동아 백점맞는 국어 3-1 (2018년) - 새 교육과정 적용 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 1월

동아출판 백점맞는 국어 3-1

초등 국어는 책 읽기가 전부일 만큼 책 읽기가 가장 중요해요.
하지만 국어 공부도 필요하다고 생각해요.
교과서 내용을 예습, 복습하거나 학교 단원평가 시험에 대비하기 위해
평소 국어 문제집을 한 권 풀어보는 것이 확실히 도움되더군요. ^^

6.jpg

수학은 자신있어 하는 반면 국어는 자신없어 하던 아이였는데
2학년 때 학교 진도에 맞추어 복습용으로 백점맞는 국어 문제집을 풀면서
국어 공부에 대한 자신감을 많이 얻었어요.
그리고 단원평가 시험을 봤다 하면 100점을 받더군요. ^^ㅎㅎㅎ

신학기를 맞아 서점에서 문제집을 살펴보고 왔는데, 역시 백점맞는 국어라는 생각이!
3학년 국어도 고민없이 백점맞는 국어 문제집을 선택했어요!

2.JPG

<백점맞는 국어>는 개념북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성되어 있어
혼자서도 공부할 수 있는 국어 문제집이에요.
평소에는 학교 진도에 맞추어 개념북을 공부하고
학교 시험 직전에 시험대비북을 활용하면 성적 향상에 많은 도움이 될 것 같아요.

아이가 백점맞는 국어 문제집 표지를 보더니, 엄마네?
백점맞는 시리즈 캐릭터 중 엄마가 가장 예쁜 것 같다고 하더군요.

1.JPG

모든 공부의 시작은 학습 계획표 세우기부터!
앞장에는 12주 맞춤 학습 계획표가,
뒷장에는 스스로 만드는 12주 학습 계획표가 있어 알맞게 활용하면 될 것 같아요.

개인적으로 국어는 평소 학교 진도에 맞추어 복습을 할 계획이라
학습 계획표는 진도 체크용으로 활용할 예정이에요.

2.JPG

교과서에 실린 작품 소개!

우리는 아직 새 교과서를 받아오지 않았기 때문에 교과서 수록 도서가 매우 궁금했어요.
새 학년이 되어도 국어교과서를 볼 기회는 거의 없을 것 같은데
백점맞는 국어 문제집을 통해 3학년 1학기 교과서 수록 도서를 확인할 수 있어 참 좋네요. ^^

국어교과서에 실린 지문은 전문이 들어가는 경우도 있지만
일부만 발췌한 경우가 더 많아 웬만하면 교과서 수록 도서는 꼭 읽게 하고 있어요.

40.JPG

국어 공부할 때 제일 먼저 봐야 할 것은 무엇일까요? 그것은 바로 학습목표예요.
교과서의 모든 문제는 학습목표와 연결되어 있을 뿐 아니라
학습목표를 정확하게 알면 교과서 내용 이해가 쉬워요.

왜 감각적 표현의 재미를 느끼며 작품을 읽어야 할까요?

백점맞는 국어는 단원의 학습 내용을 왜 배워야 하는지 Why로 단원을 열고 있어요.
그리고 만화를 통해 학습목표를 설명하고 있어 아이들이 쉽게 이해할 수 있어요.

4.JPG

국어도 교과서 개념을 정확하게 이해해야 해요.
특히 '감각적 표현'과 같이 학습목표와 연계된 개념은
시험문제라고 해도 과언이 아닐 정도로 매우 중요하기 때문에 꼼꼼하게 확인할 필요가 있어요.

백점맞는 국어는 체계적인 개념 정리와 확인 문제로 교과서 개념을 한눈에 정리하고
교과서 속 핵심 어휘를 그림을 통해 쉽게 익히고 직접 따라 쓰며 확실하게 기억하도록 했어요.

33.JPG

그런데 아이들은 교과서 개념을 꼼꼼하게 읽는다 하더라도
무엇이 중요한 개념인지 파악하기가 쉽지 않을 거예요.

저와 아이가 백점맞는 국어 문제집을 선택한 이유는 바로 '개념 동영상 강의' 때문인데요,
'개념 동영상 강의'가 있어 얼마나 든든한지 몰라요. ^^

국어 개념이 은근히 헷갈리고 어려운데,
동영상 속 선생님께서 개념을 쉽게 설명해 주시니 보고만 있어도 이해가 쏙쏙!
아이는 동영상 속 선생님의 설명을 들으며 공부하니 개념 이해가 쉽고 재미있다고 하더군요.
엄마도 개념 동영상 강의를 함께 보면 아이를 지도하는데 큰 도움이 될 거예요.

31.JPG

아마 개념 동영상 강의가 없었다면
교과서 개념을 대충 읽거나 심지어 읽지도 않고 바로 문제 풀이로 넘어갔을 지도 몰라요.

