기적의 유아 수학 1단계 1 - 1~4까지 수 세기 기적의 유아 수학 1
나온교육연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2008년 8월

기적의 유아 수학

1단계 1권 1~4까지 수 세기

"아이와 함께 하는 즐거운 수학 시간!"

5세 유치원 입학을 앞두고 둘째 아이와 함께 <기적의 유아 수학>을 시작했어요.

맨날 언니 공부할 때마다 둘째도 공부하고 싶다고 노래를 불렀는데

이젠 자기도 언니라고, 이젠 자기도 공부한다고 매우 좋아하더군요. ^^ㅎㅎㅎ

<기적의 유아 수학>은 '구조적 수 세기'를 핵심 주제로 이루어진 연령별 유아 수학 프로그램이에요.

단계마다 총 6권씩 구성, 모든 수학 공부의 핵심 원리인 수 세기를 중점적으로 다루고 있어요.

- 1단계 : 10까지 수의 원리와 구조적 수 세기

- 2단계 : 20까지 수의 원리와 덧셈, 뺄셈의 기초

하나, 둘, 셋, 넷~ 기본적인 수 세기는 가능하지만

우리 아이의 첫 수학이기 때문에 <기적의 유아 수학> 1단계 1권부터 시작!

수학은 계단식으로 구성되어 있으므로

시간이 걸리더라도 한 단계, 한 단계 천천히 밟아 나가려고 해요.

<기적의 유아 수학> 1단계 1권에서는 '1~4까지 수 세기'를 배워요.

1장 : 하나부터 넷까지 우리말로 수 세기

2장 : 하나부터 넷까지 손가락으로 세기

3장 : 수의 순서 알기

4장 : 1부터 4까지 한자어로 수 세기

5장 : 1부터 4까지 손가락으로 수 세기

6장 : 1부터 4까지 우리말, 한자어로 세고 쓰기

<기적의 유아 수학>의 모든 활동은 아이의 생활을 소재로 하고 있어요.

학습은 아이의  생활 속에 익숙한 공간에서 이루어지는 것이 자연스러운데,

1단계 1권은 우리 집!

우리 집에 어떤 물건들이 있는지 살펴보고, 집안에 있는 물건들을 함께 세어 봅니다.

컴퓨터가 하나, 책상이 둘, 침대가 셋, 우리 가족이 넷!

손가락 그림을 보더니 아이가 손가락으로 직접 나타내보기도 했어요.

<기적의 유아 수학> 1단계 1권에는 부록으로 수학동요 CD 1장이 들어 있어요.

수학동요 17곡이 담겨 있는데, 노래로 수를 익힐 수 있어 매우 유용해요.

참고로 수학동요 CD는 <기적의 유아 수학> 1단계 1권에만 들어 있지만

길벗스쿨 홈페이지에서 mp3 파일을 다운 받아 들을 수도 있어요.

저도 매번 CD를 넣다 뺐다 하는 것이 번거로워 mp3 파일을 다운 받아

기적의 유아 수학을 공부할 때는 물론이고 평소에도 자주 들려주고 있어요.

- 공 같이 둥근 머리는 하나요, 반짝반짝 빛나는 눈은 둘이요~♪♬

아이들에게 이미 친숙한 동요에 수 세기 가사를 입혔어요.

노래가 나오자마자 자동으로 율동 시작! ^^ㅎㅎㅎ

시키지도 않았는데 아이가 노래 속 신체 부위를 가리키고, 손가락으로 숫자도 나타내더군요.

어쩜 노래 가사에 맞추어 율동을 척척 하는지, 넘 귀여웠어요. ^^

듣고 있으면 즐겁기도 하지만

반복해서 듣다 보면 어느 순간 아이가 따라부르기도 해요.

스티커 붙이기는 수 세기를 좀 더 쉽고 재미있게 할수 있는 놀이예요.

아이들이 좋아하는 스티커 붙이기로 재미있게 공부!

놀이인 듯, 공부인 듯, 놀이 같은 기적의 유아 수학이랍니다. ^^

각각의 활동마다 페이지 하단에 '엄마만 보세요~'가 있는데

아이를 지도할 때 참고할 수 있도록 자세한 지도 방법을 제시해 주고 있어요.

한 예로, 몸의 각 부분에 스티커를 붙이고 나서

"눈은 몇 개지?", "코는 몇 개지?" 이렇게 질문할 뻔 했는데(!)

'엄마만 보세요~'에 보면 이렇게 묻지 말라고!

개수 알기는 수 세기가 충분히 학습된 후에 이루어져야 효과적이며

여기서는 수를 '하나, 둘, 셋' 소리 내어 세게 하는 것으로 충분하다고 나와 있더군요.

이렇게 부모를 위한 친절하고 꼼꼼한 TIP 덕분에 어려움 없이 아이를 지도할 수 있어요.

재미있는 스티커 붙이기 활동으로 수학과 놀자!

놀면서 수학을 공부하니 어찌 즐겁지 않을 수가 있겠어요? ^^ㅎㅎㅎ

수 세기 학습은 '하나, 둘, 셋, 넷' 우리말 수 세기부터!

