이해의 선물 길벗어린이 작가앨범 8
폴 빌리어드 지음, 배현주 그림, 김영진 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 5월

1.jpg

이해의 선물

폴 빌리어드 글 / 배현주 그림 / 김영진 옮김 / 길벗어린이

이해의 선물, 다들 기억하시나요?
제가 중학교 1학년 때 배웠던, 교과서에 수록되었던 작품이에요.

저는 아직도 이 작품이 생생하게 기억나는데요 -
위그든 씨의 사탕가게, 버찌씨, 모자라나요?(라는 아이의 대사), 2센트(위그든씨의 거스름돈)
그리고 위그든씨가 주인공 나에게 물려준 유산, 이해심!
이 작품의 핵심은 바로 '이해심'이라고 할 수 있지요.
갑자기 교과서 본문 내용을 분석하는 듯한 느낌?? ^^ㅋㅋㅋ

어쨌든 제목만 들어도 추억 돋는, 따뜻하고 감동적인 작품을
우리 아이들에게도 꼭 들려주고 싶어 함께 읽어 보았어요. ^^*

2.jpg

아직 남아 있는 어린 시절의 기억 중 가장 오래된 그리고 가장 행복한 기억은 아마도 위그든 씨의 사탕 가게에 얽힌 추억일 것이다. 맨 처음 그 사탕 가게에 갔을 때 나는 많아야 네 살이었다. 그러나 겨우 1센트쯤밖에 안 하는 보물들로 가득 차 있던 그 멋진 향기는 반세기도 더 지난 지금까지 내 머릿속에 생생하게 떠오른다.

교과서에 실리기도 했던 이 작품은
폴 빌리어드의 자전적 에세이 『Growing Pains』에 실려 있는 단편 중 하나예요.
요약 번역본이 아니라 원작 전문을 새롭게 번역했다고 하는데,
그래서 원작의 감동을 더 깊이있게 느낄 수 있어요.

위그든씨의 사탕가게!
저 문을 열면 종소리가 울리면서 위그든 씨가 조용히 나타날 것만 같아요. ^^

3.jpg

가게 문에 달린 작은 방울이 울리면 위그든 씨는 언제나 조용히 나타나 진열대 뒤에 자리를 잡고 섰다. 위그든 씨는 나이가 많아 머리에는 이미 곱고 하얀 백발이 구름처럼 덮여 있었다.

4.jpg

5.jpg

위그든 씨는 아이들이 고른 사탕을 봉지에 담은 뒤 잠깐 기다려 주는 방법을 썼다. 말은 한 마디도 하지 않았지만 위그든 씨의 치켜 올라간 눈썹이 다른 사탕과 바꾸고 싶으면 어서 바꾸라는, 아직 마지막 기회가 남아 있다고 알려 주는 신호라는 것은 아이들이라면 누구나 다 이해했다.

외양과 행동을 통해서도 위그든 씨가 어떤 사람인지 충분히 느껴집니다. ^^

6.jpg

나는 당시 돈이 뭔지 전혀 몰랐다. 용돈을 받기에는 나이가 너무 어렸다. 내가 받아 본 돈이라고는 아주 가끔씩 아버지나 어머니 혹은 두 분의 친구들이 돼지저금통에 넣으라며 쥐여 주는 반짝이는 동전 몇 개가 전부였다. 다만 어머니가 가게 사람들에게 반짝이는 동전을 건네면 꾸러미나 봉지를 받는 것을 보면서 교환의 개념이 서서히 마음속에 자리 잡아 가는 중이었다.

7.jpg

그러던 어느 날, 나는 한 가지 결단을 내렸다. 두 구역이나 떨어진 위그든 씨의 가게까지 혼자 가 보기로 한 것이다.

8.jpg

젤리 사탕, 초콜릿 밀크캐러멜, 눈깔사탕, 땅콩볼, 감초젤리, 목걸이 사탕 등
형형색색의 달콤한 사탕들을 묘사했어요.

