유치원에 갈 거야 꿈상자 7
천미진 지음, 이혜영 그림 / 키즈엠 / 2014년 2월

유아그림책속에 꿈상자 가득안고 유치원에 갈거야~~~

고민을 책으로 해결하려는 엄마~~

아이가 유치원에 들어가고나서 안간다고 울고불고T.T

난 엄마랑 있는데 좋다며T.T

그리하여 선택한 키즈엠도서입니다~~

친구가 망또를 두르고 자신감있게 나아가는 곳은 어디일까요?

그래도 마음의 안정은 찾아야해서 가방속에 들어간 아이의 애착 곰인형은 가방속에 쏙 들어가있네요~~

아님 곰인형도 유치원에 가고 싶은 걸까요???

아이의 펄럭이는 망또뒤로 숨은 아이의 친구들의 모습찾아가며 보는 재미도 있어요~

너희들~~망또 뒤에서 빼꼼히 뒤에 있을까??

아이의 펄럭이는 망또가 붉은 카페트가 되어 친구들과 사이좋게 유치원생활하는 모습도 보여요~~

면지에서는 아이가 유치원에 가기 전 상황처럼 보여요~~

아이의 친구들과 집에서 재미있게 놀고 있는 상황~~~

그러나 아이에게 반갑지 않은 소식이 전해집니다.

그건.... 내일부터 유치원에 가야한다는 것이에요...

나 내일부터 유치원에 가야 한대.

나는 그냥 집에서 엄마랑 있는 게 좋은데.....

집에는 너희들도 있고, 텔레비전도 있고,

내가 좋아하는 게 다 있는데

왜 유치원에 가야 해?

유치원에 가기 싫어!

엄마가 유치원에 가면 어떻게 이야기해주는 형식이 아니라~~~

아이의 친구들이 이야기해주는 유아그림책 형식이라 좋아요~~~

친구들의 이야기가 더 들어오는 유아기여서일까요;;;

아이의 친구들이 하나씩 이야기를 풀어갑니다~~

유치원에 가면 ~~~~~할거야.

하면서

그럼 내가 갈게!

아니야, 우리가 갈게!

나도 가고 싶어!

나도 갈래!

합니다.

아이는 아이의 친구들의 이모습 또한 낯설지요...!

아니야! 내가 유치원에 갈거야!

하면서 풀어나가는 아이의 유치원 생활 이야기~~~

이전까지는 아이의 모습은 보이지 않고 이때부터 아이가 등장합니다~~~

그동안은 유치원이 낯설기만한거죠...

자신감을 찾은 이후부터의 아이의 유치원생활모습이 활기차게 그려집니다~~

제가 이렇게 먼저보고 아이에게 먼저 읽어주지 않았습니다~~~

글자모르는 아이가 유아그림책을 어떻게 받아들일까요^.~??

그림으로 많은 이야기를 풀어갔으면하는 바램이에요~ㅎㅎ

그림은 마음을 표현하는 수단이라 아이의 마음을 엿볼 수 있는 기회이기도 합니다~~

한번 이렇게 진지하게 훍어보더니~~~

엄마에게 유아그림책 <유치원에 갈거야>이야기를 들려준답니다~~

올레!!!!

​아이이름이 유아그림책 속에 나오지 않지만~~~~

제 아이는 '준이'라고 이름지어 이야기를 풀어갑니다~~

그림을 보고 아이가 만들어가는 이야기를 속으로만 생각하지 않고

누구에게 그 이야기를 들려준다는건 아이에게 부끄부끄한 일인가봅니다~ㅎㅎ

부끄러워서 눈 굴리는 모습도~~~

저리 엄마미소방출하게하는 아이의 웃음도~~~

그냥 저에게는 마냥 사랑스럽기만합니다~ㅎㅎ

​글자모르는데 글자짚어가며 아이가 열심히 만들어가는 유아그림책 이야기~~~

일주일간의 신파극을 찍고서는

이제는 유치원에 먼저 달려가고 들어가고 선생님께 인사하면서

스스로 가방두고 외투를 옷걸이에 걸고 챙기는 모습보면서~~

일찍 데리러 오지 말고 정시에 데리러 오라고 말하고~~

유치원에 매일매일 가고싶어서 주말이 되면 유치원에 또 가고싶다는 아이~~~

이제는 엄마가 혼자 신파극을 찍습니다;;;

너의 유치원 생활이 이렇게 해맑아서 좋다!!

아이의 유치원생활이 궁금하시다면~~~

유아그림책 <유치원에 갈거야>속에서 아이가 풀어나가는 이야기를 들어보세요~!!