신사고 우공비 초등 국어 3-1 (2018년) 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 1월

1.jpg

우공비 국어 3-1

신학기를 맞아 문제집을 살펴보러 서점을 갔는데
멀리서도 한눈에 띄었던 우공비 카카오프렌즈 표지!
평대 가장 앞 자리에 우공비 국어와 수학이 다량 진열되어 있었어요.
서점 진열만 봐도 학부모들이 가장 많이 찾는 문제집이 무엇인지 느낌으로 알 수 있는데
실제로 많은 학부모들이 우공비 문제집을 가장 많이 살펴보더군요. ^^

4.jpg

3학년이라 그런지 우공비 국어 문제집이 상당히 두툼한데,
완전 학습을 위해 진도비법책 + 시험비법책 + 비법풀이책 3권으로 구성되어 있어요.

이제는 우공비하면 카카오프렌즈가 가장 먼저 떠오를 정도로
우공비와 카카오프렌즈는 뗄래야 뗄 수 없는 사이가 되었는데
우공비 국어 표지에서는 네오를 만나볼 수 있어요.
네오가 아이의 신학기와 공부를 응원해 주는 듯한 느낌이 들어요. ^^

5.jpg

3학년 1학기 국어는 모두 10단원으로 -
공부를 시작하기 전에 이번 학기에 공부할 내용이 무엇인지
네오가 알려 주는 단원별 핵심 개념을 미리 살펴보았어요.

3학년 국어는 확실히 1~2학년 국어와는 다른 느낌이 드는데,
이해하고 익혀야 할 교과서 개념이 좀 더 많아진 느낌이에요.
앞으로 학년이 올라갈수록 더 그렇겠지요? ^^

6.jpg

모든 공부의 시작은 학습 계획표 세우기부터!
국어 공부도 계획을 세워 꾸준히 공부하는 것이 좋은데,
카카오프렌즈와 함께하는 공부 계획표를 활용하면 꾸준히 공부할 수 있어요.

7.jpg

국어교과서에 실린 지문은 전문이 들어가는 경우도 있지만
일부만 발췌한 경우가 더 많아 웬만하면 교과서 수록 도서는 꼭 읽게 하고 있는데
교과서에 실린 작품을 참고로 얼른 읽어보도록 해야겠어요. ^^

8.jpg

1단원 재미가 톡톡톡 - 학습 만화로 단원을 시작!
학습 만화를 통해 이번 단원에서 가장 중요한 '감각적 표현'을 쉽게 이해하고
공부할 내용에 한 발짝 가까이 다가갈 수 있도록 했어요.

9.jpg

10.jpg

우공비는 이미지로 개념잡는 초등 비법서로
교과서의 주요 개념을 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있도록 했어요.
그림과 연관지어 개념을 공부하면 개념 쏙 눈에 쏙!
그림만 떠올려도 그와 관련된 개념이 저절로 생각날 것 같아요.

이미지를 보면서 개념을 익히고 기본 문제를 풀면서 개념을 이해했는지 확인해보았어요.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

국어 교과서 지문을 상세하게 설명해 놓았어요.
요즘은 교과서를 학교 사물함에 두고 다니니 집에서는 교과서를 볼 수가 없는데
우공비 국어로 교과서 지문을 그대로 볼 수 있는 것은 물론
지문 학습과 한눈에 보는 핵심, 낱말 사전 등
학습에 필요한 내용이 모두 꼼꼼하게 정리되어 있어 예습, 복습에 매우 유용할 것 같아요.

그리고 교과서 문제, 중요 문제, 서술형 문제 등
다양한 문제를 제공하여 내용을 완벽하게 이해하도록 했어요.

15.jpg

국어 뿐 아니라 국어활동까지!
다양한 문제를 풀면서 문제 해결력을 기르고 학교 시험에 대비할 수 있도록 했어요.

16.jpg

교과서를 학습한 후에는 핵심 개념을 마인드맵으로 정리하고
지문의 주요 내용을 표 등으로 시각화하여 한눈에 정리하도록 했어요.

교과서 핵심 개념, 특히 학습목표와 연계된 개념은 이해를 바탕으로
암기를 해야만 문제를 해결할 수 있는 능력이 길러진다고 하는데
핵심 잡는 비법이 학습에 많은 도움이 될 것 같아요. ^^

17.jpg

18.jpg

다양한 유형의 문제를 풀면서 단원을 마무리!
기본에서 실력까지 문제 해결력을 기를 수 있도록 했어요.

19.jpg

단원평가의 중요 문제와 서술형 문제는 문제풀이 동영상 강의를 제공!
표지 또는 본문에 수록된 QR코드를 스마트폰으로 찍으면
문제풀이 동영상 강의를 무료로 학습할 수 있어요.

특히 아이가 서술형 문제를 어려워하는 편인데, 동영상 강의가 많은 도움이 되더군요.
먼저 문제를 스스로 풀어본 후, 문제풀이 동영상 강의를 보며 정답을 비교!
선생님의 설명을 들으니 문제를 좀 더 쉽게 이해할 수 있었어요.

20.jpg

학교 시험에 서술형 평가가 점점 강화된다고 하는데
자주 출제되는 서술형 문제를 풀면서 서술형 평가를 완벽하게 대비할 수 있도록 했어요.

21.jpg

서술형 평가 역시 QR코드를 스마트폰으로 찍으면 문제풀이 동영상을 무료로 학습할 수 있어요.

22.jpg

쉬어가는 코너로 교과서 지문에 나왔던 낱말을 그림과 함께 공부하며 어휘력도 기르고
좋은 글도 읽어볼 수 있어요.

23.jpg

우공비 국어는 진도비법책 외에
교과서 내용을 완벽하게 익히고 실력을 높일 수 있도록 알차게 구성한 실력비법책과
정답과 자세한 풀이를 담은 비법풀이책도 있어요.

24.jpg

실력비법책은 단원의 핵심 내용을 체계적으로 정리하고,
확인문제를 통하여 중요한 개념을 다시 한 번 복습!
단원 평가문제와 서술형 정복문제로 구성하여
다양한 유형의 학교 시험을 완벽하게 대비할 수 있도록 했어요.

25.jpg

비법풀이책은 자세한 풀이와 정답은 물론
우공비 BOX에 풍부한 보충 자료와 설명이 제공되어 있어요.
특히 더 알아볼까요?, 서술형 채점 기준, 왜 정답이 아닐까요? 등
채점하면서 참고할 수 있는 내용이 많아 엄마가 지도하기 참 좋아요.

26.jpg

27.jpg

초등 국어는 책읽기가 전부라고 하지만
책과 교과서를 읽으면서 국어문제집을 함께 공부하면 국어 실력이 더욱 튼튼해지지 않을까 싶어요.
우공비와 함께 3학년 국어도 파이팅! ^^*

28.jpg