큐브수학S start 개념 2-2 (2017년) - 새 교육과정 반영 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 5월

8.JPG

동아출판 * 큐브수학S start 개념 2-2

1. 개념학습 강화 : 재미있는 개념 설명과 반복학습으로 개념 탄탄
2. 매칭학습 : 진도북의 코너와 매칭시킨 매칭북을 통해 한 번 더 복습
3. 교과 역량 강화 : 수학 핵심 역량을 적용한 교과 역량 문제 강화

방학은 부족한 공부를 보충하거나 실력을 한 단계 높일 수 있는 절호의 기회!
여름방학, 신나게 노는 것도 중요하지만
수학을 좋아하는 아이를 위해 수학 예습 위주로 학습 계획을 세워봤어요.

2학년 2학기 수학은 큐브수학S로 Start!! ^^
<큐브수학S start 개념>은 기본을 다지는 교과서 개념서로
방학 동안 한 학기 수학을 전반적으로 훑어보고 예습하기에 딱 좋은 수학 문제집이에요.

9.JPG

<큐브수학S start 개념>은 진도북과 매칭북으로 구성!

진도북은 교과서 개념학습+유사문제 반복학습+익힘책 확인학습의 3단계 학습법으로
교과서 개념을 완벽하게 익히고 탄탄하게 다질 수 있도록 했으며,
매칭북은 진도북의 매칭학습으로 한 번 더 복습하여 학교 수업에 대한 자신감을 키울 수 있도록 했어요.

진도북과 매칭북을 합쳐도 교재가 두껍지 않아 방학 동안 부담없이 공부할 수 있으며,
난이도가 중~하로 쉬운 편이라 예습이지만 쉽고 재미있게 수학 공부를 시작할 수 있어요!

14.JPG

수학 공부의 원칙은 매일 조금씩!
표준진도표가 제공되어 있어 수학 공부 습관을 들이기에 아주 좋아요.

아이가 하루 학습량을 확인하고 스스로 공부할 뿐만 아니라
학습이 진행되는 상황을 한눈에 확인할 수 있어 꾸준히 공부하는 원동력이 되더군요.
엄마도 진도표 체크하는 재미가 솔솔~^^

거의 일주일에 한 단원씩 표준진도표에 맞추어 계획적으로 공부하고 있는데,
6주 안에 진도북은 물론 매칭북까지 교재를 모두 끝내는 것이 목표예요!

15.JPG

1학기 세 자리 수에 이어, 2학기 때는 네 자리 수를 공부해요.

저학년 눈높이에 맞게 귀여운 캐릭터로 시작!
이번 단원에서 배울 내용을 미리 보기로 깔끔하게 정리해두었어요.
미리 보기는 모든 학습 후 다시 개념 지도로 활용해도 좋을 것 같아요.

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

▶ STEP 1 교과서 개념잡기

수학을 잘하기 위해서는 그 무엇보다 개념에 충실해야 한다는 것!
누구나 잘 알고 있을 거예요.
개념이 부족한 상태에서 무작정 문제만 푸는 것은 밑빠진 독에 물 붓기일테니까요.
특히 저학년 수학은 이후에 배우는 수학의 기초를 다진다는 측면에서 매우 중요하기 때문에
교과서 개념을 더욱 탄탄하게 잡아줘야 한다고 생각해요.

<큐브수학S start 개념>은 교과서 개념과 교과서 핵심 문제로
개념에 대한 원리를 친절하고 자세하게 설명!
여기에 재미있는 만화로 개념을 한 번 더 익힐 수 있도록 했어요.

20.JPG

21.JPG

▶ STEP 2 한 번 더 익히기

한 번 더 익히기로 기초를 확실하게!
교과서 개념잡기의 유사 문제를 한 번 더 공부하여 개념을 완벽하게 익힐 수 있도록 했어요.

