나는 나는 1학년 - 1학년 동시집, 초 1-2 국어 (나) 수록 내 마음의 동시집 1
신형건 지음, 강나래 외 그림 / 끝없는이야기 / 2023년 1월

마냥 아기같았던 우리 둘째.

2023년에 초등학교를 입학한다. 그리고 얼마 전에는 예비소집도 했다.1살 차이나는 오빠의 학교생활을 간접체험해서인지 초등학교 생활을 크게 두려워 하지 않은것처럼 보였지만,나름 긴장한 듯 보였다.

어린이집에 다니고 있지만 학교는 여느 기관 생활과 많이 다르니 잘 할 수 있을까 걱정되기도 하였다. 그러다 만난 이 책...

1학년들의 마음을 잘 알고 있는것처럼 각 동시들이 이렇게,저렇게 하라고 알려준다. 뭐든 처음은 낯설고 어렵다.처음보는 친구들,교실에 있는 낯선 물건,선생님 등... 새학기에 지금까지와는 다른 세상을 적응하기 쉽지는 않다. 나 역시 이 부분이 걱정되기도 한다.

그러나 다가오는 새학기의 어색함은 모든 1학년이 겪어야 할 통과의례이니 이왕 겪는 이 시기를 즐겁게 즐기며 슬기롭게 대처했으면 한다.

이 책이 그런 아이의 마음을 알아주며 토닥토닥해주니 마음이 힘들고 기운이 없을 때 이 책을 펼쳐보았으면 한다.

*출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 쓴 후기입니다.*