한 그릇 뚝딱! 골고루 아이 밥상
최상희 지음 / 나무수 / 2017년 12월

매일 하던 음식만 하게 되는 엄마~

레시피만 있어야 요리가능한 엄마~~

초보엄마, 초보아빠, 워킹맘대디, 육아대디도 아이의 밥상을 쉽고 빠르게 만들 수 있는 아이 밥상 메뉴로 구성이 되어 있고, 요리 초보인 분들도 아이들 입맛에 꼭 맞게 만드실 수 있도록 정황학 양 조절과 불 조절이 기재하여 쉽게 따라서 만들 수 있도록 한 쉽고 간단하게 만드는 금별맘님의 꿀맛 레십기 135가지가 있습니다.

엄마는 한그릇 '후딱' 만들고. .

아이는 한그릇 '뚝딱' 먹는. .

아이밥상 레시피에는. .

오늘 뭐 해 먹일까?  빠르고 쉽게 만드는 우리 아이 밥, 국, 반찬!

아이가 잘 먹는 요리법은 따로 있다!

불세기 조절과 익히는 시간만 정확히 알면 초보도 능숙하게 요리할 수 있다!

아이가 잘먹는 저장반찬과 맛과 영양을 생각한 우리 아이 한달 식단이 부록으로 있으니 부엌에 <한그릇 뚝딱! 골고루 아이밥상>책이 있으니 편리했습니다.

식재료를 보관하는 방법, 계랑하는 방법, 재료 손질하는 방법, 멸치육수, 다시마 우린 물 만드는 방법이 나와있어 레시피나 저울없는 집에서는 안심입니다.

냠냠 한 숟가락 더 떠먹는 밥. 죽. 스프

엄마들에게는 우리 아이가 밥 잘먹고 쑥쑥 크는 것만큼 더 즐겁고 뿌듯한 일은 없을 겁니다.

내 아이 더 건강해지기를 바라는 엄마들을 위해 특별한 국이나 반찬 없이 밥 한 그릇만으로 한끼 식사가 가능한 레시피가 있습니다.

채소와 친해지는 죽 레시피

재료. 단호박1개. 밥1공기. 물6컵. 설탕2. 소금1/2

소금간은 더욱더 단 맛을 내줍니다.

전 설탕대신 조청을 사용했습니다.

"달콤하고 보드라운 식감이 일품인 단호박죽"

단호박은 눈건강에 좋은 비타민A가 풍부해요.

또한 식이섬유도 많아 변비가 읺는 아이에게 좋은 식재료입니다.

목 넘김이 좋으니 아침밥을 잘 못  먹는 아이나 간식대용으로 먹이면 좋습니다.

단호박죽 만드는 방법

1. 껍질과 씨를 제거한 단호박을 한입 크기로 썬다.
냄비에 단호박과 물5컵을 넣고 센불에서 끓인다. 물이 끓으면 중불로 줄여 12분 끓인다

2. 한김 식힌후 물1컵과 함께 분쇄기에 넣고 곱게 갈아졌습니다.

3. 냄비에 중불에서 저어가며 3분 끊인다.
양념을 넣고 30초간 더 끓인다

저는 껍질에 영양분많아 같이 분쇄기에 갈아서 넣었습니다.

단호박 껍질을 쉽게 벗기려면 겉면에 물을 묻히고 위아래를 뒤집어가며 각각 2분씩 전자레인지에 돌린다.

요리못하기에 이런 소소한 팁 고맙습니다~♥

"김밥처럼 돌돌 말아 한입에 먹는 달걀말이 밥"

"깔끔하고 담백하여 밥 한술 말아 먹기 좋은 소고기 뭇국"

소고기는 필수 아미노산을 비롯해 아연, 철분 등이 많아 어린이 성장 발달에 매우 좋습니다.

오랜 시간 푹 끓여 만드므로 국물맛이 진하고, 고기도 야들야들해서 누구나 즐겨 먹는 메뉴랍니다.

요리팁에는 소기는 꼭 덩어리로 구입하라하고, 양지머리 대신 앞다리살로 대체해도 좋습니다.

저희아이들은 소고기샤브샤브용 얇은 고기를 일단 넣고 익은다음에 잘게 찢어져 주는 것을 좋아해서 약간 변형합니다.

밥한그릇은 뚝딱 해치우게 하는 엄마표 반찬입니다.

"오늘은 어떤 반찬을 해줘야 하나?" 메뉴 선정할 때 제일 고민이 많이 되는 반찬.

영양을 생각한다면 시골 박상 취향의 건강한 식재료를 사용하는게 좋겠지요.

아이들 입맛에 딱 맞는 양념을 섞어 낯선 식재료도 맛있게 먹을 수 있도록 만들어보세요.

"블랙푸드의 대명사인 검은콩으로 만든 콩자반"

검은콩 1컵. 물 2컵. 통깨1. 황설탕 1/2. 진간장 6. 물엿 5

저희는 설탕과 물엿 대신에 조청을 넣었습니다.

없는 재료 사지말고 있는 재료로 최대한 활용했습니다.

계속해서 없는 재료를 구입해야한다면 요리가 부담스러워집니다^.~

콩을 오래 불리면 식감이 물러지거나

콩을 끓일 때 거품을 걷어내고 익을 때까지 냄비뚜껑을 열어야 비린내가 나지않는다고하는 요리팁까지 있어서 저희집 부엌 한켠에 <한그릇 뚝딱! 골고루 아이밥상>이 차지하고 있습니다.