디딤돌 초등 수학 기본 3-2 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 5월

1.jpg

디딤돌 초등수학 기본 3-2

요즘은 예습을 하는 아이들이 대부분이기도 하지만
수학은 확실히 한 학기 정도 예습을 해줘야 학기 중이 편하더라고요.
우리 아이는 여름방학 동안 3학년 2학기 수학을 집중적으로 학습,
<디딤돌 초등수학 기본>을 끝냈어요. ^^

2.jpg

처음엔 여름방학 4주 완성으로 계획을 세웠는데
3학년 2학기 수학이 너무 재미있어서(?) 계획보다 교재를 더 빨리 끝냈어요.
한 달도 안 되어 초등 수학 문제집 한 권을 뚝딱!
5~6단원이 남았을 때는 교재의 끝이 보이니 하루에 한 단원씩 풀기도 한 것 같아요.
완전 뿌듯뿌듯~^^ㅎㅎㅎ

1학기 땐 디딤돌 초등수학 기본+응용으로 공부했는데
2학기 땐 기본으로 공부하니 완전 가뿐하다고 해요.
기본은 기본+응용보다 문제수가 부담없거든요.

3.jpg

1단원 곱셈은 최상위 연산으로 곱셈을 충분히 연습한 덕분인지 매우 쉽게 공부했어요.
1단원부터 어렵지 않으니 3학년 2학기 예습이 술술~ 진행 되었어요.

그래도 조금 어려운 부분을 꼽자면 계산에서 잘못된 부분을 찾아 틀린 이유를 쓰는 서술형 문제!
곱셈 계산은 참 잘하는데 틀린 이유를 서술형으로 쓰려니 어떻게 써야 할지를 잘 모르겠대요. ㅠ_ㅠ

4.jpg

2단원 나눗셈도 마찬가지!
최상위 연산으로 나눗셈을 충분히 연습한 덕분에 쉽게 공부했는데
곱셈과 마찬가지로 계산이 잘못된 부분을 찾아 틀린 이유를 쓰는 서술형 문제를 어려워했어요.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

3단원 원은 원의 중심, 반지름, 지름 등 처음 듣는 용어가 나오니 흥미 UP!
그리고 컴퍼스를 이용하여 원을 그려 보는 문제가 나오니 굉장히 재미있어 하더라고요.
컴퍼스 사용이 익숙하지 않은 것인지, 컴퍼스가 이상한 것인지
컴퍼스를 이용하여 원을 그리는 것이 결코 쉽지만은  않았지만 ^^;;
아이는 굉장히 열심히, 재미있게 원을 그렸어요.

8.jpg

4단원 분수는 아이가 가장 재미있게, 즐겁게 공부한 단원!
진분수, 가분수, 대분수를 정확히 이해하고
심지어 서술형 문제도 척척~ 아주 잘 써서 기특했던 기억이 나요.

9.jpg

10.jpg

5단원 들이와 무게에서는 리터, 밀리리터, 킬로그램, 그램, 톤을 배우고
들이의 덧셈과 뺄셈, 무게의 덧셈과 뺄셈을 했어요.
어렵지 않게 공부했지만 실생활에서 단위에 대한 감을 직접 느껴볼 수 있도록 해줘야겠다는 생각을!

11.jpg

12.jpg

6단원 자료의 정리에서는 표와 그림그래프를 공부!
자료의 정리도 어렵지 않게 공부했지만 서술형 문제를 풀 때 아이가 조금 헷갈려 하는 부분은
개념 정리로 돌아가 형광펜으로 밑줄을 그으며 다시 꼼꼼하게 읽어보며 공부했어요.

<디딤돌 초등수학 기본>을 끝내고 나니 교재 한 권을 끝냈다는 성취감은 물론
여름방학 동안 초등 수학의 기본을 제대로 다진 듯한 느낌이 들어요.
덕분에 학기 중에도 수학을 자신감 있게 공부할 수 있을 것 같은 좋은 느낌이 들어요.
이제 아이가 부족했던 부분을 중심으로 복습하고 심화 학습만 하면 될 듯!

3학년 2학기 수학도 파이팅~^^*