도망쳐, 늑대다! 한울림 별똥별 그림책
마티외 모데 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 9월

한울림어린이 도망쳐, 늑대다! 지음 마티외 모데 옮김 라미파

얼마전 아이와 함께 동물원에 갔었는데 아이가 이렇게 말하더라고요

"우리 무서운 동물들 말고 귀여운 동물들 보러가자"
아직 때묻지 않고 순수하다고 생각했는데 알게 모르게 어떤 동물들이 무섭고 무섭지않은지

구분하는 선입견이라는 것이 생겼나봐요
이번에 도망쳐, 늑대다!를 준비하고 아이와 이야기를 나눴더니

사자, 호랑이, 치타, 하마, 곰은 무서운데 새, 기린, 토끼, 사막여우는 귀엽다네요!
"그럼 늑대는 어때?", "으아악 늑대는 다른 동물들을 잡아먹잖아? 무서워"

"이 책에 나오는 늑대도 무서울까? 친구를 잡아먹을까?"

책 표지를 보니까 빨간 황새가 무언가에 쫒기듯 허겁지겁 달리고 있는 것 같죠?

길 모퉁이에서 늑대를 본 빨간 황새는 "여기 늑대가 있어!" 하며

다른 동물 친구들에게 알리고 함께 전속력으로 뛰며 도망쳐요
파랑새와 생쥐, 돼지, 거북이도 덩달아 무서운 존재? 늑대가 있다는 사실에 겁을 먹고

피하기 위해 달리기 시작해요
그런데 이야기의 반전은 동물들이 돌고 돌아서 다시 늑대와 마주치게 된다는 것
또 하나의 반전 포인트가 있다면 이 책에는 친구들을 괴롭히거나 잡아먹지 않고

느긋하게 앉아 샌드위치를 먹는 늑대가 등장한다는 것이에요

이야기의 전개가 빨라 지루하지 않고

아이들이 좋아하는 동물 소재의 그림책이라 집중도 잘 하는 것 같아요

그동안 다른 동화들에서 등장했던 늑대 캐릭터와는 사뭇 다른 느낌이어서

아이가 기존에 갖고 있던 편견이나 선입견을 깰 수 있었고

겉모습으로 판단하지 않고 내면을 들여다볼 수 있는 통찰력을 기르는 데 도움이 된 것 같아요