외계 고양이 클로드 1 - 추방된 황제 외계 고양이 클로드 1
조니 마르시아노.에밀리 체노웨스 지음, 롭 모마르츠 그림, 장혜란 옮김 / 북스그라운드 / 2023년 3월

SF동화는 엄마인 나도 처음 접해봤다. 호기심을 자극하는 책의 첫 부분.아이도 책의 첫 표지를 보더니 읽고 싶어했다. 그러나 글밥이 많아서 아이가 지레 겁을 먹기도 했다. 아직 2학년 초반이니 그럴 수 있다. 조금 더 시간이 지나면 이 책을 관심있게 볼 것이니 조급해 할 필요가 없었다. 좋은 책이니까.그래서 엄마인 내가 먼저 읽어보았는데 그 자리에서 아주 몰입해서 읽었다.

먼저 이 책이 다른 책과의 차이점은 사람의 눈으로 보고 판단하는 시선과 외계에서 추방된 고양이 눈으로 보고 판단하는 시선이 교차해서 글을 이끌어 나가고 있다는 점이다. 그러니까 이 책은 두 주인공의 시선으로 이야기를 풀어나간다.

외계 행성에서 폭군이었던 고양이 황제 클로드가 배신을 당하여 지구별에 추방당해 인간인 '라지'를 만나 벌어지는 좌충우돌 이야기이다. 클로드는 자기 행성으로 돌아가 배신자를 처단해 다시 황제의 자리에 오르고 라지는 고양이를 키우는 조건으로 야생캠프에 참가해 생존하는 전쟁을 치러야 한다. 각자의 전쟁에서 승리하기 위한 그들만의 고군분투를 그린 동화이다. 그래서 아이들의 무한 상상력을 자극한다. 아이뿐 아니라 어른도 재미있어서 보게 되는 책.. 두번째 이야기가 궁금해진다.

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.