쎈연산 05권 초등 3-1 - 새교육과정 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 11월

1.jpg

단원별 연산강화 프로젝트, 쎈연산 5권 (초등 3-1)

연산이 수학의 전부는 아니지만
초등학교 때만큼은 연산을 소홀히 하면 안 된다고 생각해요.
연산은 초등수학의 절반 이상을 차지할 뿐 아니라
대개 연산을 잘하면 수학에 대한 자신감이 생기기 때문에 초등수학에서 연산은 매우 중요해요.

특히 초등 3학년은 '덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈' 사칙연산을 모두 배우는 시기로
이 시기에 배우는 연산은 이후에 배우는 연산의 기초가 되기 때문에 더더욱 중요한 것 같아요.
따라서 방학 동안 사칙연산의 기초를 완성하기 위해 '쎈연산'을 풀고 있어요~^^

2.jpg

쎈연산은 1학년 때부터 지금까지 꾸준히 풀고 있는 연산 교재인데요,
해당 학기에 필요한 연산 학습이 모두 담겨 있어
한 권으로 연산 학습을 완벽하게 마스터할 수 있어 좋아요.

3.jpg

3학년 1학기 수학은 6개의 단원 중 4개가 연산 단원이에요.
- 덧셈과 뺄셈, 나눗셈, 곱셈, 길이와 시간

그만큼 초등 3학년에서 연산이 얼마나 중요한지를 알 수 있는데요,
다른 연산 교재도 풀고 있지만
결국은 자기 학년 연산을 정확하게 하는 것이 가장 중요하다는 생각에
교과 연계 학습이 잘 되어 있는 '쎈연산'을 찾게 돼요. ^^

4.jpg

연산은 매일, 조금씩, 꾸준히 공부하는 것을 원칙으로 하고 있어요.

쎈연산은 계획적으로 연산 학습을 할 수 있도록 일차별로 구성되어 있는데
더도 말고 덜도 말고 매일 1일차씩 공부하는 것이 가장 적당하더군요.
(가끔 아이가 원하면 2일차씩 풀 때도 있지만요~^^ㅎㅎㅎ)

1일차=1장=2쪽! 쎈연산 한 장 푸는데 약 5분도 안 걸려요.
그래서 부담없이 공부할 수 있고 오히려 적은 양을 집중해서 푸니 더 효율적인 것 같아요.
모름지기 공부란(특히, 연산은) 짧고 굵게 하는 것이 좋은 것 같아요. ^^

5.jpg

교재 맨 앞 부분에는 중요한 개념인 '곱셈의 교환법칙'에 대한 연산 특강이 있고,

6.jpg

각 단계마다 쎄니와 쎈돌이, 쎈박사와 쎈봇이 등장!
만화를 통해 해당 단계의 학습 내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 했어요.

7.jpg

8.jpg

연산 학습지나 연산 문제집으로 문제를 풀다보면
개념 부분은 제대로 보지 않고 진도만 쭉쭉~ 빼기 쉬운데,
쎈연산은 본격적인 연산 학습 전에 개념 학습부터 시작하고 있어요.
제시된 설명을 읽어 보고 이미지로 정리하면 연산 원리가 쏙쏙~

무엇보다 QR코드를 찍으면 개념 동영상 강의를 무료로 학습할 수 있어 정말 좋아요!

9.jpg

쎈연산은 모든 연산 원리마다 짧은 개념 동영상 강의를 제공해주어
아이 스스로 학습이 가능해요. (중요! ★★★★★별이 다섯 개!)

개념 동영상 강의를 보기만 해도 연산 원리가 쏙쏙~
확실히 아이 혼자 공부하는 것보다, 엄마가 설명해 주는 것보다
동영상 속 선생님이 설명해주니 이해가 쏙쏙~ 연산 공부가 쉽고 재미있대요.
동영상 강의 덕분에 개념을 정확하게 이해하고 연산 문제를 풀 수 있어 참 좋더군요.

이렇게 개념 동영상 강의를 제공해주는 연산 교재는 '쎈연산'밖에 없는 것 같은데
저도 아이도 쎈연산의 동영상 서비스가 가장 만족스러웠어요. ^^

11.jpg

12.jpg

연산은 반복 연습이긴 하지만 아이들은 반복을 지루해하기 마련이죠.
하지만 쎈연산은 같은 덧셈과 뺄셈 문제라도 다양한 유형의 문제로 반복에 변화를 주고 있어요.
아이들이 지루해할 때쯤 문제 유형이 바뀌는 듯~^^ㅎ

그리고 하루 2쪽 반복 학습이지만 문제의 양도 결코 부족하지 않고 충분해요!

13.jpg

14.jpg

개인적으로 '교과서 속 쎈연산' 문제가 매우 좋았어요.
항상 마지막엔 교과서에 나오는 문제를 연계하여 문제해결력을 키울 수 있도록 했는데,
교과 연계 학습으로 연산을 좀 더 효율적으로 공부할 수 있어요.

15.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

쎈연산을 풀기 시작한지 얼마되지 않았는데 벌써 '1단계 덧셈'을 다 풀었어요. ^^

3학년 수학 1단원이 (세 자리 수의) 덧셈과 뺄셈인데 -
아이가 수학 예습을 처음 시작할 때 덧셈과 뺄셈 계산에서 실수를 많이 하더군요.
덧셈과 뺄셈을 처음 공부할 때도 이렇게 실수를 하지 않았는데,
그동안 덧셈과 뺄셈 연습을 하지 않았다고 이렇게 실수를 많이 하다니!
솔직히 충격이었어요. ㅠ_ㅠ

이렇게 연산은 조금만 공부를 안 해도 감이 떨어지나봐요.
그래서 매일, 조금씩, 꾸준히 공부해야 하는 것이고요.

쎈연산을 푸는 초반만 해도 아주 쉬운, 받아올림이 없는 세 자리 수의 덧셈도 실수를 했는데
매일, 조금씩, 꾸준히 연산 연습을 한 덕분에
뒤로 갈수록 틀린 문제가 없을 정도로 문제를 빠르고 정확하게 풀더군요. ^^

27.jpg

쎈연산을 훑어보더니 얼른 나눗셈과 곱셈 단원도 풀고 싶다고! ^^

28.jpg

하루 공부의 시작을 쎈연산으로 시작하고 있어요.
그리고 쎈연산을 푼 후에는 쎈수학 문제집을 풀고 있어요.
(우리 아이는 수학 공부를 제일 먼저 해요. ^^)
쎈연산과 쎈수학을 연계하여 공부하면 더욱 효과적이에요! ^^

29.jpg

'초등수학 = 연산'이라고 해도 과언이 아닌데
쎈연산은 교과 연계 학습으로 해당 학기의 연산 학습을 완벽하게 마스터!
연산 실력은 물론 수학에 대한 자신감까지 키울 수 있는 교재인 것 같아요.

앞으로도 초등연산 문제집은 쎈연산과 함께!
수학의 기초를 차곡차곡 쌓아야겠어요~^^*