동아 백점맞는 수학 2-1 (2017년) - Why 학습법 동아 백점맞는 시리즈 (2017년)
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2016년 12월

동아출판 * 백점맞는 수학 2-1

우리 딸, 이제 2학년이 됩니다.

1학년 때는 큐브수학 시리즈로 공부했는데,

2학년 때는 백점맞는 시리즈로 공부해볼까 해요.

이유는, 스스로 질문하고 생각하는 WHY 학습법 때문! ^^

* WHY 학습법이란?

왜 학습해야 하는지, 왜 중요한지, 스스로 이해하면서

자기주도 학습을 가능하게 하는 백점맞는 시리즈만의 과목별 맞춤 학습법!

백점맞는 수학의 WHY 학습법은 수학의 개념과 원리를 이해하는 학습법을 반영,

What, How, Why의 3가지 질문으로 수학의 원리를 재미있게 이해할 수 있도록 개념 설명을 이야기로 구성했어요.

"어? 무민이다!"

서점 진열대(매대)에 올려진 문제집 중 단연 눈에 띄었던 백점맞는 시리즈!

무민 캐릭터 표지도 백점맞는 시리즈 선택에 일조 했는데요,

확실히 캐릭터 표지는 이미 친숙해 눈에 띌 수밖에 없고, 호감을 사기에 충분한 것 같아요.

아이는 물론이고 엄마인 저도 무민 캐릭터 표지에 호감이 가더군요. ^^

새 교육과정 적용과 동시에 모바일 학습실도 생겼어요.

표지에 있는 QR코드를 찍으면 바로바로 편리하게

백점맞는 시리즈의 모든 동영상 강의를 이용할 수 있어요.

수학은 물론 국어 강의까지 한 번에 다 나오더군요.

동영상 강의 목록 중 보고 싶은 동영상 강의를 클릭만 하면 OK!

공부도 스마트하게 할 수 있는 참 좋은 세상이에요~^^

참고로 동아출판 홈페이지에서도 동영상 강의를 볼 수 있어요.

백점맞는 수학은 개념유형북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성!

- BOOK1 개념유형북 : 교과서 내용을 단계적으로 학습

- BOOK2 시험대비북 : 학교 시험에 완벽하게 대비

- BOOK3 친절한 해설북 : 정확한 답을 확인하고, 이해하기 쉽게 설명한 풀이로 부족한 부분을 점검

3권이 깔끔하게 분리되며, 분리하고 나면 교재가 얇고 가벼워져서 좋아요.

확실히 진도표를 활용해 공부하면 계획적으로 공부하는데 큰 도움이 되는 것 같아요.

원래는 진도표를 활용하는 편이 아니었는데,

어느 순간 진도표에 맞추어 계획을 세워 공부하고 동그라미 치는 재미를 알게 되었어요.

백점맞는 수학은 12주 진도표가 있지만

단원별로 포괄적인 진도표를 제시하고 있어 조금 아쉽더군요.

수학은 매일매일 공부하는 습관이 중요한 만큼

주차별로 매일 체크할 수 있는, 조금 구체적인 진도표가 제시되면 더 좋을 것 같아요.

교재 내 특별부록으로 백점맞는 연산습관 날개북이 있어요.

저학년 학생들의 학습 습관을 길러주기 위해 21일 습관의 법칙을 적용하여

수학 학습의 가장 기본이 되는 연산 문제를 담았는데요,

매학기 필수 연산 문제로 계산력을 완성하는 것은 물론 연산 습관을 만들 수 있어요.

그런데 말입니다~

날개북이 쉽게 분리되는 점은 참 좋은데

날개북이 붙어 있던 부분 때문에 페이지 넘기는 것이 상당히 불편했어요.

페이지를 도저히 넘길 수가 없어 결국은 이 부분을 뜯어낼 수밖에 없었어요.

날개북을 교재 뒤쪽에 붙여 두었다면 이런 불편함은 없었을 것 같다는 생각이 들더군요.

날개북의 위치를 뒤쪽으로 이동시키던가,

아니면 기존의 편집 구성 그대로 시험대비북에 합치는 것이 좋을 것 같아요.

2학년 1학기 수학은 이런 것을 공부해요~

교재를 전체적으로 쭉~ 훑어보니

2학년 수학은 1학년 수학의 연장선에 있지만 확실히 다른 느낌이 들더군요.

그래도 아이가 수학을 좋아하는 터라 2학년 수학 공부에 대한 기대와 설렘이 있어요! ^^

백점맞는 시리즈하면 스스로 질문하고 생각하는 WHY 학습법!

