그림책을 쓰고 싶은 당신에게 - 작가의 마음과 편집자의 눈으로
최은영 지음 / 클 / 2022년 6월

그림책을 읽다보면

와 작가는 어떻게 이런 스토리르 생각했지?

그림은 연필로 그린건가? 이 연필같은 느낌은 어떻게 이렇게 잘 살렸을까?

그림책 속 등장인물들이 너무 신선해!

이 그림책 속 세계관은 얼마나 넓을까. 더 많이 알고 싶다!

다양한 질문들이 머릿속에서 쏟아진다.

이 질문에 대한 답을 찾을 수 있는 책, <그림책을 쓰고 싶은 당신에게>

나도 그림책 쓸 수 있을까? 하는 사람들에게 용기를 심어주며 자세한 가이드를 알려주는 책이기도 하다.

그림책 읽는 것이 낙인 요즘, 관심이 많아지면서 작가의 마음을 알아보고 그림책을 좀 더 깊이 있게 이해하고 싶은 마음으로 이 책을 펼쳤다.

그림책을 쓰기 전에 기억할 것.

그림책에 익숙하지 않거나 단편적인 이해를 가지고 있는 사람들은 그림책에 대해 동화책과 같은 것이라고 생각하기 쉽다. 하지만, 그림책은 동화와 같다고 할 수 없다는 것을 이야기하고 있다. 그림책은 이제 어린아이들만을 대상으로 하지 않고, 누구나 읽을 수 있는 폭넓은 독자층을 가지고 있다. 그래서 나도 그림책을 읽는 시간이 즐거운 것이기도 하다.

그림책에 대한 추천을 하기도 한다. 주제별로 나누어진 그림책을 추천하며 어떤 시선으로 그림책을 보는 것이 좋은지 가이드를 해준다. 읽어 본 그림책이 여러 있었는데 작가의 설명이 있으니 '아 이렇게 읽으면 되겠다.'하는 해석을 알 수 있어서 도움이 되었다. 그림책은 한 번 읽고 덮기보다는 여러번 다시 읽어보고 생각나면 꺼내읽어보기에 부담스럽지 않아서 읽을 때마다 해석과 감상이 조금은 달라질 수 있겠다 싶었는데 이 설명을 읽으니 그림책을 분석적으로 읽을 수 있겠다는 도움을 받았다.

앞으로 그림책을 읽을 때 그림의 비중이 어느정도인지, 글씨 크기나 책의 형태는 어떤지, 등장인물을 어떻게 설정하였는지에 눈이 갈 것 같다. 책을 다른 시선으로 읽게 되면 아는만큼 보일 것 같아 기대가 된다.

우리가 읽는 그림책의 주인공과 등장인물의 설정은 간단히 만들어진 것이 아니다. 주인공에 관련된 질문들을 떠올리며 이 답에 대한 것을 찾고, 그림책에 어울리는 인물로 설정하게 되는 것이다. 그저 귀여운, 악동같은, 착한 아이로 설정되는 것이 아니었다는 점에서 놀라웠다. 간단히 읽고 책장을 넘길 수 있지만 이런 디테일은 독자들이 책장을 넘기는 시간이 짧아지고 더 감명 받으며 읽지 않을까.

작가가 거쳐야 하는 과정을 겪으며 생기는 마음, 편집자가 그림책을 펼쳐내며 보는 눈을 볼 수 있는 이 책은 그림책에 대한 이해와 시각을 넓혀주고, 그림책을 쓰고 싶은 사람에게는 과정에 대한 안내 가이드와 용기를 심어주는 책이기도 합니다. 그림책에 입문하는 사람들이 읽어도 좋으며 그림책에 관심이 많으나 어떻게 읽는 것이 좋은지 알고 싶은 분들에게도 도움이 되는 책이예요.