생각수학 1031 초등 3-2 개념서 (2017년용) 초등 생각수학 문제서/개념서 (2017년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2014년 7월

생각수학 1031 개념서

초등 3-2

시매쓰 출판

앤드류네 학교도 기말고사가 끝났어요. 1학기 복습도 중요하고, 2학기 예습도 중요한데...뭐부터 해야할까요? ㅎㅎㅎ

작년까지만 해도 국어, 수학 시험이 주라서 바쁜것도 몰랐는데,

3학년되니 정말 바빠져요...

학교 교과시험만 해도 무지 늘어나서...시험보는 날이 뜨면...날도 더운데 정말 헉헉 소리가 절로 나더라구요...

이렇게 헥헥 거린다 해도 또 초등 고학년 맘들이 보면,

그 정도는 아무것도 아니쥐~~소리가 절로 난다죠? ㅎㅎ

점점 바쁘지는 아이들, 점점 압박해오는 교과들~

특히, 수학은 미리미리 기초를 잡고 꾸준히 공부하지 않으면 정말 따라가기가 힘들죠!

앤드류는 방학때마다 미리 수학개념 잡기위해 만나는 책이 있어요.

바로바로

생각하는 힘을 통한 탄탄한 개념학습, 초등수학 교과기본서

생각수학 031 개념서

시매쓰는 사고력, 창의력 수학교재로도 유명해서 앤드류도 즐겨보는 문제집들이 많은데요.

​생각수학1031의 특징들~~ 함 볼께요.

1. 이야기로 재미있게 배우는 스토리텔링형 교과기본서

2. 스스로 생각하는 힘을 키우는 자기주도형 개념학습서

3. 익힌 내용을 설명해내는 의사소통형 표현학습서

4. 최근 평가 경향을 반영한 학교 내신 완벽대비서

한마디로

학교내신 대비는 물론이고,

스토리텔링 수학을 위한 사고력, 창의력 키우는 연습까지.

꼭 만나봐야 되는 문제집이랍니다^^​

3학년 2학기 배울 내용이예요.

올해 초 3학년 수학교과서가 전면개정되어서,

<분수>단원은 작년에는 4학년때 배운 내용이던데,

이제 3학년으로 내려왔어요...

어떻게 보면 좀더 어려워진 부분도 있는거 같아요..

구성을 살펴보면,

각 단원마다 학습계획표가 제일 먼저 나와요.

월부터 금까지 매일 해야될 분량이 나와있으니,

방학동안 예습하기 참 좋은듯해요

곱셈은 2학년때 처음으로 등장하는데,

그때는 구구단의 기초개념정리였다면,

이제는 (두자리수)× (두자리수) 까지 나오네요~

이번단원에서 배울내용을 기준으로

좌우로 이미배운 내용과 앞으로 배울 내용을 정리함으로써

교과연계를 한눈에 이해하며 파악할수 있도록 해주어요

2학년과 3학년 1학기때 배운내용을 한번 더 기억해보고,

또 4학년때는 어떤걸 배우게될지 생각해볼수 있어요

생각 열기 -

맨 먼저 등장하는 <생각열기> 에서는

일상생활의 이야기로 문제 상황을 제시하여 학습자로 하여금

생각할 거리를 제공하며 학습으로 이끌어주어요

만화로 되어있어 아이들의 호기심과 흥미를 불러일으키며 학습의욕을 고취시켜주지요~

-  탐구마당 -

우리 아이들이 스스로 생각하고 원리를 깨우칠수 있는 활동으로 이루어져있어요.

예를 들어,

243 × 2 에서도 구구단을 이용해 바로 정답을 구하는게 아니라,

수모형을 보고 어떻게 계산단계를 밟고 나가는지

알려주네요.

이렇게 연습한다면 아이들 수학적 개념과 감각은 탄탄해질듯하네요^^

또한 문항마다

탐구하기, 익히기, 의미알기, 감각익히기, 표현하기, 확인하기 로 표시하여서

각 문항별 연습을 통해 수학적 감각을 익힐수 있답니다

-  익히기마당 -

<익히기마당> 에서는 교과서와 익힘책의 문제유형을 중심으로 학습한 내용을 문제로 적용해보고

연습할수 있도록 구성되어 있어요.

난이도에 따라 별 1개-3개로 구분하고, 서술형 문제도 별도 표시하고 틈틈히 배치하였네요

-  평가마당 -

<평가마당>에서는 단원 학습목표에 도달했는지 평가를 통해 스스로 점검하고​

개념​이 형성되었는지 확인할수 있도록 구성하였어요.

최근의 평가 경향을 반영하여서,

선다형 문제는 지양하고, 대신 이렇게~~ 서술형 문제로 많이 구성하였어요.

서술형문제에 낯설지 않도록 연습하는 것 !!

하루아침에 되지 않잖아요..

꾸준히 접해보고 연습하는게 중요할거 같아요

-  생각정리 -

<생각정리>에서는

맨처음 <생각열기>에서 제시된 문제를 스스로 해결하며 기본개념과 원리를 점검하고,
계통도, 마인드 맵, 체크 리스트, 퍼즐 등의 방법으로 학습한 내용을

나만의 정리노트에 스스로 정리하게 합니다

이렇게 체계적인 단계를 통해서 문제를 접하고 여러번 연습하는 동안

우리 아이들은 스토리텔링 수학에 자연스럽게 익숙해지면서

처음 접한 수학개념도 쉽고 재미있게 받아들이게 되는듯해요

방학도 다가오고, 1학기 진도도 거의 마무리 되어서

생각수학 3학년 2학기 미리 풀어봤어요~

1단원 곱셈은 1학기때 배운 단원이라 낯설지가 않아요.

(세자리수)×(1자리수) 는 처음 등장했지만,

그동안 연산책도 풀었고, 구구단만 익숙해져 있으면

쉽게 풀수 있어요

단, 앤드류군이 아직 덤벙되는 경향이 심해서...꼼꼼히 읽고 푸는 습관이 더 들어야될거 같아요 !

항상 아들에게 얘기하는 게, 모르는 문제는 틀릴수도 있지만.

아는건 다 맞아야 한다 !! 사칙연산의 실수는 용서치 않는다..ㅋㅋㅋ​

​다행히 1단원은 만점으로 순행중 ^^

이번 여름방학은 생각수학 1031로 3학년 2학기 선행하면 충분할듯 싶어요~
학교내신, 스토리텔링, 사고력 수학 따로 문제집 풀긴 시간도 촉박할듯 싶고,

생각수학 1031로 울 앤드류의 생각하는 힘~ 탄탄히 다지는 방학이 되길 바래봅니다 ^^