백점맞는 수학의 WHY 학습법

수학의 개념과 원리를 이해하는 What, How, Why의 3가지 질문으로 구성되어 있어요.

What - 재미있는 활동을 하다 보면 어느새 학습해야 할 수학적 개념을 알게 됩니다.

How - 어떻게 해결해야 할지 방법을 찾아가는 활동을 통해 재미있게 수학적 개념을 익힐 수 있습니다.

whY - 왜 그런지 궁금증을 해결해가는 활동을 통해 흥미롭게 수학적 개념을 익힐 수 있습니다.

이렇게 What - 무엇일까?, How - 어떻게 문제를 해결할까?, Why - 왜 그럴까?

3가지 질문과 답을 읽으며 스스로 수학 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 구성했어요.

- 지우는 왜 아버지의 말씀을 이해하지 못했을까요?

재미있는 만화와 함께 단원의 도입을 WHY로 열고 있는데요,

엉뚱하지만 재미있는 물음에 대한 답을 보며 학습에 한 발 다가갈 수 있도록 했어요.

엉뚱하지만 재치있는 대답에 아이는 그저 깔깔깔~^^

대부분의 문제집에서 쉽게 볼 수 있는 학습 만화보다

WHY로 단원 열기가 훨씬 재미있고 신선하게 다가왔어요. ^^ㅎㅎㅎ

▶ Step 1 개념 다지기

수학은 뭐니뭐니해도 개념 이해가 중요한데,

What, How, Why로 시작되는 질문을 활동을 통해 해결하며 재미있게 개념을 익힐 수 있어요.

재미있는 활동은 물론 어떻게 해결해야 하는지, 왜 그런지

그 방법을 찾고 궁금증을 해결해 가는 활동을 통해

재미있고 흥미롭게 수학적 개념을 익힐 수 있어 좋은 것 같아요.

활동 후에는 개념이 머릿속에 쏙쏙~ 문제도 술술~

아이가 개념 다지기 부분을 특히 재미있어 하더군요.

▶ Step 2 유형 익히기

꿀개념을 통해 핵심개념을 한 번 더 정리하고

서술형 문제와 익힘책 창의융합문제, 선생님 강추문제로 문제 적응력을 높일 수 있어요.

선생님 강추문제는 왠지 시험에 꼭 나올 것 같은 느낌적인 느낌!

유형 익히기에 서술형 문제가 꼭 두 문제씩 들어 있어요.

서술형 문제를 충분히 연습할 수 있는 것은 참 좋은데

서술형 문제를 따로 익히고 연습할 수 있는 코너 없이 바로 문제로 나오는 것은 조금 아쉽더군요.

서술형 문제의 비중이 점점 높아지고 중요한 만큼 제대로 푸는 연습이 필요하다고 생각하는데

서술형 문제에 아직 익숙하지 않은 저학년에겐 차근차근 연습할 수 있는 단계가 꼭 필요할 것 같아요.

▶ Step 3 실력 높이기

수학은 문제해결력이 매우 중요한데요 -

백점맞는 수학은 창의융합문제와 WHY로 문제해결력 키우기 코너가 있어

WHY로 재미있게 수학적 개념을 익히고 문제해결력을 높일 수 있어요.

How - 어떻게 풀어야 할까요?

whY - 왜 실수를 하는 걸까요?

문제해결을 위한 3가지 What, How, Why의 핵심 질문으로 구성되어 있어

질문에 답을 하다 보면 문제해결력이 자연스럽게 높아질 것 같아요.

아이들은 무작정 문제를 풀려고 하는 경향이 있는데,

문제해결력을 높이는 WHY 학습법은 문제에 어떻게 접근해야 하고, 문제를 어떻게 풀어야 하는지

문제에 단계적으로 접근하는 방법을 알려주어 문제해결력을 높일 수 있어요.

또한 왜 실수를 하는 것인지 알려주어 어떤 부분에 주의해서 풀어야 하는지도 짐작할 수 있어요.

QR코드를 스마트폰으로 찍으면

'WHY로 문제해결력 키우기' 문제풀이 동영상 강의를 볼 수 있는데,

일단 아이가 스스로 문제를 해결한 후 동영상 강의를 들었어요.

WHY로 문제를 해결하기 위해 탐정 컨셉으로 등장하신 선생님~^^

How - 어떻게 풀어야 할까요?

whY - 왜 실수를 하는 걸까요?

