동아 백점맞는 수학 4-1 (2018년) - 새 교육과정 적용 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 11월

3.JPG

백점맞는 수학 4-1

"엄마, '혼공문'이 뭔지 알아? 혼자서도 공부하는 문제집!
그럼 스스로 공부하는 문제집은 '스공문'이겠네? 흐흐흐"

아이가 '혼공문'이란 말에 꽂혀서는 재미있다며 키득키득 웃더니
혼자서 공부해 보겠다며 백점맞는 수학 문제집을 펼쳤어요.
수학은 현실적으로 혼자 공부하기가 힘든 과목이지만
백점맞는 수학 문제집과 함께 하면 충분히 혼자서도 공부할 수 있어요. ^^

4.JPG

백점맞는 수학 문제집은 개념유형북, 시험대비북, 친절한 해설북 - 3권으로 구성!

평소에는 개념유형북으로 하루 4쪽씩 공부하고
시험 보기 전에는 시험대비북으로 학교 시험에 대비,
틀린 문제는 친절한 해설북의 자세한 풀이를 확인하며 혼자서도 공부할 수 있어요.

5.JPG

수학은 매일매일 공부하는 습관이 중요한 만큼 아이가 계획적으로 공부할 수 있도록
백점맞는 수학 문제집 안에 있는 맞춤 학습 계획표를 적극 활용하면 좋아요.

앞쪽에는 8주 맞춤 학습 계획표, 뒤쪽에는 12주 맞춤 학습 계획표가 있는데
이대로만 공부하면 공부 습관 들이기, 결코 어렵지 않아요.

10.JPG

백점맞는 수학은 Why로 단원을 열고 있어요.
학습할 내용과 관련있는 만화를 통해 재미난 물음에 답을 생각해 보며
학습에 한 발 다가가도록 했는데, 만화가 참 재미있더군요. ^^

11.JPG

수학은 이전에 배운 내용과 현재 배우는 내용이 긴밀하게 연계되어 있어요.
이전에 배운 내용을 다시 한 번 짚고 가고~^^

23.JPG

백점맞는 시리즈는 학생과 학부모의 학습 편의를 위해
온라인 학습 서비스를 무료로 제공해주고 있어요.

표지나 단원 시작 부분의 QR코드를 스마트폰으로 찍으면
백점맞는 시리즈의 모든 학습 동영상 강의를 이용할 수 있어요.

무엇보다 작년까지는 문제 동영상 강의만 제공되었는데
올해는 3~4학년 백점맞는 수학이 개정되면서
개념 동영상 강의까지 제공해주어 더더욱 좋더군요.

6.JPG

수학은 현실적으로 혼자 공부하기 힘들기도 하지만
혼자 공부하다 보면 이해가 잘 안 되거나 어려운 수학 개념이 나오기 마련이에요.
그럼에도 불구하고 아이 혼자서도 공부할 수 있는 비결은 바로 '개념 동영상 강의' 덕분이에요. ^^

개념 동영상 강의가 있어 얼마나 든든한지 몰라요.
동영상 속 선생님께서 개념을 쉽게 설명해 주셔서 보고만 있어도 이해가 쏙쏙!
확실히 엄마가 열 번 설명해 주는 것보다 개념 동영상 강의를 한 번 보는 것이 훨씬 낫더군요.
아이도 엄마 설명보다 선생님 설명을 더 좋아하고요. ^^ㅎㅎㅎ

14.JPG

백점맞는 시리즈하면 WHY 학습법!
왜 그렇게 되었을까? 왜 그런 것일까? 학습 내용에 대해 궁금증을 가지고
스스로 질문하고 해결하는 과정 속에서 자기 주도 학습 습관을 기를 수 있어요.

백점맞는 수학은 개념을 쉽게 이해할 수 있는 힘을 길러주는 WHY 학습법을 반영,
핵심 Why로 중요한 핵심 개념을 익히고, 개념 Why로 원리까지 이해할 수 있도록 구성했어요.

