불만 도깨비가 펑! 두고두고 보고 싶은 그림책 108
와타나베 유이치 지음, 우민정 옮김 / 길벗어린이 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
다들 마음 속에 불만 도깨비가 살고 있지 않을까요?

마음 속의 불만 도깨비와 마주하며 솔직하게 마음을 표현해보는 시간을 가져봤어요.

"불만은 나쁜 거예요."라고 말하며 미운 행동으로 표현하는 왕자 친구와 함께 읽어봤어요.

아이들 중에 부정적인 감정은 나쁜 거라고 생각하는 친구들이 있어요. 아이들이 느끼는 모든 감정이 충분히 그럴 수 있다고 공감해주며 부정적인 감정을 갖는 것에 대해 죄책감을 갖지 않도록 주의해주세요.

책을 읽으며 언제 화가 나고 짜증나고 불만이 쌓이는지, 그때 어떻게 했는지, 그래서 불만이 풀렸는지, 다른 방법은 없을지 이야기 나눴어요.

마음읽기가 어려운 왕자 친구이기에 자신의 말과 행동에 상대방이 어떻게 느낄지에 대해서도 생각해보고 더 좋은 방법을 찾아봤어요.

여러가지 방법을 함께 생각해보되 위험하거나 다른 사람에게 피해를 주는 방법의 경우 선을 그어주셔야 돼요. 안 되는 이유를 이해할 수 있게 아이가 경험할 법한 일을 예로 들어주세요.

책을 읽고 나서

"왜 나는 불만 도깨비가 안 보여요?"

라고 묻기에 화가날 때 숨어있던 불만 도깨비가 나타날 거라고 말해주며 왕자 친구의 얼굴을 그려주고 자기만의 불만 도깨비를 그려보는 시간을 가졌어요.

스크래치북을 함께 활용해보면 더 화려한 불만 도깨비가 완성돼요.

자기만의 불만 도깨비를 소개하는 동안엔 웃음이 끊이지 않는 꿀잼 시간이 될 거에요!

#언어치료사 #언어재활사 #slp #쫑언어선생님 #토끼선생님 #쫑토끼선생님#언어치료 #언어재활 #책 #소개 #불만도깨비가펑 #감정 #기분 #행동 #생각 #방법 #마음읽기 #화용 #그림 #그리기 #스크래치북 #경험 #말하기 #설명하기 #놀이 #책놀이 #책육아 #북스타그램 #책스타그램 #읽스타그램 #책책책책을읽읍시다 #길벗어린이 @gilbutkid_book