함께 나누면 행복해 나도 이제 초등학생 30
김영주 지음, 튜브링 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 6월

두 아이를 키우면서 참으로 난감할 때가 서로 자신의 것을 공유하지 않을 때였다. 자기 물건을 만지기나 할 때는 꼭 한 명은 울거나 화를 내는 일이 다반사였다.

아이들 모두 이성적으로는 함께 나누면 기쁨이 배가 된다는 것도 잘 알고 있다. 다만, 그 경험치가 쌓이지 않아서 아직은 몸 따로 마음인 상태다. 나누면 기쁘다는 것을 계속해서 경험하게 해야 하는데 책으로나마 간접적으로 체득할 수 있으니 이보다 좋을 수 없을 것 같다.

책 속의 지안이는 짝궁 태리가 자꾸 학용품을 빌리는 걸 탐탁치 않아 했다. 그 마음 정말 이해가 됐다. 내가 아끼는 물건을 친구가 자꾸 사용해서 닳을까봐 혹은 부러져 사용하지 못할까봐 두렵기도 하고 왜 내것만 쓰는 것인지 화가 나기도 한다. 그러나 지안이도 학용품을 챙기지 못한 날 짝궁 태리 것을 사용하게 되는 일이 생기게 된다. 그 때의 그 고마움이란.... 그리고 태리가 학용품을 잘 챙기지 못한 이유도 알게 되어서 짝궁 태리를 더 이해하게 된다.

서로의 우정도 더욱 돈독해지게 되고 역시 나눔은 행복이다.

우리 첫째도 지안이와 비슷한 경험을 한 적이 있다. 짝궁이 계속해서 자기의 지우개를 사용한다는 것이다. 우리 첫째는 자기가 사용할 때 짝궁이 사용하니 불편해서 슬슬 화가나기 시작한 모양이었다. 그래서 엄마에게 이런 일이 있다고 이야기 하는 일이 잦기에 집에 지우개가 많으니 짝궁에게 하나 선물로 주자고 하니 아이가 흔쾌히 동의했다. 그 뒤로는 아이의 툴툴거림이 사라졌다.

역시 나누면 행복하다.

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.