범죄심리학 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
오치 케이타 지음, 이영란 옮김 / 성안당 / 2024년 11월

성안당 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

대학교 때 심리학 수업을 많이 듣게 되면서 심리공부하는게 재미있더라구요~

그래서 심리 관련 책이나 영상도 챙겨보아요!

이번에 나온 "잠 못 들 정도로 재미있는 이야기-범죄심리학" 책 보고 바로 서평 신청 하게 되었습니다.

범죄심리학에도 수사심리학, 재판심리학 등 여러가지 분야가 있어요. 그중에서도 저는 수사심리학이 재미있더라구요~

프로파일러 권일용 교수님이 나오는 프로그램 "용감한 형사들"도 즐겨 보고있어요~

관심분야는 교정심리학범죄예방심리학입니다. 아무래도 아이를 키우면서 관심을 갖게 되었어요. 혹시 우리 아이가 피해자가 될 수도 있고 가해자가 될 수도 있기 때문에 ..ㅠㅠ 만일의 경우를 위해서 알아야겠다 싶어서요. (아무일 없이 잘 커주면 너무너무 고맙고 다행이지만 사람일은 어떻게 될지 아무도 모르니까요 ㅠㅠ)

범죄심리학책에는 총 5장으로 나뉘어져 있습니다. 1장에는 범죄심리학 기초가 나오는데 살짝 개론책 느낌이 드네요 ^^;;;1장은 일반적으로 궁금해하는 내용들을 다루고 있습니다.

그리고 학대의 심리편을 읽어 보았는데, 그 중에서도 관심있게 본 글을 올려봅니다. 데이트 폭력이 늘고 있어나고 있어 안타까웠어요. 그 원인이 무엇인지 다루고 있습니다.

아동학대 내용도 다루고 있습니다. 아동학대는 빈곤과도 관련이 어느정도 있다고 합니다.

모든 가정이 그렇다는 것은 아니지만... 고딩엄빠 프로그램을 봐도 학대를 많이 받은 친구들이 이른나이에 부모로부터 독립을 하게되고, 결혼을 일찍하더라구요~

또, 뉴스에서도 아동 학대나 방임은 주로 빈곤 가정층에서 많이 발생되는 것 같았어요.

물론 100% 모든 빈곤가정이 그렇다!는 아니지만 빈곤과 학대가 어느정도 상관관계가 있는 것 같아 보여 씁쓸하네요..

저는 정말 재밌게 보았습니다. 저처럼 범죄심리학에 관심있는 분들에게 추천드립니다.

다양한 범죄 내용을 다루고 있고, 아는 내용도 나오기도 하고 모르는 부분들도 나오니 한 번 쯤 읽어보시는 걸 추천드립니다!