연극이오, 연극! 세트 - 전4권 - 옛이야기 연극 수업 연극이오, 연극
임정진.송미경 지음 / 올리 / 2022년 7월

책 <연극이오, 연극!> 은 연극 수업 지침서이다.

초등학교 국어 교과서에는 연극 단원이 매 학기 별도의 단원으로 마련되어 있다.

하지만, 학교에서는 이 연극단원을 가뿐히 건너뛴 채, 별책부록처럼 쓰지 않는 경우가 많다.

이유는 무엇일까?

나의 경우를 먼저 생각해보면

1. 국어 교과서는 분량이 매우 많아 진도에 항상 치이기 때문이다. 교과서 내 진도를 나가기 바빠 연극단원까지 분배할 시간이 없다.

2. 준비 시간이 상당히 길다. 아이들에게 연극 수업에 대한 설명부터 준비, 발표까지 꽤 긴 시간을 투자해야 하고, 하나의 연극을 준비하는 데에도 하루동안의 시간도 부족한 경우가 많다. 이럴 경우 타교과 시간까지 영향을 끼칠 수 있기 때문에 수업시간에 상당히 오랜 시간을 차지하게 된다.

3. 연극 수업을 할 경우 아이들의 역량이 매우 중요하다. 교사의 지도가 매우 중요한 것은 당연하지만, 아이들 서로가 협동도 잘 되어야하고 역할 분담부터 연습, 소품, 대사까지 배려하며 의사소통이 잘 되어야하는데 어긋날 경우 싸움으로 번질 가능성이 높다. 모두가 만족하는 연극을 완성하기에는 분명 어려운 절차이다.

이 3가지 이유가 가장 먼저 떠오른다.

하지만, 그럼에도 연극 수업은 학교에서 굉장히 중요한 수업에 속한다.

그 이유는

1. 아이들이 연극 수업을 좋아한다. 교과서를 보며 답을 찾아가는 수업 또는 글을 읽어야 하는 수업이 아니라 아이들이 지루해 할 틈이 없다. 그래서 말하고 움직이고 표현하는 연극수업은 아이들에게 인기가 좋다.

2. 아이들의 표현력을 길러준다. 등장인물의 처지나 상황을 고려하며 대사를 하거나 표정, 몸짓 연기를 하면 아이들의 표현 능력이 성장한다. 이 표현 능력은 관찰력이나 감정에 대한 이해력을 높여주기도 한다.

3. 적극적인 참여를 길러준다. 평소 발표할 때에 정해진 답이 있다고 생각하거나 부담스럽거나 부끄럼이 많은 아이들에게 연극을 통해 성공 기회를 제공할 수 있다. 이를 통해 아이들의 참여도를 높이며 좋은 발표능력을 키워줄 수 있다.

이 이유들 때문에!

연극수업을 언제나 성공으로 이끌고 싶다는 마음이 가득하다.

아지만, 어떻게? 연극 수업을 하면 좋을까. 하는 고민은 많은데, 그 가장큰 이유는 '대본' 이었다. 교과서에 나온 대본은 한정적이며 우리 학급에는 맞지 않은 경우가 많다.

인원수가 맞지 않은 경우, 내용 또는 주제가 아이들에게 흥미가 없는 경우 등이 있다.

<연극이오, 연극!>에는 다양한 대본이 소개된다. 대본의 등장인물은 시작 부분에 나오는데, 등장인물의 이름 또는 역할이 명시되어 있다. 등장인물의 인원이 다양한 것이 학급의 형태에 따라 여러가지를 선택해서 사용할 수 있겠다는 장점이 크다. 1인 2역이 가능한 역할도 아래에 적혀 있어서 역할 분배를 하는데 도움이 된다.

이야기 주제도 다양하다.

우리 나라의 전래동화 부터 해외의 민담과 동화 등등 주제가 다양하게 분배되어 있어 처음 보는 이야기가 많다. 아이들에게도 원래 알고 있는 이야기로 연극을 하기 보다는 색다른 주제와 이야기로 연극을 하게 되면 관람하는 관객도 더 흥미를 가지고 보게 되어 긍정적인 효과가 크다고 생각했다.

나도 처음 들은 이야기들이 많아서 흥미롭게 대본을 읽게 되었다.

학교에서 이 연극 대본을 활용할 때 도움이 되는 수업 가이드가 QR코드로 제시되어 있다. QR코드를 찍게 되면 교육연극 수업 가이드pdf 파일이 제공된다.

이야기의 전개, 내용 별 활동 형태가 한눈에 볼 수 있게 제시되어 있고, 이야기와 관련된 교실 놀이 방법에 대한 설명이 있다.

아이들이 이야기에 관심을 가지기 충분한 동기유발이 될 수 있겠다.

드라마 활동을 통해서 아이들이 이야기를 함께 읽어보고 그 감상과 후기를 나누며 토의할 수 있는 방법 또한 제시한다.

대본을 읽기만 하는 것이 아니라 이런 활동을 곁들인다면 훨씬 완성도가 높은 연극 수업을 할 수 있겠다는 자신감이 생기게 된 것 같다.^^

학교에서 뿐 아니라, 아이에게 연극의 기회를 함께 하고 싶은 가정에서도 책을 함께 읽으며 활동을 해도 좋겠다는 생각이 든다.