의대입시독서는 달라야 합니다 - MMI+생기부 52주 의대독서
여성오 지음 / 일상이상 / 2025년 11월
1. 육아맘으로서 느낀 핵심 인사이트
이 책은 의대 입시 준비용 독서법을 다루지만, 단순한 ‘입시 전략서’에 그치지 않고 아이의 사고력과 의사소통 능력을 어떻게 키울지를 구체적으로 보여줍니다. 특히 MMI(다중미니면접)나 생기부 독서의 실제 사례 분석이 있어, 초등·중등 시기부터 어떤 독서 습관을 잡아줘야 하는지 명확한 기준을 제공합니다.
2. 기존 독서교육과의 비교·비판적 관점
많은 부모가 “책만 많이 읽으면 된다”고 생각하지만, 이 책은 ‘읽기 양’보다 ‘논리적 연결’과 ‘사회적 쟁점 이해’가 더 중요하다고 강조합니다. 실제로 연구에서도 비판적 읽기 능력이 상위 학업 성취와 더 강하게 연관된다는 결과가 많습니다. 그런 점에서 기존 감상문 중심 독서법과 확실히 대비됩니다.
3. 육아·교육 관점에서의 활용 가능성
초등 자녀를 둔 부모 입장에서, 아이의 독서를 입시와 연결할 필요는 아직 없지만 ‘왜 읽는가’를 스스로 질문하게 만드는 구조는 매우 유용합니다. 가정에서 토론 질문을 만들어보는 방식, 기사와 책을 연결해보는 방식 등 실천 가능한 방법들이 많아 바로 적용하기 좋았습니다. 앞으로 아이들의 사고 확장에 도움이 될 독서법이라는 점에서 추천할 만한 책입니다.
*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.*