저편에서 이리가 오늘의 젊은 작가 53
윤강은 지음 / 민음사 / 2025년 10월

유안, 화린, 기주, 백건, 태하

차가워진 지구, 그리고 끊임없는 전쟁 속에서

포기하지 않고 나아가는 5명의 이야기다.

소설은 절망적인 상황으로 주인공들을 끌고간다.

하지만 주인공들은 (p.152) '끈질기게 나아'가고 '끈질기게 나아갈 것이다'... 그 이야기다. 놓지 않음. 포기하지 않음.

책을 다 읽고나니 책의 첫 문장이 새롭게 느껴진다.

'지구의 온도는 더 이상 사람들을 주저앉히지 않는다.'

서로가 있기에 포기하지 않고 나아가야 함을 작가님은 얘기하고 싶으셨던걸까???

☃️ '세상은 지구의 온도와 무관하게 점점 망해 갈 것이다. 얼마 남지 않은 인류가 지금처럼 분열되어 싸운다면 앞으로 할 수 있는 일은 더더욱 없다. 인류의 멸종을 막을 수 없다. 이대로 무력하게 사라지고야 말 것인가. 굴복하고 싶지 않았다.' (p.96)

지구의 온도만 다를 뿐... 소설과 현실은 다르지 않다.

이곳 저곳에서 벌어지는 전쟁들.. 살아 내기 위한 생과 사를 건 전쟁도 매일 일어나고 있다. 다들 굴복하지 않고.. 포기하지 않았으면 좋겠다.

##

역시 민음사 오젊작은 재밌다. 그래서 책장이 술술 넘어갔다.

근데... 아직 이야기가 한참인 것 같은데.. 책이 얼마 남지 않았다. 초조했다.. 대체 어떻게 이야기가 마무리 되려고 그러지..??? 설마.. 열린결말로 ...? 난 이들의 이야기가 더 궁금한데..??? 혹시나..했는데 역시나... 오젊작 특유의.. 뒷심부족... 여기서도 피할 수 없었다.

당장 먹고 살기 힘든 상황에 전쟁도 이해했고(이건 현실에서도 마찬가지니까), 태하의 이해할 수 없는 선택도 다 이해했는데.. 갑자기 나타난 소녀에 대해서도 .. 마무리도 급했다는 생각이 든다.

오젊작의 가벼움을 좋아한다면 올 겨울에 꼭 읽어보면 좋겠다는 생각이든다. 겨울과 너무너무 잘 어울림(이유:소설속지구가너무추움)