디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 3-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2017년 11월

6.jpg

디딤돌 초등수학 기본+응용 3-1

디딤돌 초등수학은 초등수학에 특화된 교재인 만큼
엄마표 홈스쿨은 물론 수학 전문 학원에서도 많이 활용되고 있어요.

그런데 디딤돌 초등수학은 용도 및 난이도에 따라 교재의 종류가 워낙 많다보니
(- 원리, 기본, 응용, 기본+응용, 문제해결, 최상위수학S, 최상위수학 등)
어떤 교재를 선택해야 할지 잘 모르겠다는 질문을 종종 듣곤 하는데요,
딱 한 권만 선택한다면 저는 <디딤돌 초등수학 기본+응용> 교재를 선택하겠어요.
그 이유는 기본부터 응용까지, 한 권으로 끝낼 수 있기 때문이에요~^^

1.JPG

2.JPG

3.JPG

디딤돌 초등수학 교재 중 대부분 많이 선택하는 것이
<디딤돌 초등수학 기본>과 <디딤돌 초등수학 기본+응용>인데요,
두 교재의 개념 정리와 개념 확인 문제, 즉 1단계 개념 익히기 부분은 동일해요.

한눈에 들어오는 개념 설명과 문제를 푸는데 필요한 해결 전략, 보충 개념 등을 제시하여
개념을 확실히 이해하고 내 것으로 만들 수 있어요.

6.JPG

7.JPG

8.JPG

2단계 기본기 다지기는 문제 수가 조금 많은 편이긴 하지만
교과서+익힘책 문제는 물론 서술형 문제까지,
개념별 집중 문제로 기본기를 다지고 실력을 키울 수 있도록 했어요.

9.JPG

10.JPG

개인적으로 3단계 응용력 기르기가 참 마음에 드는데요,
단원별 대표 응용 문제를 풀어보면서 문제해결력과 수학 실력을 기를 수 있어요.

난이도가 약간 높은 편이긴 하지만 충분히 도전해 볼 수 있는 문제들~
'똑같은 간격으로 나누기' 문제를 조금 어려워했지만 핵심 노트를 참고로 해결할 수 있었어요.

11.JPG

12.JPG

13.JPG

4단계 단원평가로 공부한 내용을 마무리!
단원평가가 1~2회로 구성되어 있어 문제의 양이 매우 충분해요.
특히 두 번째 단원평가는 첫 번째 단원평가보다 난이도가 약간 높은 편이라
수준별로 다양한 문제를 풀어볼 수 있어 좋은 것 같아요.

먼저 예습으로 개념 익히기와 기본기 다지기 문제만 쭉~ 풀고
다시 앞으로 돌아가 응용력 기르기와 단원평가 문제를 풀고 있는데,
문제집을 처음부터 차례대로 푸는 것보다 이 방법이 훨씬 좋은 것 같아요.
예습과 복습을 제대로 하는 듯한 느낌이 들거든요.
그리고 응용 문제는 예습으로 풀면 조금 어렵게 느껴질 수 있는데
복습으로 풀면 조금 수월하게 느껴져 조금 더 자신감있게 풀 수 있을 거예요.

기본부터 응용까지, 초등수학 한 권으로 끝내기!
가성비를 따진다면 <디딤돌 초등수학 기본+응용> 보다 더 좋은 교재는 없을 거예요~^^*