위대한 세종 한글 세트 - 전4권 위대한 세종 한글
김슬옹.강수현 지음, 강혜숙 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 5월

위대한 세중 한글

한글 자음 모음 원리 깨치기

어릴 적 아이가 건강하기만 하면 될 것 같던 마음은 어디론 가 사라지고 욕심이 자라납니다.

느림 엄마 느린 아들

거북이 모자의 한글 깨치기

올해 만 6세 초등학교 1학년의 아드님

우리나라 공식 나이도 만 나이입니다만,

근본 없는 나이로 8세라 하죠?

아이들 학교에 입학도 했는데 한글 다 떼셨나요??

썬과 아드님은 진행 중입니다.

한글 자음과 모음 받침 조금씩 되지만 아직 책을 소리 내어 바로바로 잘 읽지는 못하는 수준이에요.

(글자 하나하나 생각하며 읽다 보니 어떨지 하시죠??)

한글을 제대로 쓰고 읽고 하는 순간까지 엄마가 계속적으로 잘 지도해 줘야겠더라고요.

그래서 한글 자음 모음 받침에 이르기까지 일반적인 한글 학습이 아닌 심화 학습 책 위대한 한글 세종 하고 있어요.

한글 모음과 자음이 발음하는 입 모양과 위치에 따른 분류 소릿값 등을

자세히 배우면서 어렴풋하세 머릿속 자리 잡고 있던 한글 다지기를 하기에 좋은 책이에요.

위대한 세종 한글

#한울림어린이 #김슬옹 #강수현 #강혜숙

위대한 세종 한글 책은

총 5권의 구성으로 되어 있어요.

1권부터 4권까지는 아이들이 학습하며

자음과 모음 받침 그리고 쓰기까지

학습할 수 있도록 구성되어 있고

마지막권은 길라잡이라는 말에서 알 수 있듯이 해설서에요.

1권부터 4권까지의 책의 앞부분에는

동일한 구성으로 여는 글과 한글의 창조 원리에 대한 설명이 나와 있어요.

그럼 본격적으로 한글 다지기 들어가 볼까요??

1권 한글 모음 깨치기

사진을 보면 우리가 일반적으로 알고 있는 모음의 순서와는 다르게 되어 있어요.

일반적으로 아이들에게 한글을 가르칠 때

ㅏ, ㅑ, ㅓ, ㅕ, ㅗ, ㅛ, ㅜ, ㅠ, ㅡ, ㅣ로 가르치시잖아요?

썬이 이 책을 한글 깨치기 심화나 다지기로 소개 드린 이유가 모음을 깨치는 순서에서부터 나와요.

이 책의 한글 모음 순서는 모음의 기본 창제 원리를 그대로 따라가면서 설명해 주고 있어요.

모음의 시작이 ' ㅏ'가 아니고

천지인 기본인 'ㅡ, ㅣ'부터 시작하고 있어요.

한글 모음 깨치기 첫 시작은 가볍게

재밌는 동화를 듣기부터 시작해요.

1단계 동화를 들어요

엄마가 읽어 주셔도 좋고

(아이가 읽으면 좋겠지만 우리 아드님 기준 시간 너무 오래 걸려요.)

큐알 코드를 스캔해서

동영상을 통해 실감 나게 이야기를 들려주셔도 돼요.

이야기 페이지 왼쪽 상단에 요렇게 큐알 코드가 있어요.

큐알 코드를 엄마가 핸드폰이나 태블릿을

스캔해서 이야기를 들려주시면 돼요.

이야기를 통해서 글 속에 반복적으로 들리는 'ㅡ'모음에 쓰임을 무의식적으로 받아들일 수 있어요.

2단계 흉내 내는 말로 친해져요.

기본적으로 발음되는 'ㅡ'모음과 단어 속에 활용되는 재밌는 표현을 통해서

모음의 발음을 익힐 수 있어요.

3단계 소리로 만나요.

소리 내어서 말을 하고

지정된 단어가 있는 칸을 색칠하면서

모음을 깨치는 구성

썬은 등장하는 단어들을 익히게 하기 위해

첫 줄을 같이 흉내 내며 읽어 주고

단어를 찾아 색칠하라고 했어요.

그런데 아시죠??

굉장히 효율적인 내 남자

" 오늘은 색칠 안 할래!! 그냥 줄 긋자!!"라며

줄을 찍 그어 놓더라고요.

아드님 당신을 누가 말리겠어요??

그런데

너 뭐지??

아드님 진쫘!!

이 언행 불일치 뭐지요??

