10대부터 읽는 머니 스쿨 - 학교에서 가르쳐주지 않는 돈의 원리부터 경제 흐름까지
마커스 위크스 지음, 송보라 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 7월

초2인 첫째가 얼마전부터 "엄마 나는 용돈을 왜 안줘요?"라고 얘기한 적이 있다. 사실 엄마표 공부로 학원을 다니지 않아서 늘 집에 있는데다 같이 장을 보기 때문에 필요한 물건은 엄마와 함께 구매하여서 용돈의 필요성을 느끼지 못했다. 그런데 친구들이 용돈을 받고 필요한 물건을 산다하니 자신도 친구처럼 해보고 싶었던 모양이었다.
사실 아이에게 용돈을 마냥 주기보다는 아이가 올바른 경제관념을 정립하는게 먼저라는 생각이 들었다. 용돈을 주기전에 돈을 잘 사용하는 방법을 알려주기 위한 나름의 고민이 있었다. 그러다 만난 이 책.

학교에서 가르쳐주지 않는 돈의 원리부터 경제 흐름까지 알려주는데다 아마존 청소년 경제 베스트1위의 책이라니 우리 아이들에게 꼭 필요한 책인 듯 하였다.
우리나라 학교 교육은 국영수 위주여서 다른 나라에 비해 경제교육은 늘 뒷전인 게 사실이다. 그렇다고 부모가 경제교육을 체계적으로 가르치기에는 역부족인데, 훌륭한 책으로 부모와 아이가 함께 책을 읽고 공부하니 모두가 윈윈인 경제공부 시간인 것 같아서 유익한 시간이었다.
*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.*