한 달 만에 블로그 일 방문자 수 1,000명 만들기
권호영 지음 / 푸른향기 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
* 본 서평은 푸른향기 서포터즈 활동을 위해 푸른향기 출판사에서 책을 제공받아 읽고 작성한 글입니다.
* 이 서평에는 해당 책의 내용이 다소 포함되어 있어 스포가 될 수 있습니다.
<대체 조지아에 뭐가 있는데요?> 책을 출간한 권호영 작가님이 이번에는 블로그를 시작하는 사람, 블로그를 좀 더 잘 해보고 싶은 사람을 위한 책을 출간하셨다. 현재 블로그를 하고 있는 사람 중의 하나로서, 이미 제목에서 이 책에 반했다는 사실을 고백한다:) '한 달 만에 블로그 일 방문자 수 1,000명 만들기' 라니! 블로그를 하고 있다면, 그 블로그를 잘 키우고 싶은 마음이 있는 사람이라면 누구라도 눈을 빛낼 이야기가 아닐까 싶다. 내가 쓴 글을 읽는 사람이 1,000명이라니! 그래서 나도 할 수 있을까, 하는 기대감을 안고 책을 펼쳤다.
10년간 블로그(Erin쌤의 영어와 여행이야기)를 운영하며, 이제는 1만 명의 구독자를 보유하신 작가님. 그런 작가님이 오랜 시간 블로그를 운영해오며 알게 된 것들 및 다양한 팁을 전수해 주는 책이라고 할 수 있다. 어떤 주제로 블로그를 시작할지에 대한 이야기부터 블로그 정체성을 설정하는 법, 포스팅을 하는 법, 상위 노출을 위한 방법, 이웃과 서로이웃을 관리하는 방법 등 블로그를 시작하고 운영하면서 생겼던 많은 궁금증에 대한 답이 여기 알차게 담겨 있다. 그래서 블로그를 처음 시작하는 사람뿐 아니라 현재 블로그를 운영하면서 이를 더 잘 키워나가고 싶어 하는 사람에게도 좋은 기본서이자 지침서가 되어줄 것 같다.
이 책을 읽으면서 내가 처음 블로그를 시작하던 때를 생각해 보게 되었다. 정말 마음에 드는 책을 만나고, 오래오래 기억하고 싶은 문장을 만나게 되어도 어쩐지 시간이 흐르면 그걸 까먹게 되는 경우가 많아졌다. 분명히 읽은 책인데도 내용이 가물가물하기도 하고, 심지어 다시 손에 들고 읽으면 새로운 책도 있었다. 그래서 좋은 책을 오래오래 기억할 수 있고 싶다는 마음 반, 내가 좋았던 책을 널리 널리 알려서 더 많은 사람들이 읽었으면 좋겠다는 마음 반을 안고 블로그를 시작했다. 블로그를 시작하면서 출판사에서 다양한 서평 이벤트도 한다는 것을 알게 되었고, 덕분에 여러 이벤트에 응모하고 당첨되어서 평소 읽지 않던 다양한 분야의 책을 접할 수 있었다.
그러나 시간이 지날수록 현실의 업무나 다른 일에 밀려서 블로그를 더 열심히 운영하지 못한 것 같다는 죄책감이 들었다. 마음 같아서는 읽는 책을 모두 잘 정리해서 올리고 싶은 마음도 있고, 나의 일상에 대해 포스팅해보고 싶다는 마음도 굴뚝같으면서도 정작 실행은 하지 못하고 있는 나. 그런 스스로를 보며 자책했다. 그래서 이 책을 읽으면서 많은 자극을 받았다. 나도 이렇게 열심히 블로그를 운영해서 나만의 브랜드화 시키고 싶다는 마음이 들었다:)
책에는 블로그를 시각적으로 예쁘게 꾸미는 방법부터 포스팅을 잘 하는 방법까지 알차게 소개되어 있다. 블로그 마케팅, 블로그 브랜딩이라고 할 수 있는 나만의 블로그를 만들기 위한 방법이 체계적으로 나와 있어서 처음 블로그를 시작하는 사람이라면 이 책을 한 장 한 장 따라가면서 블로그를 시작해보는 것도 좋을 것 같다. 또한, 중간중간 Q&A 코너가 있어서 블로그는 꼭 하나의 주제만 다루는 것이 좋은지, 블로그 시작에 필요한 장비가 있는지 등 블로그를 운영하는 사람이라면 한 번쯤 궁금해보았을 다양한 질문과 답이 적혀 있어서 많은 도움이 되었다.
'나'라는 사람의 브랜드화가 점점 중요해지는 것 같은 요즘, 블로그는 그 시작에 도움을 줄 수 있는 좋은 플랫폼이라고 생각한다. 블로그를 시작하면서 내가 좋아하는 것은 무엇인지, 내가 블로그를 통해서 함께 나누고 싶은 이야기는 어떤 것인지 고민하다 보면 '나'와 조금 더 가까워지는 기분이 든다. 이 책은 그 과정에서 든든하게 내 옆을 지켜줄 좋은 친구가 될 것 같다:)