플루타르코스가 들려주는 그리스.로마 영웅
플루타르코스 지음, 서지원 엮음, 박정인 그림 / 열다 / 2020년 4월
아이가 아빠와 트로이영화를 보는데 궁금한게 너무나도 많은거에요.
역사잘아는 아빠가 결국 제게 SOS!!!
애들 아직 역사안배우냐며ㅋㅋ
아이에게 첫 역사책은 학습만화가 아닌 누군가가 들려주는 역사이야기이길 바래요.
그것도 한사람이 아닌 여러사람이 들려주는 역사이야기를 다 들으면 좋다생각해요.
다양한 관점으로 역사를 바라보기를 바라는 마음에서입니다.
어느한쪽에 치우치지않고 선입견없이 바라보기를 바라는 마음에서입니다.
그리고 아빠에게 계속 질문하는 아이였으면하는 바람입니다.
플루타르코스가 들려주는 그리스.로마영웅 이야기~~플루타르코스는 누구인가요??
고대 로마 시대의 철학자이자 작가입니다.
세계사 가운데 그리스.로마시대는 항상 거론됩니다.
플루타르코스가 정리한 그리스·로마 50인의 영웅들 가운데 그리스·로마 시대를 이해하는 데에 특히 중요한 일곱 명 ‘괴물을 물리친 아테네의 왕 테세우스, 로마를 세운 위대한 왕 로물루스, 동서양의 문명을 통합한 세계의 정복자 알렉산드로스, 로마를 위대하게 만든 카이사르, 아테네의 민주주의를 지켜 낸 지도자 페리클레스, 로마를 개혁한 용감한 정치가 그라쿠스 형제’의 이야기를 담았습니다.
이들의 이야기를 통해 그리스·로마의 역사, 예술, 문학, 사상의 새로운 숨결과 빛나는 고전의 가치를 맛볼 수 있을 것입니다.
그중 아이가 가장 기억에 남는다는 동서양의 문명을 통합한 세계의 정복자 알렉산드로 이야기입니다.
플루타르코스가 들려주는 그리스.로마영웅 책은 첫 세계사로 입문하기 좋다고 생각하는 이유중 하나는 누군가가 들려주는 역사이야기이고, 접근하기쉬운 영웅이야기로 시작한다는 것입니다. 그리고 학습만화가 아니라는 것이죠.
플루타르코스가 들려주는 그리스.로마영웅 책은 해당 영웅의 시대와 직업으로 프로필화하면서 가볍게 만나볼 수 있습니다.
전반적인 내용이 이어지고,
재미있게 이해하기에서는 아이의 궁금증에 대한 세세한 답변을 해줄 수 있었습니다.
영웅은 나홀로 잘해서 영웅이 된거가 아니죠!!!
그 영웅을 더 영웅답게 있게해준 주목할 인물을 통해서 더욱더 첫 세계사책보는 안목이 두터워집니다.
알렉산드로스에게 지혜를 준 포기온장군이 그러합니다.
무자비한 전쟁을 일으키면 백성들의 땅과 재산은 빼앗을 수 있지만 마음은 항복시킬 수 없을 거라고 말했습니다. 그말에 깊은 깨달음을 얻은 알렉산드로스는 전쟁을 일으키더라도 항복하는 사람들의 재산은 빼앗지않았다고합니다.
전쟁에서 그 나라의 귀한 유물을 지켜달라부탁한 포키온장군...!!!
그말에 귀기울여준, 자기것만 고수하지않고 더나은 문명을 받아들이는 나라를 성대하게 이끈 알렉산드로..
영웅이란 어떤 사람일까요??
<플루타르코스 영웅전>과 마찬가지로 영웅들의 훌륭한 점만 나오는게 아니라 영웅들도 치명적인 약점들이 있고 이겨내기어려운 환경을 갖고있다는것을 알게 됩니다. 그걸 헤쳐나가는, 포기하지않고 끝까지 해내는 영웅이야기..
아이에게 권해주고픈 첫 세계사로 아주 만족합니다. 아이가 커서 <영웅전>을 막힘없이 읽을거에요^.~