Parody Writing 패러디 라이팅 Level 4 - 초등 영어 쓰기 교재 패러디 라이팅 4
이장돌.김지나.염효진 지음 / 비상교육 / 2018년 11월

3.JPG

패러디 라이팅 4권

패러디 라이팅(Parody Writing)은

초등 3학년~6학년 학생을 대상으로 하는 영어 쓰기 교재로

총 4권(Level 1~4)으로 구성되어 있어요.

쓰기에 사용된 단어와 문장 수, 그리고 문법 수준에 따라 Level을 나누었는데

우리는 Original 글을 참고로 Level 4를 선택했어요.

8.JPG

패러디 라이팅(Parody Writing)은 본교재 + 워크북 + 정답지로 구성되어 있어요.

표지의 채소 캐릭터가 굉장히 인상적인데

점진적으로 발전하는 채소의 모습처럼 패러디 라이팅(Parody Writing)과 함께 하면

우리 아이의 글쓰기 능력도 이렇게 발전하지 않을까 싶어요. ^^

9.JPG

전체 7개의 Unit으로 아이들이 좋아할 만한 흥미로운 주제를 다루고 있어요.

11.JPG

12.JPG

"엄마 '패러디 라이팅(Parody Writing)'이 뭐야?"

지금은 혼자서도 이 교재를 잘 활용하고 있지만

이 교재를 처음 본 날 아이가 저에게 한 질문이에요. ^^ㅎㅎㅎ

패러디 라이팅(Parody Writing)은

원래의 글(Original)을 기초로 자신만의 모방글(Parody)을 써 보는 영어 쓰기 학습법이에요.

처음부터 하나의 글을 완성하는 것은 어렵지만

비슷한 구조의 글을 반복해서 쓰다 보면 자연스럽게 자기만의 독창적인 글을 쓸 수 있어요.

4.JPG

교재 앞쪽에 미니 단어장이 있는데, Unit별로 단어와 숙어가 정리되어 있어요.

교재에도 단어가 모두 정리되어 있지만

단어장으로 핵심 단어를 미리 익히고 공부하면 더욱 도움이 될 것 같아요.

10.JPG

학습할 Unit의 소재와 새로운 단어를 살펴보고,

Warm-Up 활동을 통해 단어와 목표 문법을 익혔어요.

13.JPG

Original 글을 읽고, 문제를 통해 글의 내용과 구조를 파악!

14.JPG

- 1st Parody

주어진 내용에 맞춰 Original 글의 일부 내용을 바꾸어 기본적인 Parody 쓰기 연습!

15.JPG

- 2nd Parody

Parody 하고 싶은 이야기를 스스로 골라서 내용을 구조화해 보고 본격적인 Parody 쓰기 연습!

16.JPG

- 3rd Parody

Original 글의 내용과 구조를 바탕으로 자기 자신만의 재미있고 창의적인 Parody 글 써 보기!

이렇게 패러디 라이팅(Parody Writing)은

세 번의 패러디(Parody) 쓰기를 통해 점진적으로 글쓰기 능력을 확대해 나갈 수 있어요.

영어 쓰기는 처음이라 어려워할 줄 알았는데 엄마의 도움 없이 혼자서도 매우 잘하더군요.

그만큼 혼자서도 잘 쓸 수 있도록 단어와 도움말 등 교재가 친절하게 구성되어 있어요.

특히 Outline, 구조화를 통한 줄거리 만들기가 글쓰기에 많은 도움이 되었어요.

보통 영어 쓰기를 하면 문법에 집중하느라 한 문장도 제대로 쓰기가 어려운데

패러디 라이팅은 스토리에 집중해서 재미있게 쓸 수 있어 좋았어요.

비슷한 스토리를 세 번 반복해서 쓰다 보면 문장 구조와 문법은 자연스럽게 익히게 되더군요.

17.JPG

패러디 라이팅(Parody Writing), 영어 쓰기가 이렇게 쉽고 재미있을 줄이야!

Original 글의 내용과 구조를 바탕으로 모방글을 쓴 것이지만

한 문장, 한 문장 영어 문장이 술술 써지는 것이 정말 신기해요.

아이도 영어로 된 완벽한 글을 썼다는 것에 매우 뿌듯해하더군요.

다른 친구의 Parody 글과 첨삭 예시를 살펴보는 재미도~^^

Parody 쓰기는 어렵지 않으면서

아이에게 영어 쓰기에 대한 자신감을 심어주기 충분한 것 같아요.

리딩과 쓰기를 동시에 할 수 있어 더욱 좋은 교재! ^^*