그렇게 말해서는 안 돼. 그분들은 엄마 아빠만큼 너변 어른들께는 절대 그렇게 말를 이해 못 하실 테니까. 엄마 아빠만큼 너를 사랑하지 않기 때문이야."
엄마아빠 앞에서는 멋대로여도 허용하겠지만 밖에서는 자신을하라는 말입니다. 끝부분에는 아이를 사랑한다는 말도 덧붙였습니다. 아주 모범적인 말하기 예시라고 할 수 있겠습니다.
지금 꼬물꼬물하며 애교 부리고 재롱 부리는 귀여운 자녀도 언전가는 훌쩍 자라 무례하게 말하고 거칠게 반항할지도 모릅니다.
그때 "너를 고쳐놓겠다"라거나 "사람으로 만들겠다"며 달려들어봐야 아무런 소용이 없습니다. 그런 말을 하면 싸움만 더 커지고부모와 자식 간의 사이만 더 멀어지게 됩니다. 부모 된 도리로서아이가 아니꼬워도 참아주는 것이 현명하다고 생각합니다. 억울하고 분통이 터져도 ‘이해한다‘는 태도를 보이면서 인내하는 것이 훨이 더 좋은 전략입니다. 시간을 갖고 기다리는 것 말고는 달리 방법이 없기도 합니다.
보는 무력한 조재입니다. 자기가 원하는 대로 아이들2 수 있는 부모는 조재하지 않습니다. 앞서 말-녀를 마음대로 깍고 다듬는 목수가 아니는 정원사여야 합니다. 또 아이는 생명체입니다. 아이 스꽃을 피울 수도 있는 겁니다.
입니다. 자기가 원하는 대로 아이를 변화시지 않습니다. 앞서 말씀드렸듯 부모는 자나 잘 성장하도록 보살피압니다. 또 아이는 생명 없는 목재가 아니라 생동하1다. 아이 스스로가 놀라운 잠재력을 발휘해서 활짝