어휘력 탄탄 문해력 쑥쑥 초등 바른 글씨 - 4주 동안 매일 따라 쓰는 단계별 구성
임예진 지음 / 북스고 / 2022년 10월

큰 아이는 글자 쓰기 연습을 많이 해서인지 글자를 아주 또박또박 그리고 예쁘게 잘 쓴다. 그러나 우리 귀여운 둘째는 글자 쓰기를 너~~~무 싫어한다. 그래서일까? 글자가 바른 글씨라기보다는 예쁜 그림처럼 보일 때가 많다. 글씨를 또박또박 예쁘게 써야 다른 사람이 나의 글씨를 알아볼 수 있다고 누누히 이야기 하지만 우리 둘째에게는 그야말로 소 귀에 경 읽기다.

그래서 이 책을 받고 나서기 둘째에게 내밀었다. 이제부터 예쁜 글자 쓰기 연습하자니 알겠다고 고개를 끄덕인다. 이제 내년이면 초등 입학이니 이제 현실을 깨달은걸까?! ㅎㅎ

먼저 선 그리기 연습 후 자음자,모음자 쓰기 연습을 한다. 그리고 이중모음 쓰기, 한 글자,받침글자,겹받침 글자 쓰기 연습을 한다. 여기까지 보면 다른 바른 글씨 쓰기 책과 별반 다르지 않다. 그러나 이 책의 특징은 바른 글씨를 쓰면서 어휘력을 키우는 것이다. 거기다 비슷한 두 글자 쓰기를 통해 서로 다른 뜻을 알고 그에 알맞은 문장을 보고 문장의 차이점을 파악할 수 있게끔 해 놓았다.

바른글씨 쓰기를 통한 띄어쓰기와 어휘를 배우고 나아가 다양한 문장 표현도 배울 수 있어 요즘 아이들이 부족한 문해력까지 쑥쑥 향상시켜 1석3조가 아닐 수 없다.