초록지붕집의 앤 빨간 머리 앤 전집 1
루시 모드 몽고메리 지음, 유보라 그림, 오수원 옮김 / 현대지성 / 2023년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

* 본 서평은 서평단 당첨으로 현대지성에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다.

* 이 서평에는 해당 책의 내용이 다소 포함되어 있어 스포가 될 수 있습니다.

앤. 자신을 완벽하게 우아한 이름인 코델리아라고 불러달라고 하는 소녀. 앤이라고 불러야 한다면 꼭 끝에 e자를 붙여달라고 한 소녀. 처음 만나면 약간 당황하지만, 곧 그 사랑스러움에 무장해제되지 않고는 배길 수 없게 만드는 아이. 그게 바로 앤이다.

어린 시절 앤과 처음 친구가 되본 이들은 곧 깨닫게 된다. 이 사랑스러운 아이는 아마 오래도록 나와 함께할 것이라는 사실을. 내가 그랬듯이.

현대지성에서 빨간머리 앤 전집이 출간되었다. 총 8권으로 구성된 이 전집은 앤의 일대기를 담고 있다. 우리가 보통 접하게 되는 빨간머리 앤의 이야기는 1권인 "초록지붕집의 앤"에 해당한다. 2권~8권에는 앤이 학교를 졸업하고, 직업인으로서의 삶을 살고, 다양한 사람들을 만나며 성장해가는 이야기가 담겨 있다.

또한 유보라 작가님의 일러스트가 책 곳곳에 선물처럼 숨어있는데, 이를 발견할 때마다 귀여운 앤과 함께 자연스럽게 미소짓게 된다.

1권 초록지붕집의 앤에는 우리가 평소 쉽게 접했던 빨간머리 앤의 내용에 해당한다. 앤이 매슈와 마릴라 남매와 만나 그들과 함께 살게 되며 서로에게 더없이 소중한 가족이 되어가는 이야기이다. 처음에는 오해에서 비롯된 만남이었지만, 서로에게 마음의 문을 열고 진정한 가족이 되어가는 그들의 모습은 언제봐도 따뜻해진다.

또한 책의 뒷편에는 루시 모드 몽고메리 저자에 대한 설명과 함께 빨간머리 앤 시리즈 각 권에 대한 주요내용, 작품의 배경에 관한 이야기 등이 실려 있어서 빨간머리 앤을 더 풍성하게 읽을 수 있다.

모퉁이를 돌면 무엇이 있을 지 저도 모르겠어요.

하지만 가장 좋은 것이 기다린다고 믿을래요.

어릴 때 부터 빨간머리 앤을 여러 번역본으로 접해왔다. 같은 내용을 여러 번 반복해서 읽어도, 앤은 언제나 반갑고 다정하게 다가왔다. 읽은 지 오래 되면 문득 궁금해지고, 마음이 힘든 날이면 조용히 찾게 되는 소중한 친구. 어려운 상황 속에서도 언제나 기쁜 일을 찾고, 일상 곳곳에서 충만하게 행복해하는 앤은 언제나 나에게 선생님이자 친구인 존재이다.

아름다운 것을 발견할 준비가 되어 있는 반짝거리는 눈, 자신의 기쁨을 모두 드러내며 다른 사람들을 더 행복하게 해주는 성격, 떄로 실수를 할 때도 곧 인정하고 빠르게 반성하는 모습까지. 어디 하나 사랑스럽지 않은 구석이 없는 아이이다.

오랜만에 앤을 만나서 정말로, 몹시도! 기뻤다. 일상에서 매일매일, 충만히 행복해지라고 손을 잡아주는 앤 덕분에 즐거웠다:)