초등 2학년 교과서 그림책 독후 활동 - 교과 단원별 성취기준에 맞춘 초등 교과서 그림책 독후 활동
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2023년 3월

아이들에게 책을 읽는 중요성을 강조하면서도 정작 책을 읽고 난 후의 독후활동에 대해서는 많이 소홀히 했다. 물론 이 모든 과정을 엄마인 내가 준비해야 한다는 부담감과 쉬고 싶은 마음이 컸었다. 그러나 책을 읽고 나서 남는게 없다면 책을 아무리 읽어도 무슨 소용일까? 항상 독후활동에 대해 생각하고 고민했었는데, 그래서 난 이 책이 너무나 반갑다.

교과서 책으로 독후활동을 하니 아이도 수업시간에 더 집중할 수 있고 학교에서도 집에서도 적어도 2번 정도 책을 읽으니 아이에게도 책의 내용은 물론이며 엄마랑 함께 한 시간도 기억에 남는다 생각하니 왜 이제서야 이 책을 봤나 싶었다.

역시나 아이도 엄마랑 함께하는 그림책 독후활동에 만족해 했다. 책의 내용을 바탕으로 해서 이것저것 자신의 생각을 얘기해 보기도 하고 되려 엄마는 어땠냐며 묻기도 했다. 이 책을 바탕으로 해서 교과서가 아닌 다른 책으로도 독후활동을 할 수 있을 것 같은 자신감도 생겼다. 물론 책에서 제공하는 독후 활동지는 없지만 아이와 함께 만들면 되지 않을까라는 생각도 든다.

나처럼 독후활동을 어려워하는 엄마들에게 이 책을 추천하고 싶다. 네이버 밴드 가입을 통해서 독후 활동지를 다운로드 받아 손쉽게 아이와 독후 활동을 할 수 있으니 초보 엄마에게는 딱인 듯 하다. 독후 활동을 통하여 우리 아이가 그림책을 더 재미나게 읽을 수 있고 아이와 예쁜 추억도 쌓고.그야말로 일석이조.

2학년 학부모들이 얼른 이 책을 읽기를 바란다.

*이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.