색칠 안 하겠다더니

새는 왜 때문에 파랑새 만드느뇨??

4단계 모양으로 익혀요.

'ㅡ'라는 모음의 쓰임과 모양을 익힐 수 있어요.

'ㅡ'모음이 끝음절로 오는 단어를 반복 배치해서 소릿값과 모양을 정확히 파악할 수 있어요.

크, 스, 즈, 프, 드

이렇게 모아 놓으니 더 잘 보이죠??

5단계 따라 읽으며 써요.

따라서 일고 다라서 쓰면서 반복되는 단어를 통해 단어 익히기

우리가 흔히 사용하는 세뇌시키기입니다.

아드님은 너무 신나게 해서

동영상 찍어 봤어요.

자꾸 괴물 소리를 내서 중간에 끊었다 찍었다 해서 연결이 자연스럽지가 않지만 아드님의 학습 분위기를 보시기엔 충분해요.

​아이스크림 이상하게 내는 부분 삭제하라고 했는데 엄마는 그 모습도 귀여워서 삭제 안 하고 올렸어요.

위대한 세종 한글

전체적인 구성은 3권까지 동일해요

다만 부분 부분에 활용되는 모습들이 조금씩 다를 뿐이고요.

중간에 이렇게 미로 찾기 식, 사다리 타기 식 등 다양한 모음 익히기 방법들이 등장해요.

위대한 세종 한글 2권

자음 깨치기

어금닛소리 친구들 이란 제목을 통해 과거의 추억이 떠오르시나요??

어금니 소리, 혓소리, 입술소리 입천장소리, 목구멍소리 등 중학교 때부터 고등학교 많이 들어 보신 그 내용을 아이들이 소리 내어 보며 깨달을 수 있도록 묶어서 자음을 가르치고 있어요.

즉 소리 나는 위치에 따라서 자음을 묶어 설명하고 있는 자음 깨치기

구성은 1권의 구성과 동일하게

듣고 읽고 쓰고 등이 있어요.

어금닛소리

ㄱ, ㅋ, ㄲ의 소리가 나는 방법과 위치를 자세히 설명해 주고 있어서 자음에 대한 이해를 높이고 있어요.

여기서 주의할 점은 부모님들이 지도하실 때

이걸 반드시 머릿속에 담도록 교육하실 필요는 없다고 생각해요.

어금닛소리가 어디서 어떻게 소리 나는 자음들인지

그리고 예사소리와 거친 소리 된소리의 차이 정도만 알려주시고 들은 적 있다 정도의 기억 정도면 될 듯해요.

우리 아드님은 아마 들은 적 없다고 하겠지만

언젠가는 쌓이고 쌓여서 힘을 발휘할 때까지 썬은 천천히 지도하려고 해요.

자음의 학습은 자음의 소릿값을 익히는 데 그치지 않고 모음과의 결합에 따른 소릿값 변화도 함께 나오고 있어요.

자음 역시도 흉내 내는 말과

놀이로 재밌게 익힐 수 있는 구성

위대한 세종 한글 3권

받침 깨치기

3권 받침 깨치기 역시 기본 틀은 동일해요

자음들이 받침으로 쓰이는 방법과

받침에 따른 새로운 단어의 조합 과정을 설명하고 있는 책이에요.

첫소리 / 가운데 소리 / 끝소리

단어의 구성과 끝소리 자음 받침을 설명하고 받침이 되지 않는 자음을 표기해 놓았네요.

다양한 방법을 통해서 받침이 되는 글자의 소리와 변형을 볼 수 있게 되어 있어요

기본 모음과 받침이 붙었을 때의 소릿값 차이를 일으면서 아이가 스스로 깨칠 수 있도록 되어 좋고요.

위대한 한글 세종 4권

따라 쓰기 흉내 내는 말모이

4권 따라 쓰기 편에서는

자음 모음 따라 쓰기 문장 따라 쓰기를 하면서

그동안 배운 한글을 종합적으로

다시 한번 배울 수 있어요.

위대한 한글 세종 5권

길라잡이

해설이 크게 필요한 문제들이 있는 건 아니지만

한글을 가르치면서

어떻게 지도하면 좋을지가 나와있는 책이에요.

#위대한세종한글

썬이 처음 책을 접하고는

아드님에게 맞을까 걱정을 했는데

아이들은 역시나 엄마의 예상과는 다르네요.

너무 잘하고 진도를 빨리 빼고 있어서

다행이에요.

해당 도서를 출판서를 통해서 제공받아 적성된 서평입니다.