왜 일하는가 - 지금 당신이 가장 뜨겁게 물어야 할 첫 번째 질문
이나모리 가즈오 지음, 김윤경 옮김 / 다산북스 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

* 본 서평은 서평단 당첨으로 다산북스에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다.

* 이 서평에는 해당 책의 내용이 다소 포함되어 있어 스포가 될 수 있습니다.

제목을 보자 뭔가 멍한 기분이었다. 왜 일하는가. 그건 요즘 내가 스스로에게 많이 묻는 질문이기도 하다. 아침이 되면 일어나서 준비하고 회사에 가고, 열심히 일하고 저녁에 퇴근을 한다. 그런 규칙적인 일상을 보내고 있지만, 어쩐지 내가 잘하고 있는 것인지는 확신이 서지 않았다. 나는 지금 무엇을 위해 일하고 있는지, 어떤 목표를 가지고 일하고 있는지 나 자신에게 물어보며 이 책을 읽기 시작했다.

좋아하지 않는 일은 낯설고 어렵기 마련이다. 예상대로 흘러가지도 않고, 예상대로 흘러간다고 해도 너무나 힘들고 지긋지긋하다. 사소한 일을 해도 불만만 앞서고, 한순간이라도 빨리 그 일에서 손을 떼고 싶을 것이다. 그러나 그 일을 사랑한다면 그 일을 하고 있는 것만으로도 행복하고, 그 일과 마주하는 것만으로도 힘이 불끈 솟는다. 그 일을 좋아하고 사랑할수록 전에는 보지 못한 무궁무진한 가능성을 그 일에서 찾아낼 수 있다.

이 책은, '왜' 일을 해야 하는지에 대해 초점이 맞추어져 있다. 저자는 대학을 졸업하고, 교수님의 추천으로 한 중소 기업에 취직한다. 그러나 그곳은 당장 내일 문을 닫아도 이상할 것 없을 정도로 어려운 상황이었고, 설상가상으로 첫 월급마저 제때 나오지 않았다. 저자와 함께 입사한 동기들은 모두 하나 둘 씩 회사를 떠나 다른 곳으로 가고, 그 회사에는 입사 동기 중 오직 저자만이 남았었다고 한다. 그런 상황에서 과연 나는 어땠을까. 아마 나도 다른 동기들처럼 다른 길을 모색하기만 했을 것 같다. 그러나 저자는 달랐다.

​

저자는 그곳에서 '왜' 일을 해야하는지에 대해 고민하기 시작했다. 그래서 어려운 환경 속에서도 열심히 연구에 매진했고, 회사에 많은 기여를 했다. 그 경험을 토대로 직접 회사를 차리기도 했고, 그 회사는 현재 많은 직원들이 일하는 큰 규모의 기업으로 성장했다.

​

이 책에는 일을 잘하는 비법에 대한 내용이 아닌, 저자의 솔직한 경험이 녹아있다. 좌절하고 넘어졌던 경험부터 그것을 딛고 일어나 꾸준히 달려왔던 경험담이 저자와 마찬가지로 일에 대해 고민하는 사람에게 때로는 질문으로 남기도, 가끔은 앞으로 나아갈 힘을 주기도 할 것 같다.

하찮아 보이는 일이라도 주어진 일을 천직이라 생각하고 몸과 마음을 다해 달려들어보라. 끊임없는 노력을 계속하다 보면 반드시 진리와 만나게 된다. 일단 세상사의 본질을 이루는 진리를 알면, 어떤 일에서도 자신의 능력을 자유롭게 발휘하는 경지에 오를 수 있다.

책에서 저자의 자부심이 느껴졌다. 그건 열심히 노력하여 무언가를 성취해낸 사람에게서 느껴지는 기분 좋은 긍정의 느낌이었다. 힘든 상황임이 분명하지만 좌절에만 그치지 않고, 그것을 디딤돌 삼아 있는 자리에서 최선을 다하는 것. 그것이 저자가 전하고자 하는 메시지가 아니었을까 하는 생각이 들었다.

​

나 역시 일을 하며 고민이 되는 순간이 있다. 지금 내가 맞는 방향으로 나아가고 있는 건지, 목표를 제대로 설정하고 일을 하고 있는건지 순간순간 고민이 된다. 또한, 지금 하고 있는 게 나와 맞는 일인지, 내가 잘할 수 있는 일이 따로 있는 것인지 등 다양한 생각이 든다. 그러나 일단은, 지금 내가 있는 이곳에서 최선을 다해 전문가가 되어보자는 마음을 먹었다. 여전히 나는 내가 잘하는 일이 뭔지, 내가 좋아하는 일이 뭔지 헷갈리고 확신이 서지 않는다. 그러므로 우선, 내가 하고 있는 일에 최선을 다하고 싶다. 열심히 노력해서 한 발 한 발 나아가다 보면, 내가 잘하고 좋아하는 일에 조금씩 가까워질 수 있지 않을까. 또, 이 일이 나와 굉장히 잘 맞는 면이 있다는 것을 깨달을 지도 모른다:)