나만 공감 안 되는 거였어? - 현직 대중문화 기자의 ‘프로 불편러’ 르포, 2021 청소년 북토큰 선정도서, 한국출판문화산업진흥원 2021년 세종도서 하반기 교양부문 선정作 파랑새 영어덜트 2
이은호 지음, 김학수 그림 / 파랑새 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
여성의 지위 향상을 위해 지정된 세계 여성의 날인 오늘, 일상 속에 스며들어 있는 ‘차별’과 ‘편견’에 대해 생각해보게 한 책을 소개할까 해요📚

‘바보’ 이미지를 개그로서 소비하며 유머의 탈을 씌워 발달 장애인을 희화화하는 장면이 아직도 종종 보여요.

장애인을 어딘가 모자란 사람이 아닌 ‘나와 같은 사람’으로, 비장애인의 시선에서 안타까운 존재로 바라볼 게 아닌 동등한 ‘사회구성원’이라는 사실을 인식하는 사회가 되길 바래요.

우리 모두 ‘관습적’이라서 익숙함에 속아 잘못을 발견하지 못한 건 아닌지, 혹시 지나치지 않았는지 되돌아봐야 해요.

이 책을 읽으면서 일상 속에 공기처럼 퍼져있는 여러 ‘혐오’에 대해 생각해볼 수 있는 기회가 됐어요.

‘유머는 유머일 뿐’, ‘드라마는 드라마일 뿐’, ‘영화는 영화일 뿐’이라는 말로 누군가가 느낄 불편함을 놓치지 않게, 세상의 더 많은 ‘틀림’을 발견할 수 있게, ‘옳음’의 기준에 대해 끊임없이 질문하고 생각하는 프로 불편러가 되어야겠어요🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♂️

누구도 차별받지 않는 세상을 만들어 가는 한 걸음이 모여 더 나은 세상이 될 거에요🌏

#언어치료사 #언어재활사 #slp #쫑언어선생님 #토끼선생님 #언어치료 #언어재활 #나만공감안되는거였어 #혐오와조롱이오락이되는세상 #혐오 #조롱 #불편 #차별 #편견 #프로불편러 #장애인 #세계여성의날 #북스타그램 #책스타그램 #읽스타그램 #책책책책을읽읍시다 #책 #파랑새