동아 백점맞는 국어 2-2 (2017년) - 새 교육과정 적용 동아 백점맞는 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 6월

1.jpg

동아출판 백점맞는 국어 2-2

초등 저학년까지는 책을 많이 읽고,
수업 시간에 집중해서 교과서를 공부하는 정도면 국어는 크게 문제가 없다고 생각해요.

그런데 학교에서 한 단원이 끝나면 꼭 단원평가를 보더라고요.
수학에 비해 국어 문제는 아직도 어색한지 우리 아이는 유난히 국어를 자신없어 해요.
그렇다고 단원평가를 못 보는 것도 아닌데 말이죠. ^^;;

그래서 국어 공부도 하고 단원평가 대비도 할 겸 <백점맞는 국어> 문제집을 선택!
학교 진도에 맞추어 교과서 내용을 착실하게 예습, 복습해보려 해요!

2.jpg

<백점맞는 국어>는 개념북, 시험대비북, 친절한 해설북 3권으로 구성!
3권이 깔끔하게 분리되어 문제집을 좀 더 간편하게 활용할 수 있어요.

- BOOK1 개념북 : WHY로 다지는 지문 분석, 핵심 개념을 적용한 백점 비법, 학교 시험 대비 단원 평가, 서술형 평가
- BOOK2 시험대비북 : 핵심 개념 정리 + 실전 평가 문제
- BOOK3 친절한 해설북 : 정확한 답 + 자세한 풀이

3.jpg

백점맞는 시리즈는 학습 편의를 위해 온라인 학습 서비스를 무료로 제공해주어 참 좋은데요,
표지의 QR코드를 찍으면 백점맞는 국어는 물론 백점맞는 수학, 백점맞는 바슬즐, 받아쓰기까지
백점맞는 시리즈의 모든 학습 동영상 강의를 이용할 수 있어요.

각 단원의 QR코드를 찍어도 되지만
표지의 QR코드를 찍으면 전체 단원 학습 동영상을 한눈에 확인할 수 있어요.

4.jpg

백점맞는 시리즈는 스스로 질문하고 생각하는 WHY 학습법이 특징!

WHY 학습법은 무작정 따라 하거나 외우는 것이 아니라
학생이 학습 내용에 대해 궁금증을 가지고
질문을 통하여 스스로 이해하고 배울 수 있도록 하는 신개념 학습법인데요,
왜 그렇게 되었을까? 왜 그런 것일까? 등의 다양한 질문을 이끌어 내고 해결하는 과정 속에서
학생 스스로 학습하는 습관을 가질 수 있어요.

5.jpg

<백점맞는 국어>는 단원 시작부터 끝까지 WHY 학습법이 빈틈없이 적용되어 있어요.

- 단원 시작 : WHY로 단원을 열어 학습 내용을 왜 배워야 하는지를 생각!
- 개념 정리 : WHY로 묻고 답하면서 교과서의 중요 개념을 정리!
- 내용 학습 : WHY로 교과서 그림이나 지문의 핵심 내용을 확인!
- 정답과 풀이 : 왜 틀렸는지, 왜 답이 아닌지 확인!

이렇게 학습하면 아이 혼자서도 잘할 수밖에 없을 것 같아요.
이것이 진정한 자기주도 학습! ^^

6.jpg

계획적으로 공부할 수 있도록 표준 진도표가 제시되어 있지만 이는 참고만 할 뿐,
학교 수업 진도에 맞추어 예습, 복습을 할 계획이에요.

(+ 개인적으로 백점맞는 국어도 수학처럼 일차별로 체크할 수 있는
구체적인 진도표가 제공되면 좋겠어요~^^)

7.jpg

교과서에 실린 작품을 단원별로 소개!
2학년 2학기 교과서 수록 도서를 한눈에 확인할 수 있어요.

국어교과서에 실린 지문은 전문이 들어가는 경우도 있지만
일부만 발췌한 경우가 더 많아 웬만하면 교과서 수록 도서를 꼭 읽게 하고 있어요.
교과서 수록 도서를 읽으면 감동을 제대로 느낄 수 있는 것은 물론
교과서를 공부할 때 낯선 느낌을 덜 수 있어 좋은 것 같아요.

