일등 해법 수학 심화 3-2 - 응용문제 해결사, 2014년 초등 일등 해법 수학 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

천재교육/해법수학/심화수학문제집/스토리텔링 수학응용문제/경시대회 대비/초등수학문제집

응용문제 해결사 !!

스토리텔링 통합교과 문제가 담긴

일등 해법 수학

3-4학년군 수학 2 (3-2)

수학 1등을 꿈꾸시나요​ ?

누구나 우리아이 수학 잘하는 아이로 만들고 싶으시죠? ^^

그렇다면 천재교육의 일등 해법수학을 만나보세요 ~

우선 30년전통의 천재교육에서 발간하는 해법수학 교재에 대해 살펴볼께요.

아이의 수학실력과, 수학문제유형과 난이도에 따라서 다양하게 단계별로 선택할수가 있답니다.

일등해법수학의 수준을 보면...

심화단계의 문제구성으로

경시대회 대비 및 교과서 응용문제를 풀어보며 실력을 높이고자 할때 !​

앤드류는 지난학기까지 최고수준수학으로 공부해봤었는데,

이번에 처음으로 일등해법수학을 만났어요. 궁금해서리..^^

최고수준보단 약간~ 난이도가 낮다고 하니..재미있게 풀어볼수 있을거 같아요 !!

수학 1등으로 가는 3단계 !!

당연할수도 있겠지만 ^^ 개념을 꽉 잡았다고 생각되면 그 다음은 반복적으로 문제유형익히기 !

많이 보고 연습한다면 못할수가 없지요!!!

물론 방법이 바르다면요~~

개인적인 견해로는 여름방학동안은 기초 개념서 등으로 선행을 하고

학기중에는 이런 문제집으로 좀더 심화문제에 접근하는게 좋을거 같아요

- 수학 3학년 2학기 주요내용 -

곱셈, 나눗셈, 분수는 1학기때 배운내용들의 연장선이라...

1학기 복습또한 중요할거 같아요.

컴퍼스를 이용한 원 그리기와, 들이와 무게에 대한 내용은 처음 배우는 내용이고요..

1등 수학만들기의 해법이 담긴

일등 해법수학의 5가지 특징 !!

하나씩 보면서 설명해드릴께요~

1단원은 곱셈이예요.

두자리수 곱하기 두자리수를 새로 배우게 되는데요..

학습에 들어가기 전, 스토리텔링을 통해서 다양한 주제를 함께 배울수가 있어요.

​1단원에서는 대나무를 이용한 죽공예품에 대해 실제 사진을 보여주면서,

예시를 들어요.

대나무 바구니 1개를 만드는데 대나무조각 122개가 필요하면,

도연이네 가족이 각자 하나씩 만들려면 몇개의 대나무 조각이 필요한지??

이렇게 실생활의 이야기를 통해서 곱셈으로 가는 과정을

재미있게 설명해주고나면...

본론으로 들어간답니다 ^^

1. 빈칸 채우기, 확인문제로 개념익히기

스토리텔링 만화로 개념을 잡은 뒤,

빈칸을 채우면서 기본개념을 익히고 바로 확인할수 있도록

개념확인 문제를 넣었어요

--> 마치 선생님이 설명을 해주시듯, 계산과정을 하나하나 보여주니깐

차근차근 계산을 따라해나갈수 있답니다.

처음 배우는 내용이라도 이렇게 한다면 문제해결은 쉬울듯해요^^

2. 단원에서 나올수 있는 모든 유형 수록

학교 시험에 잘 나오는 대표유형 문제와 좀 더 난이도가 높은 문제까지 실어주어

확실하게 유형을 정복할 수 있어요.

--> 서술형, 스토리텔링형, 통합교과형 등 최근 교육방향에 맞는 문제들로

문제마다 표시를 팡팡 ^^​

쉽게 찾아서 정리해둘수 있겠어요~

3. 문제 해결력을 기를 수 있는 구성

응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 하면서

어려운 문제도 스스로 풀 수 있도록 구성하였어요.

---> 심화문제로 들어가기전, 문제해결력을 높이기 위해

<생각열기>를 통해서 단계별로 푸는 연습을 할수 있답니다

4. 스토리텔링 통합교과형 문제수록

교과서 응용문제부터 심화 서술형 문제까지 수록하여

학생 스스로 풀이과정을 쓰는 연습을 할 수 있어요.

