깃털 선생님과 함께 쓰면 논술이 술술 써지네! 술술 써지네 시리즈 1
윤선희 지음, 연화 그림 / 바다어린이 / 2008년 9월

책의 제목에서 느껴지는 논술에 대해 느껴지는  가벼움은 멀까? 논술이 정말로 술술 써질까? 하는 의구심을 가지고 이 책을 아이와 같이 읽게 되었다.  일기쓰기는 어느정도 하고 있으나 , 나부터도 논술하면 어렵다고 먼저 생각하게 되는 면이 있다. 어쩌면 우리세대에는 논술세대가 아니고 답만을 요구하는 시대에 살았는지도 모른다 . 아이책을 살펴보면서 나도 어렵게 느껴질때가 있다.

처음에 학교에 가서 일기며 독서감상문을 써오라고 하는데 아이가 어찌나 당황스러워 하던지 기억이 난다 . 이제 3학년이 되어서 원고지에 자기주장과 생각을 논리적으로 잘 정리해서 옮기는데 어려움을 토로하는 아들에게 적합한 책이라고 생각을 한다 .

책을 읽으면서 여려우면 어떨까? 하는 나의 생각을 날려버리기에 충분한 책이였다 . 쉽게 설명이 되어있고, 직접 아이를 앞에 두고서 이야기 하는 것처럼 편안한 마음으로 읽게 되었다. 아이들의 수준에서 읽어도 유용할 책이고 엄마가 읽고 아이에게 적용해도 좋을책이다 . 아이와 동화책을  읽고서 활용할수 있는 아이디어를 낼수 있도록 이끌어주어서 도움이 되는 점이 많다.

논술에 대한 모든것 을 알려주는 책이다. 생각을 넓히는 방법, 조사하는 법 ,글을 잘쓴 문장, 적절한 표현, 우리들이 간과 하고 넘어가기 쉬운 부분을 잘 짚어주었습니다. 우리아이와 제가 잘 활용할 수 있는 부분은 브레인 스토밍과 마인드맵 하는 부분에서 도움을 많이 도움을 받았습니다.

아이와 용돈에 대해서 요즘에 이야기를 하던 중이였는데 책을 통해서 용돈에 대해서 잘 설득하는 글이 나와서 아이가 아 하! 이렇게 하는거누나 하면서 좋아하더군요 .아이들에게 알맞은 논술 교육책이랍니다. 저만 읽고 책을 책장에 두기에 아까울 정도의 책이네요. 아이와 함께 논술에 자신감을 가지고 도전해볼랍니다 . 직접 글을 쓰는데 체계적으로 설명을 직접 옆에서 알려주는 것처럼 해주고, 다른친구들의 작품을 감상할수 있게소개해주었다.  아들아, 우리 이책을 통해서 잘 배웟으니 이젠 실천을 하자구나 .