8.jpg

▶ WHY로 단원 열기

단원의 학습 내용을 왜 배워야 하는지 재미있는 그림과 WHY 질문과 답을 통해 설명,
또 공부할 내용을 '준비-기본-실천'의 순서에 따라 안내하고 있어요.

9.jpg

▶ 교과서 개념 정리

단원의 핵심 용어와 교과서 속 주요 개념들을 따라 쓰며 익힐 수 있게 구성했어요.
초등 저학년은 이 단원에서 무엇이 중요한지 파악하기가 쉽지 않은데
네모 칸의 그림자 낱말을 따라 쓰면서 단원의 주요 개념을 익힐 수 있어 좋은 것 같아요.

10.jpg

그리고 무엇보다 가장 마음에 들었던 개념 정리 동영상 강의!

11.jpg

12.jpg

모든 과목이 그렇지만 국어도 개념이 중요!
그런데 아이 혼자서 공부하면 개념 정리 부분을 대충 읽거나
심지어 읽지 않고 바로 문제 풀이로 넘어갈 우려가 있는데
<백점맞는 국어>는 동영상 강의로 교과서 개념을 쏙쏙 정리해 주어 좋았어요.

아이는 동영상 강의에 집중, 집중, 또 집중!
선생님의 상큼발랄하고 친절한 설명에 지루할 틈이 없었어요.

국어 개념은 은근히 헷갈리고 어려운데,
동영상 속 선생님의 설명을 들으며 공부하니 개념 이해가 참 쉽고 재미있다고 하더군요.
엄마도 동영상 강의를 함께 보면 아이를 지도하는데 큰 도움이 될 거예요.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

▶ 교과서 내용 학습

'준비-기본-실천' 학습의 순서대로
『국어』와 『국어 활동』 교과서를 모두 공부할 수 있게 구성했어요.

사실 요즘은 교과서를 집에 가져오지 않기 때문에
교과서 본문이 궁금해도 볼 수가 없어 아쉬웠는데,
<백점맞는 국어>는 국어와 국어 활동 교과서를 그대로 옮겨놓았을 뿐 아니라
전과처럼 교과서 지문을 분석하고 지문의 핵심 내용을 정리해 놓아
우리 아이처럼 국어를 자신없어 하는 경우, 예습용으로 미리 읽어봐도 참 좋을 것 같아요.

국어 문제집을 공부하는 이유는
단원평가를 대비하여 시험 문제 유형에 익숙해지기 위함도 있지만
아이가 본문 내용을 얼마나 잘 이해했는지 확인하기 위함도 있어요.
국어와 국어 활동의 문제를 수록, 교과서 문제는 아이에게 자신감을 가져다 주기에 충분했고,
서술형 문제는 비록 아이가 어렵고 힘들어 했지만
자신의 생각과 느낌을 정리하고 직접 써 보는 연습을 할 수 있어 좋았어요.

17.jpg

문제를 해결하기 위한 핵심 비법 정리!

18.jpg

WHY 질문과 답을 통한 지문의 중요 내용 이해!

이렇게 국어 문제집을 통해서도 지문을 완벽하게 이해하고
핵심 내용을 확인할 수 있어 참 좋은 것 같아요.
1학기 때 <백점맞는 국어> 문제집을 풀어본 경험 상 실제로 이 부분이 단원평가에도 도움이 되더군요.

19.jpg

▶ 한눈에 쏙 내용 정리 / 서술형 수행 평가

단원 핵심 내용을 한눈에 볼 수 있게 정리하고
단계적으로 문제를 풀며 서술형 문제를 정복할 수 있도록 했어요.

