용선생의 시끌벅적 과학교실 16 : 기체 - 갓 구운 빵이 냄새도 좋은 까닭은? 용선생의 시끌벅적 과학교실 16
김영은 지음, 김인하 외 그림, 노석구 감수, 사회평론 과학교육연구소 구성, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 8월
평점 :
장바구니담기


이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

갓구운 빵의 냄새는 참을수가 없죠~

아주 멀리 있어도 고소한 냄새를 맡을수가 있는데요,

왜 오래되고 식은 빵과 갓 구운 빵의 냄새가 다를까요?

그건 바로 온도가 높을수록 입자가 활발하게 운동해서 더 빠르게 확산되기 때문이예요.

갓 구운 빵은 따뜻해서 냄새 입자가 더 빠르게 확산되는거죠.

확산은 온도가 높을수록 빠르게 일어나고, 

액체보다 기체에서, 기체보다 진공에서 빠르게 일어납니다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo