토끼의 마음 우산 꿈터 지식지혜 시리즈 54
최정현 지음, 김온 그림 / 꿈터 / 2017년 9월

요즘에는 참 하루가 멀다하고 사건사고가 펑펑 터지는 것 같아 안타까울때가 많아요

점점 각박해지는 세상에서 살아갈 아이들의 미래가 걱정되는 현실에

'나만 아니면 돼' 하는 이기심보다
모두가 함께 더불어 살아가는 법을 알아야 한다고 생각하고

또 부모 및 어른들이 그런 환경과 교육의 의무를 가졌다고 생각해요!

지식 지혜 시리즈 꿈터 그림책 54. 토끼의 마음 우산

글. 최정현 그림. 김온 착한 마음을 갖고 싶은 친구들! 이 책을 열어 볼래요?

아이와 책을 읽기 전에 늘 책표지를 보고 어떤 이야기일지 이야기를 나누는데요

"비가 내리네?", "분홍색 토끼가 우산을 들고 있어", "우산이 많아"

"토끼는 왜 비를 맞고 있지?", "토끼는 어디로 가는 걸까?"

-줄거리 및 느낀점-

평화로운 숲 속 마을에 동물 친구들이 모여 놀고 있는데 갑자기 비가 내려요
비를 피하기 위해 토끼와 사자, 당나귀, 곰, 호랑이, 양, 돼지 그리고 덩치 큰 코끼리까지

통나무집으로 들어오게 되는데, 그만 덩치가 작고 약한 토끼가 바깥으로 튕겨 나가고 말았어요
속상해하는 토끼를 다른 동물들은 모두 모른 척 외면하고 곰은 토끼에게

"토끼야, 힘을 키우고 와!" 라고 냉정하게 말하기까지 해요

먼저 비를 피하고 있었는데도 불구하고 힘이 약하다는 이유로 쫓겨나버린 토끼와

그를 외면하는 동물들이 우리가 현재 살아가고 있는 사회에서 흔하게 볼 수 있는 모습을

반영하고 있는 것 같아서 마음 한켠이 씁쓸해지더라구요
이런 각박한 사회에서 어떻게 행동하는 것이 현명한 것일까요?

그 해답을 토끼를 통해 깨닫게 해준답니다

토끼는 분노하거나 좌절하지 않고 우산을 들고와 자신을 나 몰라라했던 동물들과

모진 말로 상처를 준 곰에게도 우산을 나눠줘요
멋쩍은 듯 토끼에게 미안하다는 말을 남기고 돌아가는 동물들과

아무 말 없이 자신의 행동을 돌이켜보는 곰
아마도 자신의 행동을 반성하고 '토끼에게 사과할 걸' 생각하는 듯 해요!

이 책을 통해 우리 아이들이 힘 있고 권력을 가진 사람들만이 잘 살고

남이 어려울 때 차갑게 돌아서는 매정한 세상이 아닌
서로 힘을 합쳐 따뜻한 마음을 나누는 그런 세상에서 성장해나가길 바라며

긍정적으로 생각하고 용기있는 마음을 가졌으면 좋겠네요!