아이의 오감을 깨워 주는 그림책 요리 놀이 102
이현주 외 지음, 김선규 감수 / 교육과실천 / 2022년 4월

아이들은 일상 속 다양한 놀이를 통해 많은 것들을 배운다고 해요

아이들과 그림책을 재밌게 읽고 다양한 음식을 요리해보고 맛볼 수 있는 그림책!

교육과실천 아이의 오감을 깨워 주는 그림책 요리 놀이 102를 읽어보았어요

유아 교육 전공자들이 선택한 32가지의 그림책을 요리와 놀이로 접목시킨 책이랍니다.

지금 생각해보면 저도 어렸을 때 소꿉놀이를 가장 즐겨했던 것 같아요

모래로 밥을 짓고 나뭇잎에 붉은 벽돌 가루를 뿌려 김치를 만들고

풀을 뜯어 나물을 무치고 흙을 빚어 떡을 만들었던 기억이 나요

요즘에는 아이들이 진짜 식재료로 음식을 만들어보는 기회가 많아졌고

요리를 통한 오감교육의 인기도 많아졌어요

실제로 유치원 또는 학교 방과 후 활동이나 체험시설에서

아이들이 직접 요리를 해보는 경험을 할 수 있어요^^

차례를 살펴보면 요리 도구들과 친해지기 / 계절에 맞는 음식 /

골고루 냠냠, 건강 쑥쑥! / 특별한 날의 초대

1부에서 4부까지 주제별로 나눠 그림책을 소개하고 있어요.

모두 음식과 관련된 도서들이고 그에 맞는 요리활동과 놀이를 알아볼 수 있어요.

[깊은 밤 부엌에서], [젓가락 짝꿍], [주무르고 늘리고], [구리와 구라의 빵 만들기], [숟가락], [인절미 시집가는 날], [벚꽃 팝콘], [감자가 만났어], [한입에 덥석], [아이스크림 걸음], [달 샤베트], [모모모모모], [대추 한 알], [사과가 쿵!], [고구마구마], [감귤 기차]

[난 토마토 절대 안먹어], [콩 풋콩 콩나물], [채소가 최고야], [된장찌개], [여우비빔밥], [맛있는 구름 콩], [초밥이 빙글빙글], [밥 한 그릇 뚝딱!], [떡국의 마음], [마음먹기], [돌돌 말아 김밥], [아빠와 피자 놀이], [케이크 파티], [몽돌 미역국], [김치가 최고야], [가래떡]

그림책을 읽은 후 아이들과 이야기를 나누며 생각을 펼쳐보는 방법과

그림책 요리 놀이 외에도 언어놀이, 수조작놀이, 전래놀이, 예술경험놀이 등

다양한 오감놀이가 소개되어 있다는 점도 좋았어요!

32권의 그림책과 무려 102가지의 오감놀이가 소개된 책으로

아이들과 함께 재미있는 시간 보내고 싶은 분들에게 추천해드리고 싶어요!

잘 놀고 잘 먹고 무럭무럭 자라날 아이들을 위한 그림책

'아이의 오감을 깨워 주는 그림책 요리 놀이 102'에요.

교육과실천 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.