개념은 다른 사람에게 설명할 수 있을 만큼 완전히 이해해야 하는데,
개념 Why가 자세하게 정리되어 있어 개념을 확실하게 이해할 수 있어요.

15.JPG

개념 동영상 강의와 핵심 Why + 개념 Why로 개념을 다지고 나면
기본 문제도 쉽게 척척~ 풀 수 있어요.
숫자를 변형한 문제로 개념을 제대로 이해했는지 더욱 꼼꼼하게 확인합니다.

16.JPG

8.JPG

개념 다지기와 유형 익히기가 반복되는 구성으로
개념을 확실히 익힐 수 있도록 다양한 유형의 문제를 구성했어요.

특히 유형 익히기에는 서술형 문제가 3문제씩!
소단원마다 서술형 문제를 꼭 3문제씩 풀어볼 수 있도록 했는데
아이는 서술형 문제가 조금 많은 편이라고~^^

하지만 서술형 문제의 비중이 점점 높아지는 요즘,
수학은 서술형 문제를 잡지 않고서는 절대 잘할 수 없기 때문에
저는 오히려 서술형 문제를 소단원별로 제대로 연습할 수 있어 더 좋은 것 같아요.

17.JPG

개념에 대한 응용력을 높일 수 있는 문제로 실력 높이기!

18.JPG

19.JPG

각 단원에 꼭 맞는 문제해결 전략을 학습할 수 있는 문제해결력 키우기!
다양한 난이도의 문제와 서술형 문제를 통해
한 단원의 학습 성취 정도를 확인할 수 있는 단원평가!

예습 단계라 진도 학습(개념 다지기 - 유형 익히기)까지만 풀었지만
개념부터 유형, 실력, 단원평가까지 한 단계 한 단계 문제를 풀어나가다보면
아이의 수학 공부는 걱정 없을 것 같아요.

9.JPG

문제해결력 키우기는 아이들이 가장 어려워하는 문제지만
문제해결 전략과 문제풀이 과정을 동영상 강의로 제공해주어 많은 도움을 얻을 수 있었어요.

수학은 많은 문제를 풀어 보며 계산하는 능력을 기르는 것도 중요하지만
무엇보다 문제를 스스로 해결하는 능력, 문제해결력을 키우는 것이 중요하다고 해요.
심화 문제를 푸는 이유도 바로 문제해결력을 키우기 위해서라고 생각하는데
이 부분을 집중 학습하면 문제해결력과 사고력 향상에 많은 도움을 얻을 수 있을 것 같아요.
물론 수학에 대한 자신감도! ^^

20.JPG

21.jpg

시험대비북에는 -
학교 시험에 대비하여 유형별로 정리할 수 있는 핵심 문제와
수시로 치러지는 수행평가를 대비할 수 있는 단원별 수행평가,
그리고 기본/심화 두 가지 형태의 단원평가까지!

실제 학교 시험에 대비할 수 있는 다양한 문제가 담겨 있어 유용하게 활용할 수 있어요.

22.JPG

새 교육과정 적용으로 백점맞는 수학이 개정되면서
친절한 해설북의 편집 구성도 완전히 바뀌었어요.

왼쪽에는 쪽수별로 정답을, 바로 옆에는 자세한 풀이를 수록하여
정답과 풀이를 한눈에 편하게 볼 수 있도록 했어요.

그리고 모바일 빠른 정답 서비스까지!
QR코드를 찍으면 정답 및 풀이를 쉽고 빠르게 확인할 수 있어요.

정답만 보며 빠르게 채점하다가 자세한 풀이를 확인하고 싶다면 '해설+'를 터치!
그러면 친절한 해설북 pdf가 그대로 나오는데
실제 친절한 해설북을 보는 것처럼 모바일로도 페이지를 넘겨가며 그대로 볼 수 있어요.
완전 신기~^^ㅎㅎㅎ

3.JPG

아이들은 수학을 잘 할 때 가장 많은 자신감이 생긴다고 해요.
혼자서도 공부할 수 있는 힘과 수학에 대한 자신감을 길러주기 위해
앞으로도 백점맞는 수학 문제집과 함께 하렵니다! ^^*