11.JPG

그리고 틀린 문제가 있다면 더욱 확실하게!
이 문제는 어렵지 않은데 '작습니다'라는 서술어를 보지 않고
수 모형만 보고 답을 써서 틀렸더라고요.

틀린 문제는 왜 틀렸는지 이유를 알고, 완벽하게 이해하고 넘어가는 것이 중요한 것 같아요.

22.JPG

23.JPG

▶ STEP 3 익힘책 문제로 다지기

익힘책 문제는 물론 실생활, 교과 역량 강화 문제까지!
단원에서 꼭 풀어야 할 익힘책 문제로 기본을 다질 수 있도록 했어요.

이렇게 <큐브수학S start 개념>은
교과서 개념과 익힘책 문제를 유기적으로 학습할 수 있도록 구성,
학교 수업은 물론 수학에 대한 자신감까지 키울 수 있도록 했어요.

13.JPG

▶ 서술형 기초잡기

아이들은 서술형 문제를 어려워하기 마련이죠.
게다가 서술형 문제가 너무 많아도 부담스러워 하는데
더도 말고 덜도 말고 각 단원마다 중요한 서술형 문제 유형 딱 2가지만 연습!

서술형 문제에 단계적으로 접근, 풀이 과정을 자연스럽게 익히면서 쓸 수 있도록 했어요.
그리고 같은 유형의 쌍둥이 문제로 반복 연습,
단원 마무리에서도 같은 유형의 문제가 나와 자신감을 가지고 서술형 문제를 풀 수 있도록 했어요.

24.JPG

25.JPG

▶ 단원 마무리

한 단원을 마무리하는 단계로 해당 단원을 잘 공부했는지 확인, 실력을 점검해봅니다.

5.JPG

6.JPG

그리고 문제집을 단순히 푸는 것에서만 끝내지 않고,
틀린 문제는(특히, 서술형 문제!) 완벽하게 이해하고 넘어갈 수 있도록 오답 노트를 활용하고 있어요.
여러 번 다시 풀어봐야 진정한 자기 실력이 되기 때문에 틀린 문제는 확실하게 관리해주려고 해요.

31.JPG

32.jpg

매칭북에는 기초력 향상을 위한 학습지와 미리 보는 수학 익힘책이 있는데,
개인적으로 매칭북이 상당히 마음에 들어 잘 활용하고 있어요.

28.JPG

기초력 향상을 위한 학습지는
해당 단원에서 배우는 학습 요소별 기초 문제로
진도북의 한 번 더 익히기를 학습한 후,
반복하여 풀어 봄으로써 기초를 확실하게 다지고 계산력을 향상시킬 수 있어요.

26.JPG

27.JPG

미리 보는 수학 익힘책은 수학 익힘책의 유사 문제로
진도북의 익힘책 문제로 다지기를 학습한 후,
반복하여 풀어 봄으로써 학교 수업에 자신감을 키울 수 있어요.

1.JPG

미리 보는 수학 익힘책이라고 해서
수학 익힘책과 문제가 얼마나 유사한지 하나하나 비교해봤는데, 와우~ 정말 똑같더군요.
(- 아직 교과서를 받지 않은 관계로 동아전과 수학 익힘책으로 비교!)

매칭북으로 수학 익힘책의 알짜배기 문제를 미리 풀어볼 수 있다니!
보석 같은 문제집을 발견한 느낌이에요. ^^

12.JPG

수학 공부에 있어 가장 중요한 것은 무엇보다 자신감이라고 생각해요.
<큐브수학S start 개념>은 교과서 개념 + 수학 익힘책 문제로 구성되어 있어
수학을 쉽고 재미있게 공부할 수 있을 뿐만 아니라
수학에 대한 자신감을 심어주는 교재인 것 같아요.

교과서 개념을 탄탄하게, 방학 중 예습용으로 강추강추!
<큐브수학S start 개념>으로 쉽고 재미있게 수학 공부를 시작해보세요! ^^*