문제해결을 위한 3가지 핵심 질문에 따라 차근차근, 꽤 명쾌하게 설명을 해주시는데

동영상 강의를 보고 있으니 저절로 고개를 끄덕끄덕~ 하게 되더군요.

선생님께서 What, How, whY에 따라 설명을 굉장히 잘해주셔서

동영상 강의를 보고만 있어도 문제해결력이 쑥쑥 높아질 것 같아요.

같은 유형의 문제도 추가로 설명해주어 문제해결력을 확실하게 높일 수 있어요.

동영상 강의가 귀에 쏙쏙~ 엄마가 봐도 매우 재미있더군요.

그래서 동영상 강의가 'WHY로 문제해결력 키우기' 밖에 없다는 것이 못내 아쉬울 정도였어요.

그외 문제나 서술형 문제를 이렇게 동영상 강의로 설명해주면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들었어요.

▶ 단원마무리 / 특화코너

단원마무리로 앞에서 공부한 내용을 정리!

또한 창의융합사고로 창의적 사고의 4가지 영역인

융통성, 유창성, 정교성, 독창성을 키울 수 있는 내용을 각 단원에 연계하여 제시하였어요.

창의융합사고는 사고력 문제로 상당히 재미있더군요.

서술형 문제 코너가 없는 것은 조금 아쉽지만

(아이가 서술형 문제를 풀어서 다행이지 그렇지 않았으면 다 건너뛰고 풀었을 듯 ㅠㅠ)

아이가 서술형 문제를 얼마나 잘 풀었는지 채점하면서 매우 뿌듯하더라고요. ^^

잘 풀었다고 칭찬해주니, 백점맞는 수학의 서술형 문제가 재미있다나 뭐라나? ^^ㅎㅎㅎ

친절한 해설북에는 서술형 문제의 채점 기준표가 있어

이 기준을 참고로 채점은 물론 문제 풀이의 포인트를 알려줄 수 있어 편하더군요.

그리고 백점맞는 수학의 WHY 학습법은 친절한 해설북에도 그대로 적용,

WHY를 활용하여 수학적 개념과 여러 가지 문제 해결 방법,

그리고 자세하고 꼼꼼한 해설을 제공하고 있어요.

How - 어떻게 풀어야 할까요?

Why - 왜 실수를 할까요?

문제를 해결하는 데 꼭 알아야 할 수학적 개념을 다시 한 번 제시하고

문제를 해결하는 여러 가지 방법을 제시하였어요.

무엇보다 많은 학생들이 자주 실수하는 문제에 대해 실수하는 까닭을 설명하여

실수로 인해 문제를 틀리지 않도록 제시하여 많은 도움을 얻을 수 있었어요.

이는 엄마가 아이를 지도하는데 있어서도 매우 유용하더군요. ^^

시험대비북은 학기 중에 복습용으로 활용하려고 했는데 아이가 이미 풀어놓았더라고요. ^^

시험대비북은 학교 시험에 대비하여 단원별로 정리할 수 있는 단원평가 1, 2회와

서술형평가를 대비할 수 있는 수행평가 문제를 단원별로 수록하여 실제 학교 시험에 대비할 수 있도록 했어요.

수행평가 문제는 새롭게 접해보는 문제 유형이라 아이도 엄마도 매우 새로웠는데요

풀어보면 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들었어요.

그외 시험 보기 직전 마무리로 활용할 수 있는 중간, 기말 학업성취도평가도 있어

시험 실전 능력을 키울 수 있어요.

백점맞는 수학 표지를 넘기자마자 눈에 띄었던 백점맞는 연산습관 날개북!

수와 연산 단원(1, 3, 6단원)의 문제가 제공되어 있는데요,

필수 연산 문제로 정확하고 빠른 연산 습관을 형성하는데 도움이 될 것 같아요.

오랜만에 풀어본 백점맞는 수학은 작년과 완전히 달라진 느낌이었어요.

무엇보다 WHY 학습법으로 수학의 개념과 원리를 재미있게 익히고

문제해결력을 높일 수 있도록 구성된 점이 가장 인상적이었어요.

QR코드를 활용한 동영상 강의도 꽤 유용했고요. (양질의 강의! 강추!)

문제의 양이 부담없고 깔끔하고 시원시원하게 구성되어 있어

아이들이 부담없이 예습, 복습하기에 좋은 문제집인 것 같아요.

평소 학교 진도에 맞추어 예습하고 복습하면 스스로 공부하는 습관이 저절로 생길 듯!

WHY 학습법으로 2학년 수학도 자신있게 공부할 수 있을 것 같아요. ^^*