약속은 꼭꼭 지킬래 나도 이제 초등학생 26
이은지 지음, 정경아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 1월

난 약속을 아주 중요하게 생각한다. 친구와 약속을 정하면 만남의 장소까지 가는 시간과 나의 준비시간까지 철저히 계산하며 약속장소에 도착한다. 만약 상대가 약속시간에 늦으면 처음에는 괜찮아도(교통체증 등 여러 이유가 있으니까) 이게 점점 반복되면 상대에 대한 신뢰도가 떨어져 그 사람을 점점 멀리하게 된다. 약속을 지키지 않으면 상대가 나를 존중하지 않다는 생각이 든다.

그래서 나의 아이들도 약속을 소중히 생각하며 잘 지키며 생활하기를 바라는 마음에서 아이들에게 약속의 중요성을 자주 얘기하는 편이다.

사실 우리는 수많은 약속에서 살고 있다. 등교시간,쉬는시간,점심시간,하교시간 등이 우리가 생활에서 늘 하는 약속이다.

책속의 하준이는 늘 약속시간에 늦어 친구 민우가 기다리는 걸 당연하게 여긴다. 그러나 민우와의 한 약속을 잊고 하준이의 짝 샛별이와 약속을 해버린 하준이... 화가 난 민우는 이제 하준이와 얘기도 하지 않는다. 민우에게 미안한 하준이는 평상시보다 일찍 집에서 나서서 민우 집앞에서 기다린다.민우를 기다리며 지금껏 민우가 하준이를 위해 기다린 고생을 몸소 느낀다. 하준이는 약속의 소중함을 생각하며 민우와는 새로운 우정을 다진다.

이 책을 보고 우리 첫째가 약속을 잘 지키겠다며 다짐하는 시간이 되었다. 아이가 약속을 지키지 않으려 할 때 혼내기보다는 이 책을 스윽 내밀어서 약속의 중요성을 상기시키도록 해야겠다.

* 이 글은 출판사로부터 첵을 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.*