하루 한장 독해 8권 초등 국어 4-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

하루 한장 독해 초등 국어 4-2

독해력은 모든 학습의 기본이기 때문에

독해력 연습을 위해 매일 초등독해문제집을 풀고 있어요.

여름방학 초등독해문제집으로 <하루 한장 독해>를 선택!

하루 한 장씩, 부담없이 공부하고 있어요.

하루 한장 독해 학습지를 꺼내자마자 아이가 말한 첫마디는 "재미있겠다!"

실제로 아이는 매일 한 장씩, 정말 재미있게 공부하고 있어요.

아이는 낱장 학습지가 꽤 마음에 든다고 해요.

하루 한 장씩만 풀면 되니 부담이 없고

오히려 조금 아쉬운 마음이 들어 더 공부하고 싶다고 해요.

이런 마음으로 공부하다 보면 50일 안에 쉽게 완북할 것 같아요.

<하루 한장 독해>는 초등 국어 교과서 집필진이 개발한 초등독해문제집으로

학년별, 학기별 교과와 연계된 주요 독해 전략을 집중 연습할 수 있어요.

1. 사건이나 행동이 드러나게 간추리기

8. 합리적인 의견 찾기

9. 문제 해결을 위한 의견 제시하기

10. 주제 파악하기

8권은 4학년 2학기와 연계된 내용으로

독해력은 물론 국어 학습의 기초도 튼튼하게 다질 수 있을 것 같아요.

설명하는 글, 설득하는 글, 문학 작품, 생활문, 그리고 매체 자료까지

다양한 제재의 지문과 문제로 구성되어 있어

다양한 글 읽기를 하며 독해 연습을 할 수 있어요.

인상적이었던 것은 모든 문제들이 읽기 목표와 일치한다는 것!

예를 들어, '사건이나 행동이 드러나게 간추리기'가 읽기 목표라면

글에서 인물, 사건, 배경을 찾고

시간의 순서나 장소의 이동에 따라 사건을 정리하고

중요한 사건과 행동을 중심으로 내용 간추리는 문제가 나와 있어요.

확실히 국어 교과와 연계된 초등독해문제집이란 생각이 들었어요.

초등국어문제집도 풀어야 하고 초등독해문제집도 풀어야 하는데

두 권을 모두 푸는 것이 부담된다면 <하루 한장 독해>를 추천하고 싶어요.

아이가 가장 재미있어 한 코너는

두 말 할 것 없이 낱말 놀이터와 그림 놀이터!

마무리 학습으로 구성되어 있지만

너무 재미있는 나머지 아이는 가장 먼저 풀더라고요.

중요하고 꼭 알아야 하는 어휘를 놀이인 듯, 공부인 듯~

놀이로 재미있게 어휘력을 키울 수 있어 매우 마음에 들었어요.

하루 한장 독해는

기본서인 하루 한장 독해(1~6학년)와

심화서인 하루 한장 비문학 독해 사회편/과학편(3~6학년)으로 구분되는데

난이도가 구분되어 있어 수준별 학습이 가능한 만큼

방학 때는 하루 한장 독해로

학기 중에는 하루 한장 비문학 독해로

초등 국어 독해 실력을 키워봐야겠어요. ^^