이 부분을 읽을 때는 사탕의 생김새와 맛이 저절로 상상 되면서 입안에 침이 고였어요.
아이도 그림책을 읽으면서 어떤 사탕이 제일 맛있을까 골라보기도 했어요.
하지만 대부분의 아이들이 그렇듯 이 사탕도 맛있어 보이고, 저 사탕도 맛있어 보인다며
쉽게 고르지 못하더군요. ^^ㅎㅎㅎ

9.jpg

10.jpg

그날 내가 사탕을 얼마나 많이 골랐던지 진열대 절반쯤 왔을 때 봉지가 이미 두 개나 채워져 있었다. 위그든 씨가 진열대 위로 몸을 굽히더니 나를 내려다보며 물었다.
"너, 이만큼 살 돈은 있니?"
"그럼요. 저 돈 엄청 많아요."
나는 주먹을 뻗어 위그든 씨의 손바닥에 반짝이는 은박지로 정성껏 싼 체리 씨 여섯 개를 좌르르 떨어뜨렸다.
위그든 씨는 한동안 손바닥을 멍하니 바라보다가 눈을 들어 내 얼굴을 찬찬히 들여다보았다.

여섯 개의 체리 씨... 바로 어린 아이의 순수함이죠. ^^
그렇다면 위그든 씨는 이 상황에서 이 문제를 어떻게 해결할까요?

11.jpg

"모자라나요?" 나는 걱정스러운 목소리로 물었다.
위그든 씨가 가볍게 한숨을 쉬었다.
"아니, 너무 많구나. 잠깐 기다려라. 거스름돈을 갖다줄 테니."
위그든 씨는 그렇게 대답한 뒤 구식 현금기계로 가 '탕' 하는 소리와 함께 서랍을 열었다. 잠시 뒤 계산대로 돌아온 위그든 씨는 몸을 굽혀 앞으로 내민 내 손바닥에 1센트 동전 두 개를 떨어뜨려 주었다.

위그든 씨는 돈이 무엇인지도 잘 몰랐던 순수한 어린 소년의
마음이 다치지 않도록 멋진 지혜를 발휘하게 됩니다.
위그든 씨가 어린 나에게 거슬러 준 2센트... 바로 이해심!
이 그림책의 표지이기도 한 바로 이 부분이 이 작품에서 가장 중요한 장면이지요.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

그 당시 위그든 씨의 이런 마음을 전혀 알 수 없었던 어린 소년은
성장하여 훗날 열대어 가게를 운영하면서 비슷한 상황에 마주하게 됩니다.

15.jpg

... 내 손바닥에 5센트짜리 동전 두 개와 10센트짜리 동전 하나가 투두둑 떨어졌다.
순간 까마득한 과거에 위그든 씨가 내게 물려준 유산의 여파가 온전히 느껴졌다. 나는 그제야 비로소 내가 지난날 그 노인에게 안겨 준 어려움이 어떤 것이었는지 이해했고, 그 분이 이 문제를 얼마나 멋지게 해결했는지를 깨달았다. 내 얼굴을 찬찬히 들여다보던 위그든 씨의 눈빛에 애를 태우며 다시 그 작은 사탕 가게에 서 있는 것만 같았다.

16.jpg

"돈이 모자라나요?"
"아니, 너무 많구나."
... 나는 현금기계 서랍에서 1센트 동전 두 개를 꺼내 여자아이의 손에 떨어뜨려 주었다.

순수함을 지켜 줄 수도, 파괴해 버릴 수도 있는 힘! 이해심!
어른이 된 나는 그제야 위그든 씨가 준 이해의 선물이 얼마나 값진 것인지 알게 되고,
그 선물을 또 다른 아이 어린 남매에게 그대로 물려줍니다.

과거의 사탕 가게와 현재의 열대어 가게, 그리고 과거의 위그든 씨와 현재의 나!
과거와 현재의 비슷한 상황이 교차되면서 감동이 밀려오더군요. ㅠㅠ

17.jpg

"아직도 코끝에서 그 젤리사탕 향기가 나."

각박한 현실 속에서 사람과 사람의 관계를 이어주는 것은 무엇일까요?
우리가 세대를 넘어 지키고 전달해야 할 가치는 무엇일까요?
이 그림책은 그런 물음에 대해 가장 명쾌하면서도 감동적인 답을 우리에게 선물해주고 있어요.

위그든 씨의 위대한 선물, 이제 우리 아이들에게 전달해 줄 차례입니다!
단편 문학이라 소리내어 읽기엔 글이 제법 긴 편이지만
아이들에게 읽고 또 읽어주고 싶은 작품이에요.

이 책의 주인공이 위그든 씨를 그리워하듯, 저도 위그든 씨가 그립네요. ^^