백만장자를 위한 공짜 음식 1 코리안 디아스포라 3부작
이민진 지음, 유소영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 11월

#백만장자를위한공짜음식 #리뷰어

파친코로 많은 분들의 마음을 요동치게 만들었던 작가 이민진.❤️

파친코 이후 출간된 신간이나, 2007년에 쓴 작가의 첫 장편소설이다.

이 책의 배경엔 케이시와 그녀의 아버지 조셉과의 갈등이 깊이 깔려있다.

조셉은 자신의 고된 인생을 두 딸이 이해해 주길 바라면서 힘든 시절의 이야기를 기회만 있으면 무한 반복한다. 케이시에겐 그저 듣기싫은 꽃노래로 들릴뿐이다.🥲

로스쿨에 진학해서 성공한 삶을 살길 바라는 아버지와 톡톡 튀는 개성강한 성격의 케이시, 둘은 의견차이를 좁히지 못한채 갈등의 골은 깊어진다.

집에서 쫓겨난 케이시를 중심으로 1990년대 뉴욕을 배경으로 한 씨 일가와 이민자들의 삶을 생동감있게, 그것도 매우 잘~!! 기가막히게 그려냈다.👍

이 책엔 신파가 없다.🙂

우리가 흔히 보아왔던 이민자들의 삶은 쉴새없이 죽어라 일만하나, 항상 돈에 쪼달리는 고된 삶을 사는 모습이었다. 그들의 삶은 눈물 없이는 볼 수 없고, 안타까움에 미쳐버리는 신파극이 대부분이었다.

이 책에 등장하는 인물들은 한 씨네 가족만 제외하고 경제적으로 성공한 이민자들의 모습이 대부분이다.

먹고 살기 위해 힘든 삶을 사는 이민자 1세대의 삶에 포인트를 맞추기보다는 미국적인 마인드를 가진 이민자 2세대인 케이시와 케이시와 정반대의 성향을 가진 지극히 한국적인 마인드를 가진 엘라를 주축으로 실패와 좌절을 거듭하면서 자신들의 인생을 찾아가는 과정을 흥미롭게 그려냈다.

결론은 신파가 아니라서 좋다라는 얘기.🤭😁

자칫 지루할 수도 있는 나의 이웃들의 특별할 것
없는 일상같은 사람 살아가는 이야기를 작가만의 특색있는 문체와 거침없는 필력으로 기가막히게 써내려간다. 읽다보면 뭣에 홀린듯이 빠져든다.

아니 어떻게 이런 이야기가 이리 재미나게 읽히지? 거참 신기해.🤔

이민진만의 스타일과 개성이 돋보이는 매력적인 작품이 아닐 수 없다.

진짜 대단한 작가신듯.👍

빈틈없이 빽빽한 487 페이지. 다른 책들과 비교하면 거의 700페이지 컷이다.😏

빽빽한 문장의 글은 때론 잘 읽히지 않은 경우가 많다. 그리고 자칫 산만한 느낌을 주기도 하는데 오~~ 어쩜 막힘없이 너무나 편안하게 읽힌다. 번역을 기가 막히게 하셨다.👍

이제 1부를 끝냈다.

엘라의 삶에 위기가 닥쳤다.😭

그 위기를 어찌 잘 풀어갈지?🙉

그리고 케이시는 자신의 길을 잘 찾아갈 수 있을까?🤔

흥미진진한 그녀들의 인생속으로 조만간 다시 떠나보려한다.😏