'일, 이, 삼, 사' 한자어 수 세기는 이후에~

욕실에서 쉽게 볼 수 있는 물건들을 세어 보았어요.

치약이 하나~

칫솔이 하나, 둘~

수건이 하나, 둘, 셋~

컵이 하나, 둘, 셋, 넷~

이젠 물건을 소리 내어 세면서 ● 스티커를 하나씩 붙여봅니다.

스티커 붙이기를 얼마나 좋아하는지 -

'하나, 둘, 셋, 넷' 수를 세면서 스티커를 금세 붙이더군요.

그러면서 아이가 하는 말, 내 손이 너무 빨라~^^ㅎㅎㅎ

스티커를 척척 붙여나가는 활동이 아이 스스로도 매우 뿌듯하게 느껴졌던 것 같아요.

이번에는 컵에 칫솔 스티커, 비눗갑에 비누 스티커를 붙이면서 수를 세어 보았어요.

동그라미 대신 구체적인 사물을 짝지어 대응시키는 활동을 통해

일대일 대응 개념을 직관적으로 이해하게 됩니다.

이렇게 <기적의 유아 수학>은 단순히 뚝딱 스티커를 붙이고 마는 활동이 아니예요.

스티커 붙이기 놀이를 하며 자연스럽게 수학의 원리를 이해하게 돼요.

우리 둘째, 얼마나 열심히 공부하고 있는지

스티커를 붙이기 전에 '하나, 둘, 셋, 넷' 수 세기를 하고

스티커를 붙이면서도 '하나, 둘, 셋, 넷' 수 세기를 하고

스티커를 붙이고 나서도 '하나, 둘, 셋, 넷' 수 세기를 했어요. ^^ㅎㅎㅎ

아이가 <기적의 유아 수학>을 정말 재미있어 한다는 것이 저절로 느껴지더군요.

그러면서 <기적의 유아 수학>을 계속 하고 싶다고 ㅠㅠ

일주일 동안 2번에 걸쳐 1개 장을 하는 것이 권장사항이지만

놀이로 공부하니 아이는 흥미로울 수밖에요.

아이의 흥미가 너무 고조되어 어쩔 수 없이 계속 진행할 수밖에 없었어요. ^^;;

수를 세면서 식탁을 꾸며봤어요.

그런데 아이가 밥그릇과 숟가락 스티커를 앉은 사람 시각에서 알맞게 붙이는 것을 보고 깜놀!

마냥 애기애기한 줄만 알았는데 우리 둘째가 언제 이렇게 컸는지,

<기적의 유아 수학> 활동을 하나하나 해나가는 아이의 모습이 넘 기특하더군요.

손가락을 세면서 스티커 붙이기!

스티커를 붙이고 난 후 손가락으로 직접 나타내 보기도 했어요.

물건을 소리내어 세고 손가락으로 나타내보기!

동그라미의 수를 세면서 물건 스티커 붙이기!

물건을 소리 내어 세고 손가락 스티커 붙이기!

우리 집의 욕실과 주방에 있는 물건들 - 치약, 칫솔, 비누, 수건, 컵, 접시 등!

아이의 일상 생활을 소재로 수 세기를 하여 더욱 친숙하고 즐겁게 활동했던 것 같아요.

생활에서 수학적 원리를 배우니 아이는 실제 생활에서 이를 바로 적용!

아이가 양치를 하러 욕실에 들어갔다가 칫솔을 손가락으로 가리키며 하나, 둘, 셋, 넷!

이렇게 수를 세고 있더군요. 그 순간 엄마는 감탄감탄 ㅠ_ㅠ

그야말로 <기적의 유아 수학>은 아이의 생활과 함께 하는 수학이에요!

학습의 마무리는 '참 잘했어요' 칭찬 스티커 붙이기!

아이에게 놀이만큼 훌륭한 학습 도구는 없는 것 같아요.

특히 놀이는 반복 학습 효과가 탁월하기 때문에 수학의 기초를 다져주는 데 제격이라고 하더라고요.

놀이를 하듯 수학을 공부!

하나부터 열까지 아이의 눈높이에 맞추어져 있는 교재라

처음에 방법만 알려주면 아이가 주도적으로 재미있게 활동을 해나가요.

엄마는 가르치려 하기보다는 옆에서 계속 잘한다~ 잘한다~ 칭찬만 해주면 될 뿐!

유아 수학의 첫 단추가 평생 수학을 결정한다!

수학은 그 무엇보다 첫 단추를 잘 꿰어야 하는 것 같아요.

그런 점에서 우리 아이의 첫 수학 공부로 <기적의 유아 수학>을 선택하길 정말 잘한 것 같아요.

아이가 먼저 즐겁게 <기적의 유아 수학>을 하자고 말해요.

재미있다며 계속 하고 싶어해서 오히려 말려야 할 정도예요.

앞으로도 쭉~ 이어서 공부하려고 서점에서 1단계 2권 교재도 사왔어요. ^^

즐겁게 놀면서 수학을 공부할 수 있는 유아수학문제집, <기적의 유아 수학> 꼭 만나보세요! ^^*