-
-
용선생의 시끌벅적 과학교실 16 : 기체 - 갓 구운 빵이 냄새도 좋은 까닭은? ㅣ 용선생의 시끌벅적 과학교실 16
김영은 지음, 김인하 외 그림, 노석구 감수, 사회평론 과학교육연구소 구성, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 8월
평점 :
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
갓구운 빵의 냄새는 참을수가 없죠~
아주 멀리 있어도 고소한 냄새를 맡을수가 있는데요,
왜 오래되고 식은 빵과 갓 구운 빵의 냄새가 다를까요?
그건 바로 온도가 높을수록 입자가 활발하게 운동해서 더 빠르게 확산되기 때문이예요.
갓 구운 빵은 따뜻해서 냄새 입자가 더 빠르게 확산되는거죠.
확산은 온도가 높을수록 빠르게 일어나고,
액체보다 기체에서, 기체보다 진공에서 빠르게 일어납니다.