키는 작아도 별은 볼 수 있어요! - 장애와 차별을 극복한 여성 천문학자 캐럴라인 허셜 ㅣ 열린어린이 그림책 27
에밀리 아놀드 맥컬리 지음, 고정아 옮김 / 열린어린이 / 2022년 12월
혜성을 발견한 최초의 여성 천문학자 캐럴라인 허셜의 이야기입니다.
신체적 장애와 여성 차별을 극복하며 여성 천문학자로 성장한 캐럴라인 허셜의 삶을 생생하게 그려낸 그림책입니다.
어린시절부터 직접 돈을 벌어야했던 상황과 신체적인 장애를 가진 캐럴라인이
어떤 과정을 거쳐서 천문학자로 인정받게 되었는지 아이들이 궁금해했답니다.
장애를 이겨낸 사람의 이야기로 생각나는 사람으로 대부분 헬렌켈러를 꼽더라구요.
그래서 처음으로 접하는 캘럴라인 허셜의 이야기에 큰 호기심을 가지고 이야기를 읽었답니다.
하늘을 관측하며
은하를 발견하고 혜성을 관측하며 삶을 당당하게 살아가는 모습을 아이들이 멋지다고 생각했다고 해요
우리가 삶을 살아가면서 성장하면서 거치는 많은 장애물이 있지만
장애라는 것을 극복한다는 것을 상상하기 힘든 정도의 어려움이있을 것이라고 아이들이 이야기하네요
당시 여성이라는 성별이 사회적으로 인정을 받고 지위를 가지기 얼마나 어려운 시대였는지
아이들이 이해하기에는 어려움이 있었지만
우리나라의 과거 상황을 배우며 조금씩 이해를 했답니다.
자신이 하고자하는 꿈을 위해
어떤 장애물이 있어도 꿋꿋이 이겨내는 단단한 사람이 되어
밝게 빛나게 되기를 바라며 아이들과 함께 읽어보았습니다.
감동적인 이야기와 교훈으로 아이들에게 꿈과 희망을 심어주는 선물이 되었으면 좋겠습니다.