올리고당 대신 유기농설탕으로 넣었습니다.

엄마표 특별 반찬 두부강정입니다.

레시피. 두부 반모. 다진양파 50g. 전분50g. 현미유 약간. 다진마늘 5g. 참기름 1/2t. 청주 10ml. 물30ml. 물 30ml. 꿀15ml

1. 두부는 납작한 네모 형태로 썰어준다.

2. 전분에 굴려준다.

3. 팬에 현미유른 두르고 노릇하게 굽는답

4. 다진 양파와 다진 마늘은 참기름과 함께 향이 나게 볶는다.

5. 어느정도 양파가 익으면 청주, 토마토케첩, 물, 꿀을 넣고 끓인다.

매운것을 못먹는 아이지만 조금씩 접해주려 고추장 1/2t 넣었습니다.

6. 바글바글 끓어 점성이 생기면 불을 끄고 구운 두부를 넣어 버무립니다.

7. 방울토마토와 해바라기씨를 곁들였습니다.

한그릇 뚝딱 유아식을 기본으로 엄마와 아이성향에 맞춰 아이 유아식할 수 있어서 행복한 시간들이였습니다.