새로운 유형의 신경향 문제를 수록하여

창의사고력을 기를 수 있답니다.

--> 서술형 문제와 사고력 문제를 강화하여

스토리텔링 통합교과에 완벽 대비시켜주네요 ^^

지금까지 각 단원의 구성에 대해 살펴보았는데요..

이 모든것이 한 단원에 모두 담겨있답니다~

정말 알차지 않나요..ㅎㅎ

천재교육은...다른과목도 그렇겠지만 특히 수학은 오랜역사동안 워낙 유명하고

그만큼 신뢰와 노하우가 쌓여서 믿을수 있는거 같아요 !!

일등해법수학은 천재교육의 수학 문제집들 중에서도 난이도가 높은 편이라

경시대회 예상문제가 부록으로 들어있네요~

경시대회를 실시하는 학교라면...이거 톡톡히 효과 볼거 같아요 ^^

5. 꼼꼼 풀이집을 통해 문제 해결 방법을 쉽게 제시!

꼼꼼 풀이집에 <생각열기>, <해법순서>, 참고, 주의, 다른풀이 를 제공하여

아이들 혼자서도 쉽게 문제 해결을 할수 있도록 해주네요.

스스로 공부하는 습관이 빨리 잡혀야 되는데, ​

문제집이 좋다는건 수록된 문제들은 물론, 풀이집도 잘 되어있어야 한다는거 !!

​꼭 확인해보세요 ^^

3학년 앤드류군~

정말 1,2학년때와는 달리, 완전 바빠지더라구요..

학교 수업도 늘어나고, 그만큼 시험도 많아지고요..

연산문제집이나 사고력 수학 문제집 같은걸,

예전엔 시간이 남아서 풀었는데,

올해는...영...시간이 안나네요..ㅜㅜ

그래서 방학이 더욱 중요해요 !!!

예습이라서 일등해법수학은 좀 어렵지 않을까 했는데...

첫단원이 곱셈이라서 생소하진 않나봅니다.

두자리수 × 두자리수 가 나오네요..

예전에 연산집으로 선행 분명히 했었는데도...그새 까먹었나봐요..으...

이래서 반복, 반복~~

연산은...어려워서 못한다기보다는 아이들의 실수가 정말 많은듯해요.

반복연습을 통해서 연산은 공부가 아니라

습관이 되어야 한다는걸~

정말 중요한 기초잡기 같아요 !!!

단순연산 문제도 있지만, 일등해법수학은 난이도가 좀 있는 편이라

서술형, 스토리텔링형 문제가 고루 섞여있어요.

이런 유형의 문제는

그냥 답을 구하라고 하면 참 쉬운 문제겠죠 ^^

그런데 틀린 이유를 서술하라고 하면

아이들은 당황해요..말은 잘해도 글 쓰는건 또 다르죠~~

앤드류도 참 실수를 잘해요..ㅜㅜ

실수도 실력이건만..

다 풀고도 문제를 잘못읽고...더 많이 연습해야될거 같아요..

위와 같은 융합교과적인 문제도 많이 나오죠?

물자라에 대한 과학적 지식을 응용한 곱셈문제.

그래서 독서가 중요하고..글의 의미를 알아야 수학 문제도 풀수 있답니다.

3학년 과학에 자석에 대해서 배우는데,

그것과 융합된 문제가 수학에서 나왔어요 !

스토리텔링 융합수학문제 !

많이 연습하면 낯설지 않답니다 ^^

\

실생활과 연계된 문제~

지하철 노선도를 활용하여 곱셈문제를 만들었네요 !

이 문제 함정이 있지요 !!

잠실역에서 구로디지털단지역까지 역 개수를 그대로 곱하면 안되요.

잠실역은 빼야 하기에,  2분 × (역의 개수-1)

쉬운문제지만 함정이 있기에, 이해와 연습이 필요하답니다~~

수학 응용,심화문제의 해결사 !!

스토리텔링 통합교과문제를 함께 익힐수 있는

일등해법수학

수학 1등으로 가는 3단계 비법~

꼭 체험해보세요 ^^

( 저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로 부터 해당교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다)