하루 하나 꺼내 먹는 속담 따라 쓰기 - 천리길도 어휘력부터 콩심콩 팥심팥 1
에듀스토리 지음, 황재윤 그림 / 마카롱플러스미디어 / 2023년 9월

속담이란 관용적 표현의 일종이다.

관용적 표현이란 둘 이상의 낱말이 결합하여 특별한 의미로 사용되는 관습적인 표현이다. 속담은 오래시간 축적되고 정착된 표현으로 삶의 지혜를 전달하는 효과도 있다. 그러니 대화를 나누는 중에 속담을 잘 사용하면 열 마디 말보다 더 효과적으로 뜻을 잘 전달할 수 있다.

이 책은 처음 속담을 접한 아이들이 거부감없이 볼 수 있도록 만들어진 책이다. 쉽게 이해하도록 짧은 만화속 이야기를 읽어 속담의 뜻을 몸으로 체득하게 했다. 실제로 우리 첫째는 이 책에 상당한 관심을 보이는데 이게 아주 고무적이다. 왜냐하면 그 전에는 속담에 대해 알려주려 해도 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리는 일이 다반사였다. 그러나 이 책만은 재미가 있는지 책을 한 자리에 앉아 한 시간 이상 책을 탐독했다. 첫째가 재미있어 하니 자연스레 둘째도 이 책을 열심히 보았다. 아주 집중해서 말이다.

두 아이가 이 책을 너무나 좋아해서 한 권 더 책을 사야할 것 같다. 내 책이라면서 싸우는 게 이전과는 사뭇 다르기 때문이다. 하루 하나 속담을 체득하면서 우리말의 실력도 향상되기를 기대해 본다.

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.*