초능력 비주얼씽킹 초등 한국사 1 - 선사 시대~고려 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습 - 큰별샘 최태성 추천! ㅣ 초능력 비주얼씽킹 한국사 1
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

저도 한국사를 큰별샘에게 배우고 있는데

저희 큰딸이 벌써 3학년이 되어 큰별샘이 추천하는

초능력 비주얼씽킹 초등한국사

​

​를 보고 있답니다.

문제양은 적고 읽기 편해서 독서용으로 충분히 가능합니다.

동아출판

초등력 비주얼씽킹 초등한국사

1권 선사시대~고려편 입니다.

큰별샘이 추천하는 최태성샘~~완전 애정합니다.

책을 편찬하신 선생님들이 너무 귀엽게 나와서

아이가 한참을 보더라구요

저는 수능선생님들만 알아서 초등선생님들이라 전혀모르겠더라구요 ㅎㅎㅎ

글씨체는 명조체? 맞나? 눈이 편한 글씨체라서 제가 보기에 눈이 정말 편합니다.

그리고 주제에 맞는 제묵을 선정하여서

차례만 봐도 키워드를 알겠더라구요

​그부분이 딱 맘에 듭니다.

딱딱딱

아주 굿

선사시대부터 고려까지 있어서

두권이면 한국사를 훑을수 있을것 같아서 한국사검정시험을 준비하는 엄마도 아이들과 옆에 있으면서 같이 읽을수 있겠더라구요

대상연령은 초등 3학년 부터지만. 성인이 봐도 전혀 무관합니다.

사진은 제 1편 선사시대와 고조선 편을 아이와 함께 찍었습니다.

이젠 전 여기부분을 완전히 외워서 눈을 감아도 그림과 내용이 연결이 될정도이니

그걸 같이 배운 딸아이는 오죽할까 싶더라구요

그런데 그건 엄마의 착각 이더라구요

분명 인물 한국사를 전부다 해줬지만. 학습지는 학습지구나..역시 독서가 답이다.

싶더라구요 낱권으로 나눠지면 내용이 방대해 지지만 이렇게 축약이 되어나오니 상당히 간단해서 아이가 쉽게 접근하기가 좋더라구요 내일은 삼국시대를 한다고 하더라구요

구석기-신석기-청동기 고조선 -철기고조선 (위만조선) 을 나눠 한편으로 설명을 하는데

상당히 간단합니다. 그렇다고 독해가 되지도 않는 아이가 보기에 좋다른것이 아니라. 아이가 글밥을 좀읽고 이해력과 관찰력 집중력이 조금 있는 아이라면 좀더 흡수를 잘한다는 정도의 쉽다입니다.

그리고 삼국의 건국 순서도 정확하게 잘 집어주어서 다음편 2편도 기대가 됩니다.

신라 고구려 백제 순인거 다들아시죠??

구석기 신석기 고조선 순서는 정확하게 다시 한번 더 잡고

환인과 환웅을 정확하게 잡고

웅녀도 다시 한번 확인하고

나라를 세울때  나라를 다스리기 위해 필요한것들도 다시 확인하고

한장씩 넘기면서 읽으면서 문제 푸는 아니.

보다가 막 웃더라구요

엄마 보기가 너무 웃겨

어떻게 이렇게 쓸수가 있지??

글씨만 알면 문제 풀겠어~~

이렇더라구요 ,정말 어의 없는 보기에 조금 당황 스럽긴했지만.

만약 저희 아이처럼 두번째로 배우는 것이 아닌 처음 배우는 아이 입자에선 상당히 괜찮지 않을까. 하는 생각이 들었답니다.

1편이 끝나면 그부분에 대한 내 생각 쓰기가 있는데. 재미가 있더라구요

이런문제 다른 한국사프로그램에서 봤는데. 그부분과 상당히 흡사했답니다.

수업료야 그렇다 치고 정말 얇은 책이 1만원 이였는데

이 책은 한편에서 그부분을 잡아주고 고려까지라고 생각하면

정말 저렴한 책이 아닌가 생각이 되었답니다.

논술팁

못쓰는 아이는 그냥 써~~막써 라고 하지 말고 답지를 보고 정확하게 불러주어 쓰게 하는방법과 그걸 읽어주고 나의 색깔로 만드는 방법을 선택하여  아이가 쓴다는것에대해 큰 칭찬을 해줘야 하지 않나 싶습니다.

​

아이가 한참 생각한 부분. 저희 아인 논술을 배워본적도 없고 기껏 일기밖에 써본게 없어서 조금 힘들어 하더라구요

그래서 답을 보고 제가 읽어주었답니다.

다음편에선 좀더 나아지지 않을까싶어요

그런데 좀 쓸줄 아는 아이라면 옆에 문장과 위의 그림을 보면서 어려가지를 끄집어내어 쓰지 않을까 싶어요

아이가쓴 글이랍니다. 답지는 이렇게 나와있지 않으나. 저와 다시 다듬어 아이을 쉬운 생각을 전달하여 써봤습니다.

내가 고조선을 세운 왕이 되어 단국왕검 건국이야기를 평가하기.

조금 평가까지는 어려울것 같아서 내가 단군왕검이라면. 으로 바꿔서 쓰도록하였답니다.

쓰기는 조금 어렵지만 읽는것과 퀴즈는 즐겁다고 합니다.

퀴즈를 조금더 넣었어도 좋지않았을까 하는 생각이 들어 그부분이 아쉽지만.

넘기는 책감도 좋고 우선 글이 편하고 내용이 알차서 배깔고 보기 딱 좋은 책 같아 방학동안

한권더 구입해서 저흰 한국사 훑기 하렵니다.

이책은 동아출판으로 부터 무상지원받아 서평 진행하였습니다.