하지만 개념 동영상 강의를 보더니
이렇게 핵심 개념에 동그라미를 치고 밑줄을 그어가며 꼼꼼하게 공부하더군요.
이 모습이 얼마나 기특하던지, 이젠 제법 3학년 티가 나는 것 같아요. ^^ㅎㅎㅎ

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

요즘은 교과서를 학교에 두고 다니니 국어교과서를 볼 기회가 거의 없어요.
그런데 백점맞는 국어 문제집은 국어와 국어활동 교과서를 그대로 옮겨놓았을 뿐 아니라
전과처럼 교과서 지문을 분석하고 핵심 내용을 잘 정리해 놓아
예습, 복습용으로 활용하기 참 좋은 것 같아요.

문제에 교과서 문제, 중요 문제, 서술형·논술형 문제가 표시되어 있는데
아이가 교과서 문제와 중요 문제만큼은 틀리고 싶지 않다고!
아이도 아는 것이죠. 이 문제는 교과서의 질문을 그대로 낸 중요한 문제라는 것을! ^^

27.jpg

국어 학습의 기본은 교과서 독해!
독해, 즉 글을 잘 읽으려면 많이 읽는 수밖에 없어요.
하지만 독해 실력을 키우는 데 도움이 되는 방법을 안다면 더 잘 읽을 수 있겠지요?
백점맞는 국어 문제집은 '독해는 이렇게!', '독해 핵심', '백점 비법'과 같은 코너를 통해
국어 독해 실력을 키우는 데 도움을 주고 있어요.

그리고 백점맞는 시리즈하면 WHY 학습법!
왜 그렇게 되었을까? 왜 그런 것일까? 학습 내용에 대해 궁금증을 가지고
스스로 질문하고 해결하는 과정 속에서 자기 주도 학습 습관을 기를 수 있는데,
내용 이해 Why로 지문을 쉽게 이해할 수 있는 힘을 길러주고 있어요.

13.JPG

교과서 속 알쏭달쏭한 문법 지식을 쉽고 재미있게 익히고,
빈칸을 채우며 배운 내용을 정리하면 국어 공부 끝! ^^
내용 정리는 단원 핵심 내용을 한눈에 볼 수 있도록 정리해 복습할 때 참 유용할 것 같아요.

14.JPG

15.JPG

학교 시험 대비를 위한 단원평가와 서술형평가!

단원에서 꼭 알아야 할 문제로 구성한 단원평가를 통해 실력을 점검하고
유형별로 서술형 평가 문제를 출제하여 학교 시험에 대비할 수 있도록 했어요.

30.JPG

특히 서술형 평가는 아이가 참 어렵고 힘들어하는 문제인데,
문제풀이 동영상 강의가 제공되어 너무너무 고마운! ㅠ_ㅠ

문제풀이 동영상 강의를 보니 서술형 평가를 어떻게 풀어야 하는지 포인트를 알 수 있을 것 같아요.
결국은 교과서 개념과 교과서 독해가 중요하다는 결론! ^^

아이가 국어를 자신없어 했던 이유 중의 하나가 바로 서술형 평가 때문인데
백점맞는 국어 덕분에 서술형 평가를 확실하게 대비할 수 있을 것 같아요.
문제풀이 동영상 강의와 함께 적극 활용해보려고요!

22.JPG

20.JPG

21.JPG

시험대비북은 단원평가와 서술형 평가, 기말 학업성취도 평가로 구성되어 있어
학교 시험에 완벽 대비, 시험 직전에 활용하면 도움이 될 것 같아요.

39.jpg

친절한 해설북은 그야말로 혼자서도 공부할 수 있도록
문제에 대한 친절한 풀이와 함께
'왜 틀릴까?, 왜 답이 아닐까?, 왜 중요할까?' 등의 Why 물음과 설명, 보충 자료가 실려있는
Why? 노트로 알차게 구성되어 있어요.

특히, 서술형·논술형 문제는 채점하다 보면
비슷하게 썼는데 정답이라고 할 수 있을까? 늘 궁금했는데,
'채점 TIP'과 '이런 답도 가능해!'에서 여러 예시 답안을 제시하여 매우 유용했어요.

그리고 모바일 빠른 정답 서비스까지!
QR코드를 찍으면 정답 및 풀이를 쉽고 빠르게 확인할 수 있어요.

정답만 보며 빠르게 채점하다가 자세한 풀이를 확인하고 싶다면 '해설+'를 터치!
그러면 문제집 속의 정답 및 풀이 pdf가 그대로 나와요.
채점도 참 편리해요~^^ㅎㅎㅎ

1.JPG

3학년 국어도 백점맞는 국어와 함께!
아이의 공부 습관을 잡아주고
혼자서도 공부할 수 있는 힘을 길러주렵니다~^^*