아이가 국어를 어렵게 생각하는 이유 중의 하나가 바로 서술형 문제 때문이에요.
사실 국어 서술형 문제는 자신의 생각과 느낌을 쓰는 경우가 대부분인데, 이것이 어렵다고 ㅠㅠ
그래서 독서 논술 관련하여 저도 고민을 참 많이 했는데,
개인적으로 <백점맞는 국어>의 서술형 수행 평가 코너가 참 마음에 들었어요.
아이에게 익숙한 교과서 지문을 바탕으로 단계적으로 문제를 해결하며
아이의 생각과 느낌을 끌어낼 수 있도록 했는데
서술형 대비는 물론 독서 논술 공부도 할 수 있어 참 좋더군요.
앞으로도 이 부분을 아이와 함께 적극 활용해 볼 계획이에요!

20.jpg

21.jpg

▶ 단원평가

학교에서 한 단원이 끝나면 꼭 단원평가 시험을 보는데
출제율 높은 핵심 예상 문제들을 통해 단원평가에 대비할 수 있을 것 같아요.

22.jpg

교재 내 특별부록으로 백점맞는 낱말 놀이 날개북이 들어 있어요.
한글 학습이 강화된 새 교육과정에 따라
어휘력과 맞춤법을 강화할 수 있는 다양한 유형의 재미있는 문제로 구성,
스스로 혹은 가족이나 친구와 함께 재미있게 낱말 공부를 할 수 있도록 했어요.

23.jpg

날개로 정답을 가리고 문제를 풀어야 한다며!
그리고 날개를 펼쳐 정답을 확인하는 등 혼자서도 잘하더군요. ^^

24.jpg

25.jpg

국어는 어휘력과 맞춤법이 매우 중요한데,
날개북이 교과서 속 중요한 낱말을 이해하는데 큰 도움이 될 것 같아요.
무엇보다 아이가 날개북을 매우 재미있어 했어요.

26.jpg

27.jpg

▶ 시험대비북

- 핵심 개념 되짚기 : 단원의 핵심 개념을 출제율 높은 문제 유형과 함께 한눈에 확인
- 단원평가 : 학교에서 실시되는 단원평가를 완벽하게 대비
- 중간·기말 학업성취도 평가 : 시험에 잘 나오는 적중률 높은 문제로 구성되어 학교 시험에 효과적으로 대비

단원평가 보기 전 시험대비북을 적극 활용해야겠어요.

28.jpg

29.jpg

30.jpg

▶ 친절한 해설북

- WHY 코너 : '왜 틀릴까?', '왜 답이 아닐까?'와 같이 WHY 물음과 설명을 통해 문제에 대해 보다 깊이 있게 이해
- 서술형 채점 TIP : 모든 서술형 문제에는 채점 팁을 두어 학부모가 채점하는데 도움이 될 만한 기준을 제시
- 이런 답도 가능해! : 서술형 문제에서 '비슷하게 썼는데 정답이라고 할 수 있을까?'에 대한 궁금증을 풀기 위해 여러 예시 답안을 제시

국어는 수학처럼 답이 딱 떨어지는 것이 아니다보니
채점할 때마다 '이것도 정답일까?' 늘 알쏭달쏭했는데, 해설북의 채점 TIP이 매우 유용했어요.
그리고 친절하고 풍부한 해설 자료를 담고 있고 엄마가 지도하기에 좋았어요.

친절한 해설북 표지에는 QR코드로 쉽고 편리한 모바일 빠른 정답을 제공하고 있으니 참고하세요!

<백점맞는 국어> 문제집은 확실히 구성이 깔끔하고 시원한 것 같아요.
전체 분량과 문항수도 적절해 아이가 부담없이 풀 수 있었고
난이도도 학교 단원평가 수준으로 학교 공부와 병행하여 예습, 복습하기 딱 좋을 것 같아요.
그리고 저와 아이의 마음을 가장 사로잡았던 개념 정리 동영상 강의!
특히 선생님과 공부하는 것을 좋아하는 아이에게 개념 동영상 강의는
국어 공부에 흥미를 갖게 하는데 큰 도움이 되었어요.

2학년 2학기도 <백점맞는 국어> 문제집과 함께 파이팅해보렵니다! ^^*