*이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.*
초등 두 아이를 키우는 엄마로서 수학이 단순한 계산 능력만으로는 부족하다는 사실을 절감해왔습니다. 『입시의 결정적 마침표, 초등 수학 사고력』은 그런 고민 속에서 만난 책으로, 왜 ‘사고력 수학’이 중요한지 논리적인 근거와 실제 사례로 잘 풀어내 주었습니다. 특히 선행학습이나 문제집 양으로 경쟁하는 기존 방식과 달리, 아이가 스스로 문제를 해석하고 판단하는 과정을 중심에 두고 있다는 점이 인상적이었습니다.
책에서는 전국 사고력 수학 학원의 특징 비교, 교재 선택 기준, 아이 성향별 수학 접근법까지 구체적으로 제시해 주어 초등 학부모로서 실질적인 방향을 잡는 데 큰 도움이 됩니다. 또 고학년과 중·고등 과정과의 연결성을 설명하며 “지금 초등에서 무엇을 준비해야 하는가”를 명확하게 알려 준다는 점이 가장 유익했습니다.
두 아이를 위한 수학 학습 로드맵을 고민하는 부모에게 이 책은 단순한 정보서가 아니라 ‘앞으로 어떻게 가르칠지’에 대한 기준을 잡아주는 나침반 같은 역할을 합니다. 사고력 중심 수학의 가치를 알고 싶거나, 진로·입시까지 고려한 기초를 다지고 싶은 초등 부모에게 특히 추천하고 싶은 책입니다.