나의 달콤한 상자 - 앤틱 샵에서 찾아낸 달콤한 베이킹 레시피
정재은 지음 / 소풍 / 2010년 11월
제목이 '나의 달콤한 상자' 라 하니 우선 구미가 당긴다. 비밀스런 뭔가가 있을 것만 같은 기분좋은 느낌에 혼자서 베시시 웃음도 나온다. 고급스런 책 이미지와 저자의 다양한 이야기거리와 함께 곁들여져있는 레시피와 레시피에 관련된 유래와 이쁜 사진들이 책을 보는 재미를 더해준다. 요사이 자신의 이야기와 함께 레시피를 내놓는 홈 베이킹책들이 많이 나오면서 나의 눈과 맘을 자극시킨다. '나의 달콤한 상자'는 아주 커다란 상자같은 느낌이다. 많은 레시피들을 소개하다보니 활자도 너무 작다 싶은 느낌도 들고 베이킹과정을 펼쳐놓고 보기엔 너무 두꺼운 두께라 펼쳐놓고 보기에 너무 쉽지 않다는 생각이 들었다(보관용이 아닌 바에 스프링으로 되면 좋겠다라는 생각이 너무 간절했다).스프링으로 된 작은 책들이 있긴하나 나의 요구와는 너무 다른지라...ㅠ 그렇다고 쿠키, 컵케익등을 만들때마다 일일이 재료나 순서들을 별도 메모하자니 그것도 귀찮은 일이다. 워낙 초보인탓에 레시피를 보고 보고 또 보고 하는 지라...그렇다구 책을 분해할수도 없는 노릇이구.. 저자가 미국서 생활하고 그네들의 레시피들을 참고해서인지 모든 계량이 컵으로 되어 있는 부분도 살짝은 거부감이 드는것도 사실이다. 물론 책 앞면에 저울 이용시 g 으로 전환할수있도록 표기를 해놓긴 했지만..다행히 나에겐 컵도 있었고 저울도 있었으나 오랫동안 저울을 이용하다보니 일부 재료는 컵을 이용하는 것이 불편한 부분도 있었다. 그래도 다행한 것은 다양한 레시피들이 있다는것 하나로 위안이 된다. 다른 책에선 찾아보기 어려운 쿠키들이 있어서 한동안은 이 상자들을 열심히 뒤지며 지낼 듯 하다.